何为“人性”意义

kikaki
2012-11-12 看过
       打着获得了全世界102个奖项的名号,看的人貌似也很少,毕竟有点可惜。
       片中初看表现的不是什么人性的压迫或摧残,只是把社会的基本劳作单位——人的服务形式赤裸裸地展现出来。主角去上班,其中享受的便利(包括物质享受,服务享受)都是具备工具用途,木讷地只有基本生理反应的人来代替。包括主角俯身替人垫脚之时,表情都是僵硬冰冷,严肃不苟的,他们不过是在进行日常反复的正常工作。
       这样的展现手法有些猎奇,令人触动,但始终体现不出“人性”的意义,虽有感慨但其实也只不过是普通人的生活;直到字幕后的小片尾,那位开头的“灯人”狠狠地砸下台灯时,再回想起片头的闹钟(一个小小的伏笔,指针是假人肢体的形状),讽刺意味昭然若揭——人们日复一日,年复一年的劳作,就想时钟一样机械地完美,不容许差错(可想而知差错是社会零件的失灵,也意味着职责,解雇等等社会的惩罚。)而这样的压抑感却是基于与最正当的社会体系,最普通的生活,其令人恐惧程度便愈加鲜明。人的个体价值在复杂精细的社会下是渺小的,这也是无可奈何又冷酷无情的命运。人性早已被习惯泯灭。
       短片的内容让我想起杨.史云梅耶的代表作《食物》。当然要和天才的作品比,这部无论是表现方式,思想内涵,震撼程度都相距甚远。此片我认为最出彩的还是片头和片尾,片头假人肢体的闹钟为表现社会体系下人的卑微做了铺垫;彩蛋似的小片尾则让人感受到了人性的存在感,对日常不变的厌腻,对反抗的渴望。
雇佣人生 - 豆瓣

雇佣人生