命中蛊

nama rupa
2012-11-13 看过
你信不信 有种男人,是所有女人命中的蛊毒。明明知道解不了,却还心甘情愿一饮而尽。哪怕死,也觉得这是死得其所。
这个男人,就是如此这般的存在。

已经不想再评价日本动漫的画面感。无论是繁华的满城落樱,还是纷扬飘撒的白雪,或者衣袂上翻飞的花朵蝴蝶。都只是那个人的倒影。他骨子里卓绝风采的倒影。
这里写下我记得的那些个女人们。中蛊的女人们。

藤壶女御
她是他的继母。大5岁的继母。而爱情,似乎不论年纪。一见钟情么?算是吧。
共同度过的短暂岁月里,他从第一眼就爱上她。为她等着第一朵花的开放的夜里,他在想什么呢?短促的吻,长久的别离。想见的人就在那竹帘之后,他却没有力量掀开它。
她却是有分寸的。她亦是爱的,从第一眼开始。可是,她不能像他一般放纵。她的心里,又有多少的苦涩。独自在夜里的神龛前祈祷的时候,她又在想什么呢?
哪怕那一次的拒绝,也拒绝不了自己的心。带着他的孩子,面对他的父亲。面对另一个男人的疼宠,她是于心有愧的。逃避,这便是她所有的善良。
出家。是这个善良女人最终的归宿。带着对他的爱,远离尘世。

六条夫人
她在遇见他之前,是多么风姿卓绝的女人。才华 容貌 身份,她什么都有。明明是比他大8岁的女人。却还是为他动了心。
动心容易,放手却难。
她是隐忍的爱着的。她在心底认定,之前所走的路 都只为来到他身边。而他竟是连骗她都不肯。
她说自己可以原谅他和旁的女人的风流韵事,只要 他时常来看看她。可是,他的心哪有那么容易停留呢?迅速爱上别人 忽略她,也就在情理之中。
有时候我在想,如果他肯对她好一些,是不是夕颜和葵姬就不会死。当然,这要另说。
她在葵姬死后,明白怨念的可怕力量。那本不是她的初衷。她只是太寂寞。寂寞的在爱。
最后的一夜,他终于来同她告别。她放手离开 原来,这就是她要的圆满。
女人有时候就是这么简单的傻得不可理喻的。是他将事情变得复杂。

夕颜
这是一种花的名字。而花这种东西,美也只是短暂的。
把美的东西在最美时摧毁,它的美也就可以更加惊心动魄 令人留恋。夕颜,夕颜 便是这花。
他说着对她一辈子的许诺。他觉得她是他要找的人。可是幸福哪里那么容易就能被成全呢?
她死了。死于非命。
他哭 他一蹶不振。可是真的是因为对她的爱么?
他难道不是不甘心么?如果夕颜还活着,他又真能给她一生一世么?不能的。
夕颜,她用死去 成就永恒。她在她永恒的爱里,再不醒来。

葵姬夫人
她是他明媒正娶的夫人。却是他众多的女人中,离他最远的。这其中的无奈,他自然是不懂得的。她一定是在心里默默等他回头的,等他回头看见自己的。
他的花事,一件件都是插在她心上的刀子,将她凌迟。一遍遍。而她却从来不在他面前抱怨。她是陪着小心的吧,她害怕自己被他讨厌。
而原谅,是那么简单的事。有他的孩子,就轻易原谅他的一切,爱他的一切。他陪着她的时光,必然是她生命中最明亮的日子吧。
那一日,她抱着孩子,期待着他许诺的将来。也必然是满心欢喜的。然而,死亡却将她带走。她有多少的不甘和爱,都随着她化作了青烟和云朵呢。
他在她死后终于明白。于事无补。

六小姐
她开始被他的舞姿迷惑。她是大胆妄为的女子,不在乎后果。求的只是一夜春宵,却也轻易的失去了一颗鲜活的心。遇见他,她方知爱情是如此痛苦的事。
她在进宫前去见他。极力伪装。却在他简单直白的言辞下溃不成军。她在灯下垂泪的背影,并不被他铭记。眼泪流给不在乎的人,只是徒劳罢了。我看见那个女子回过头,却是笑。
她的任性与勇敢,是他微微心动的理由。而那些莺莺燕燕,他又何曾没有心动的理由呢。
她等不到的。幸而她还有一个人愿意那样爱她。

紫儿
她遇见他的时候,恍若看见天神降临。陌上人如玉,公子世无双。说的也就是他吧。
她被他带走的时候,只是一个小孩子。可是谁说小孩子没有爱情呢?她看着这个举世无双的哥哥,怎能不失了心 丢了魂呢?她等着他,在每一个日夜。穿衣 打扮,只为待他归来。
他终于发现,这个身边的小姑娘已经出落成了“杨贵妃”。在他失意之后,还愿意等着他 爱着他的人。他便决意说她就是他的妻子,甚至不问她的意见。当然,她哪里会有什么意见呢。
而我甚至认为,他是将就的。他也是配不上她的。
可是有什么关系呢?她是愿意的。 万事难就难在这“愿意”之上。她若愿意,旁人说什么也是无用的。
好吧,我希望他最终会回到你身旁,伴你终老。



这个男人,就是女人命中的蛊。令女人奋不顾身还含笑九泉的人。这些女人自然有着“我自倾杯,君且随意”的气度在。他是比不了的。可是谁又没有有过想把他永远留在身边的执念呢?到头来都只是徒然。
无端想起胡兰成来。他也是一只蛊吧。
我宁愿相信,他们说爱的时候,是真正爱着的。

而这蛊,世间虽不多,却及其致命。
遇上了,是命中大幸抑或不幸呢?
我不知道。而我遇见你。
我的命中蛊。
3 有用
1 没用
源氏物语千年纪 - 豆瓣

源氏物语千年纪

7.2

5332人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

源氏物语千年纪的更多剧评

推荐源氏物语千年纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端