汉江怪物 汉江怪物 7.4分

如果要抄袭影评,请不要抄袭豆瓣第一页的,如果要删除,不要把评论也灭掉

囧之女神daisy
2012-11-12 看过
  PS:这篇影评2011年3月14日就发上了豆瓣,一直相安无事。直到2012年11月12日,有人来豆邮,说自己是一所大学的电影教师,班上有个学生写的影评80%都是抄袭我这篇,但学生否认,所以他来信问我是否是原创,我告诉他这是我的原创。5小时候,我收到了豆瓣的系统邮件,说这篇已经被删除,不给任何理由。

  这件事让我觉得十分奇妙。

  更奇妙的是:

  被删第二天,我收到了系统邮件:

“你的豆瓣账号 http://www.douban.com/people/daisychen1942/ 在2011-3-14日对电影 http://movie.douban.com/subject/1763134/ 发布的影评,由于系统出现暂时性问题,造成了误删除,稍后我们会对该内容做恢复,很抱歉给你造成不便。

如果你在使用豆瓣时有任何问题可以参考帮助中心 http://www.douban.com/help/ ,或者通过邮箱 help@douban.com 联系我们。

  感谢你对豆瓣的支持和关注。”

  那个,豆娘啊,你这个误删除,那篇文章恢复是恢复了,下面的评论全没了··········


===================我是正文的分割线====================

怎么把正腐这个大怪物撂倒 (2011-03-14 13:53)

      这哪里是怪物片,这是红果果的政治隐喻片。小民一家苦苦抵抗的,其实是同样吃掉你的血肉,吐掉你的骨头,且没有屁眼的正腐。

  蝾螈状的触手系怪物走的是可怕路线,同样身为怪物的正腐却走的是滑稽路线,片中有无数信手拈来的挖苦,虽是小细节,却十分自然:韩国人对着代表更强大政府的美国人唯唯诺诺,说着蹩脚的英语;一家人对着女孩的遗像嚎啕大哭,记者却只忙着拍照,这时有管理员跑来怒斥一位女士乱停车,叫她快开走;宣布封锁令的黄衣正腐职员还没说话就摔了一跤,最后连电视台都调不来;一大通折腾后到了医院,居然医生护士们都不穿防护服乱跑;要进入隔离区,一本正经地索贿的工作人员,却先无比正义地训斥你;叔叔去找胖子帮忙,羡慕地问胖子薪水有没有7百万韩元,胖子黯然地说:有是有,信用卡的欠账也有7百万了····胖子出卖叔叔拿了钱,第一件事是问警察:这得交多少税呀?警察居然在这种情况下详细地回答他收税规则······体制的集权昏聩,商业化社会的无孔不入,在这些小笑料里,慢慢又合理地渗入了片子的基调:就是在这一片光怪陆离下,才理所当然地产生了那个吞噬一切的怪物。

  对正腐的控诉还包括一些不那么滑稽的信息,典型的就是因为参加学运而一直处于失业状态,郁郁不得志的叔叔。在车上看通缉新闻,连全家人里看起来最废柴的爸爸都有一张正规照片和职业介绍(虽然姑姑说:完全就是地铁站拍的大头贴····),叔叔却一句介绍都没有。这算不算韩国式的敏感词事件?什么时候本邦也能在电影里挖苦下20多年前的某事件捏?

  关于片子的背景和结构什么的豆瓣上已经说的很多了,再赘述下去也没有意思。值得一说的是,片子的最后,一家人合力撂倒了这个怪物,怎么撂倒的呢?过分解读下,这个精心设计的过程里传达了导演的政治理念:

  1靠老年人肯定不行。片中老年人的代表爷爷,在子女抱怨正腐时,麻木地说:政府怎么说,我们就怎么相信,还能怎么样。这是连怀疑之心都被磨平了的人群,在事关生死时,虽然爆发了令人炫目的勇气,却第一个被灭掉;

  2只靠革命先行者肯定不行。叔叔就是先行者的代表,他的任务是点燃火种,但这未必就能一定成功,最后一个燃烧瓶意外却又不意外丢失手,叔叔丢掉的其实是他的年华;

  3但火种永远不灭,这时需要姑姑这样更年轻的人,克服犹豫和迟疑,把火种传递下去,才能击中怪物,

  4给怪物最沉痛最致命的一击的是爸爸代表的全体小民,平时像蚂蚁一样生活的他们,扔掉往日的昏昏沉沉,勇敢坚定地用钢管顶着怪物,即使背后是深渊,即使手被顶残,仍然一步不退地坚持到底,这一步最重要的就是不依不饶,坚持到底。

  5至此革命结束了吗?算是,但“从来没有人在战争中真正得胜”,牺牲总是出乎意外。女孩最后还是死了,不过还有更年幼的男孩代替女孩活了下来,他是延续的花朵,生生不息。

  6当然了,整个过程中,最重要的是爱,勇气和希望。(忘掉日漫里老土的说教吧)。

  麻木,嗜睡,糊涂,失业,酗酒,拖拖拉拉,互相挖苦,这家人看上去好像没治了,但是他们心中始终点燃着爱,勇气和希望,所以才能放手一搏,自救且拯救世界。他们才是这个世界的光和盐。看看片子的最后,世界的光和盐是怎么对待那些庙堂之高的空话的:用屁股对着他们的脸,用脚趾头关上了呱噪的电视机。
1059 有用
80 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 100条

查看更多回应(100)

汉江怪物的更多影评

推荐汉江怪物的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端