寒战 寒战 7.5分

高端尝试

更深的白色
2012-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
spoiler alert! 以下内容有严重剧透,没看过片的慎看。


《寒战》作为香港亚洲电影节的开幕电影之一,映前梁家辉、郭富城、彭于晏齐齐出席。相较于演员阵容的豪华,两位新导演显然气场稍弱。当晚百老汇电影中心有两场同时放映,主创们在放映前还把两个厅的观众都照顾到了,互相吹捧之外,导演还是话少且稍显窘迫。但身为新导演,在《寒战》中能有如此大的格局和大胆的创新,还是很值得期待的。
中国的电影观众,不管现在口味如何,但恐怕没几个不是在港片浸淫中长大的。而且对于大多数男性观众来讲,成长路上最让人难忘的港片记忆大概是警匪片。前《无间道》的兄弟义气,《无间道》之后的煎熬挣扎 ,我们耳熟能详,津津乐道。
《无间道》的无数跟风之作,在当前的港片大环境下,除了银河映像,警匪这一类型片似乎也走进了死胡同,题材重复,角度陈旧。
这样看来,《寒战》似乎有一个开创新局面的勇气。虽然依旧是经典的双雄设置,但可能是史上警匪片中职位最高的双雄了——警务处两大副处长,厅级领导干部啊。
既然以高端人物作为主角,格局显然要更大,尽管切入点依然是一个具体的案子。事实上,冲锋车被绑到最终被歹徒劫走赎金的前半部分,节奏用“凌厉”形容都有点不够分量,戏剧冲突的小小高潮接二连三,信息量和转折点多到让观众实在是有点应接不暇。可以说,这样的叙事节奏本来就是一种创新,快到了连人物关系交待都被很巧妙地埋在了一些细微之处,目的当然还是在于节省篇幅。这样的做法到底优劣如何,是否太过rush导致意蕴不足,这都是创新之下可以探讨的话题。但不管怎么说,前半部分是会让观众全神贯注的。
事实上,更大的创新在于,不同于传统警匪片的内核永远是善恶缠斗,本片中的歹徒成为了被虚置的第三方——虽然从能力上来讲,他们其实好像比以前片子的歹徒都强大。前半部分对峙的两方,其实是行动组的鹰派李文彬,和管理组的鸽派刘杰辉。而他们所分别代表的价值观念——分歧点在于警队该发挥什么样的作用,以什么样的方式发挥作用。显而易见的是,导演组合在这里表现出了明显的倾向性,而且是以一种充满自豪感的方式:香港能成为亚洲最安全的城市,靠的是法治精神,也就是刘杰辉所代表的价值理念。
随着办公室”叛乱"以刘杰辉的抢班夺权胜利告终,他获得了警队其他人的支持,证明了法治观念在香港的深入人心。虽然欠缺了一些所谓“非常时期,用非常方法”的探讨,程序正义与实质正义的比较,没能深入挖掘制度是否合理。仅仅是充满自豪感地说,虽然这次任务失败了,但香港赖以成为“亚洲最安全城市”的核心理念没有丢。这也是全片所洋溢的一种强烈的对香港的法治的自豪感的表现。
劫案结案之后的部分,没有了前半部分的快节奏吸引眼球,主创很聪明地以悬念抓人。ICAC的介入,让我们也跟让人毫无好感的愣头青李治廷一样,先怀疑刘杰辉,继而李文彬,到底哪个才是坏人?
后半部分主打的内核,在我看来,是体制内的办公室斗争。由怀疑刘杰辉转而怀疑李文彬的原因在于对警务处长的争夺,而李文彬在ICAC询问室对李治廷的一番教导,更是道出了办公室政治的可怕。这也是相当聪明的一点,我们普通观众的生活,不会每天面对生与死的考验,但职场的明争暗斗,明枪暗箭,确实也是危机重重。正是由于双雄的高端设置,让传统警匪片中仅止于“一个老坏事的混蛋上司”的探讨有了现实的普遍适应性。
重点在于此,所以后半部分案子的解决依然仅是点缀。事实上,只不过把查案的主体变成ICAC而已,过程几乎没有难度。这也让刘杰辉在体制内精明的辗转腾挪显得异常犀利。但此处也暴露出来了本片的一大缺点:剧情合理性的打磨不够。前半部分无所不能的劫匪,却犯下了很容易被发觉的错误。从有内线的警队到ICAC的查案主体变化,也不足以解释前后如此巨大的差距。就像对方球队有被收买了踢假球的,你轻松战胜。但作为本身有一定实力的队伍,没理由换一个更弱的不踢假球的队,你马上丢盔卸甲。
合理性的问题全片都存在,其实就算警队有内线,前半部分劫匪的表现也太过逆天,从IT总监的介绍中我们也觉得这根本不可能,但之后的剧情也没有给与合理解释。可以说,前半部分留下的许多扣子,后半部分只在大的层面上解决了,但许多细节会让观众难以信服。
更加让人失望的是,最后的结局变成了一种主旋律的叙事范式。而这种范式我们似乎最常见的就是在大陆的反腐剧中:市长和市委书记都被怀疑腐败,然后出于对党的事业的忠心毫无私心地互相争斗,最后发现,原来老市委书记是一直被身边的亲人蒙在鼓里,打着他的旗号干了很多坏事。然后大义灭亲,跟市长摒弃前嫌,然后说,我老了,世界是你们年轻人的。市长也理解了老领导的一片苦心,让老领导放心,成功完成干部的年轻化。
是的,本片的结尾跟这个范式一模一样。更加糟糕的是,这样的主旋律结尾之后,还来了个好莱坞式的俗套反转结尾,更加暴露了新导演的匠气。而彭于晏作为这个反转的试图让观众“心中一凛”的反派,显然难以达到这个效果,因为在全片中,他几乎是一个被忽略的角色,戏份之少难以让观众对他有情感累积。况且从剧情上来说,最后要挟刘杰辉要放他出来也没有任何意义——他的特殊之处就在于老爸是李文彬,现在李退休了,要他何用?
这样的反转,显然是为了反转而反转,既不合理也无益于主题的深化。事实上,意识到导演要玩反转的时候,我的预期是会表现出刘杰辉厚黑的一面,比如跟刘德华玩的一个合谋啥的。这不但更加合理,还能更好的服务主题——残酷的办公室斗争之下,胜利者往往是善恶模糊的权谋家。
所以,导演的新尝试是可喜的,也是值得鼓励的。而且对大格局、高端内核的把控也显示出开创新局面的勇气和野心。但一来细节上做的不够到位,新手错误太多。二来,大格局拍好了是震撼人心,有深度,拍的不好就成了歌颂式的主旋律。两位导演满怀着对香港法治理念的自豪,缺乏自我检讨和反思的精神和能力。这也是这次有益创新的最大败笔,这一点上,实在是难以跟《无间道》相比。
1054 有用
459 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 198条

查看更多回应(198)

寒战的更多影评

推荐寒战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端