寒战 寒战 7.5分

【严重剧透,慎入】关于《寒战》重重谜题的个人解析

一里独行
2012-11-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
整个片子节奏不是一般的快,往往是一个谜题刚出了谜面马上就跳入下一个谜题,以至我在看时一直在被剧情拉着往前跟进,却没有时间思考。回头想想,其实片子有很多谜题没有交代清楚,而最后更是抛下一个巨大的悬念,打电话给郭富城的幕后大BOSS,究竟是谁?这样一部只提问不回答的电影可以说在很多方面都吊足了胃口,所以看过的人抱着一堆谜团顺理成章地期待续集的出现。

在时光网看到一篇影评说梁家辉其实是幕后黑手,想想看似乎是能自圆其说的。下面仅就一些谜题说下个人的见解。

1.冲锋车被劫持,仿佛消失一般,在影片里就已经交代,这在当前科技下根本不可能。那如何才能做到呢?梁家辉在分析案件的时候说了:或者有内鬼,或者是系统漏洞。这两个问题我更倾向于相信二者都有,而彭于晏如果是这一切的幕后黑手,以他的身份,似乎非常难以做到,一个是职权问题,一个是动机问题。要知道如何让一部警车凭空消失,不仅需要对警队的侦查系统和通讯设备有相当的了解,更要打通系统的上下做到只在这个节点产生中断,这就需要有能控制整个系统的权限和知识才行,如果仅仅靠彭的192的智商,没有可以操控的权限也是白搭。所以,必须有更高级别的人掌控局面,那这个人就有两种可能,一种是离职的警方高层,一种就是梁家辉。而从动机来看,如果只是因为郭富城的经营有方让底下的一线警员日子不好过,策划这起案件的目的就是扶自己的老爸上位的话, 单靠他一个人未免势单力薄,而且就算要做,用得着又截车又勒索又杀人吗?而如果是梁父子二人共同进行,那无论从情理上还是技术上就比较自然了。而且,从一开始技术部的尹子维的言行举止,和东窗事发后在会上梁问尹技术方面问题而郭要替他回答时梁的反应来看,尹也不排除和梁串通一气的嫌疑。只是他的戏份一带而过,后面就没有交代了。

2.从案情开始,影片就有意凸显梁和郭之间的矛盾。从一开始梁的反应过度,到郭去保安局调查梁的背景资料,两人同作为副处长的内部斗争一下子就非常明显。然而一部警车的被挟持,是不是有必要要动用全香港三分之二的警力去寻找,梁的目的在哪里呢?就因为处长正在国外宣传“香港市最安全的城市”吗?还是因为被劫持的人里有他的儿子?所以私自提高戒备等级,集中所有警察的注意力在这件事上,或者是背后更有阴谋,或者就是引郭来负责。前者我们不得而知,而后者就是剧情安排了。随后就有一段郭和匪徒的电话交涉(注意是梁抽身而出之后,BOSS才出现,是巧合吗?PS:影片只看了一遍,单靠记忆具体细节如果有硬伤还请指明),从4000万到9000万的赎金(9000万是梁算的,大家没有异议,姑且认为没有问题),随后郭的助手钱嘉乐去金库取钱,匪徒临时变卦,又把多出来的钱用狗车退回去,然后郭亲自拿钱在匪徒监视之下去交钱,钱被命令扔掉然后就是枪战,郭的助手在火拼中牺牲,退回去的钱也被劫走,行动失败。这里有几个比较值得关注的地方,除开梁的抽出BOSS出现,歹徒如何在不停变换交钱地点的时候知道郭的行踪甚至他鞋带开了,歹徒为何临时变卦,如果他们不知道钱的总数的话,又怎么知道他们会退钱回金库,钱嘉乐的死是偶然的吗?这几个问题我们一个个来看:
(1)郭的行踪之所以被确切的知道,我个人以为匪徒根本就是用的警方的追踪方法。因为影片之前交代每个警员胸口的追踪器可以让警员毫不知情的情况下被追踪,那郭的行踪除非他去除追踪器,否则警方内部知道这点的人是完全清楚的,而如果梁是boss,他也必然清楚,不是吗?至于他为什么连郭的鞋带开了都知道,这用高端跟踪摄像的话在知道确切位置的情况下似乎也不难,而且似乎在更换交钱地点的时候,画面背景几次出现过一个背包的红格子衬衫男,不知道是不是眼线。总之,在定位跟踪方面,匪徒很可能就是用到警方的跟踪系统。
(2)赎金的数额之所以要变,就是歹徒在知道了运来赎金的总数之后,还要引郭去交钱的调虎离山之计。钱的总数是梁自己算过的,临时变卦他自然清楚运多少钱回去。然后这里有两个疑点,说运钱回去的是郭的助手钱嘉乐, 而事后郭和金库主管的交谈中我们知道,金库主管并没有交代要运余钱回去,所以,钱嘉乐编造谎言,一方面是他知道钱会余是事前就安排好的,一方面就是他受人指使在钱余下后说谎说要运回。那知道并指使这一切的人很可能还是梁了。关于钱嘉乐的被指使,影片后来交代他欠下巨债,这或许可以成为钱嘉乐被梁抓住把柄的原因,而之后他的牺牲,似乎也在情理之中。而在此解读枪战一场戏的话,钱嘉乐的死,就可以理解了,这是一场没有退路的自我牺牲,因为从金库库管被炸死的剧情来看,钱嘉乐也是必须死的一个。不过,这里有个问题,就是要运余钱回去,为什么郭会安排狗车而不是更多防卫的车呢?警力不足吗?但我更倾向于理解成是出于钱嘉乐作为郭的助手对他的了解。这一点我也没理解郭为什么会做这样的决定。

3.调虎离山劫余钱是目的吗?我觉得不是,因为赎金和余钱数目上根本就差不了多少,表面是为了劫钱,实际是为了灭口。也就是说,在这次作案中,歹徒的真正目的就是为了杀死郭,而劫钱不过是一场戏,同时为之后的金库主管的死做铺垫。为什么?金库赎金被借之后金库主管就以休假为由(是休假吗,记不清了)离开了一段时间,这段时间比较奇怪,因为恰好是赎金被借之后,而后他回来,第一时间就和郭见了面谈赎金是否要退的事情。于是这里就还有一种解读,那就是其实是金库主管才是内鬼。因为当时钱已经殉职,死无对证,至于他当时说没说要退余钱,也没人知道。但如果这样解读的话,钱就不太可能是内鬼,而是被假借他欠债的问题而栽赃以混淆视听,因为当时他是接到郭的求救逆行上桥去救郭的。所以以这样的方式解读的话,比较可信一些。随后主管也死了,被黑火药炸死了。其实他要死有很多方法,为什么要用黑火药呢?因为事后肯定会化验嘛,然后一查就知道哪里做黑火药的,然后就可以查出来其他歹徒的窝点了不是?也就是说,这次劫警车的行动,除开彭于晏,其他知情人都不能留下活口。等于是梁借警方铲除其他同伙。

4.从上一条接着就可以解释楼顶烟花这一场戏的意图。但其中有个插曲,就是林家栋负责端掉这个团伙的时候,他的手下安志杰找不到了,于是他亲自去楼顶。其他的警员基本要么牺牲要么伤退,只有安志杰躲在暗处,看林家栋面对歹徒里的剩下的最后一个。但歹徒却拿枪指着林家栋说,混得不错啊邝sir。这里可以看出来之前林家栋和歹徒就是同事,歹徒很可能是个卧底,或者就是之前O记的那一票人。从之后安出现要杀歹徒被林家栋挡住的剧情看,安当时就是作为罪犯的同伙要灭掉那个歹徒,那个歹徒因为知道安是内鬼所以要求自己认识的林保护他以日后做污点证人,但这事被林知道之后安肯定不能留林的活口。而从林的惊奇表情可以看出,他不知道安为什么要杀他。为什么要杀他呢?因为梁同样不能允许他活着,他作为梁的手下,投票让梁不负责此案,可以说是他悲剧的开始。而那个歹徒之后也选择点燃烟花和其同归于尽。

5.最后就是郭的破案了。可以说,郭的匿名信利用廉政署的介入调查,推动了整个案情的进展。而彭于晏没有注意自己衣服残留物会因为天气而有所不同,是这次梁父子设计的那“百密一疏”。就是这一疏,导致破案的功劳全部归为郭所有,而原本想借此设计上位的梁,在自己的儿子暴露之后也只能牺牲自己的儿子以保全自己。所以最后父子对质的那一场戏,其实就是演给其他警察看的。如果说彭只是因为自己在郭的领导下日子不好过而策划这一起案件,未免太过勉强,但如果是梁,背后就可能有大阴谋。这里感谢时光网网友的提示,因为如果彭是主谋,那他拿枪对父亲其实就是替父亲彻底洗清,而梁在儿子被打伤之后也表示,从此和他再无关系,保全己身的意图就比较明显。只是大家都觉得彭是主谋的话,梁就不可能是主谋了对吧?

说到这,基本有疑团的地方也就说得通了。全线以贯之的话,起先是梁家辉父子利用自己手上的内部关系(包括技术部的尹子维(只是嫌疑),飞虎队的安志杰(确定),金库主管(较大嫌疑),郭富城助手钱嘉乐(较少嫌疑)前O记队友(确定)等)策划了一起劫持警察案件,但并不单纯通过破案求上位,而是私自滥用职权引郭富城来接手,梁自己转向幕后操作,随后就设计了调虎离山之计意欲铲除郭,结果因为钱嘉乐的拼死保护未果。同时劫走余钱,打算像郭最后说的那样,从此不再现身,让案子永远破不了。紧接着开始铲除同党中不必要的知情人员,斩草除根(诸如用黑火药炸死主管,同时暴露其他同伙窝点,派安志杰去杀歹徒,而歹徒也和安同归于尽)。如此,内部清洗之后,案子如果不破,那郭就会被劝退,两年半内处长退休,那梁的上位就毫无阻力。只是为了当处长就如此劳师动众,真的值得吗?背后会不会还有更大的阴谋呢?也许这些问题的答案只有在续作中才能揭晓。

郭最后对廉政署的李治廷说要不要加入警方,乃是因为李的审查才发现彭的疑点,郭对他的器重可见一斑。而在审问两个副处长的时候,梁对李说你们还太嫩了,在行使正义的时候也要学会保全自己,感觉像是警告也像是威胁,这也可以看出来,梁和郭他们各自的立场。最后梁和郭的对手戏里,退休的梁告诉当上处长的郭,永远是下属追上级,没有上级追下属,也可以看出他对于权力的解读。最后关于丘吉尔“非必要战争”的对话,也可以看作是对影片本身的一个总结。这里有个细节值得注意,最后梁对郭说的,不是所有战争都是非必要战争,是在郭告诉他一切战争都是非必要战争之后,在梁父子对质那场,梁的手上有本书,从书刚翻了不久这点来看,他很有可能最后告诉郭的话,是他临时磨刀的结果,呵呵。

而最后寒战行动之后,郭在车上接到BOSS电话,以妻女要挟郭放一个人,那个人镜头给到了看书的彭于晏。那谁最有可能会要求放他呢,自然是彭的老爸,梁家辉了。

经过这一番建立在假设之上的推理,也就可以更深刻的理解到影片的用意所在了。 这不仅是为了彰显警方和各部分互相配合,维持治安的能力的主旋律电影,更是一部有关“权力欲望”和“阴谋”的深度电影。而如果不仔细思考这所有谜团的答案,或许,这部影片就可能会沦为一部节奏紧凑但叙事混乱的警匪片了。说《寒战》是《无间道》之后十年来最好的港产警匪片,我觉得它还没有达到《无间道》的高度,但它也确实可以说是一部相当有水准、有诚意、有内容的影片。不管怎么说,期待后作!
1007 有用
322 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 188条

查看更多回应(188)

寒战的更多影评

推荐寒战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端