那场大雨停了以后

莽莽
2012-11-07 看过
      按下播放键之前,我本以为《邻居》是跟《和声》相仿的让人泪崩的亲情片,但当看到金允珍猩红的眼丝颤抖的双手时,我下意识按了暂停键。天知道,我有多小的胆量。从未主动看过任何沾染变态、惊悚、恐怖、重口味气息的电影。可是,为了金允珍,我豁了出去。猎奇心指使我再次按下播放键,而后缩在角落里,静静看屏幕上最后一帧停滞。

一个关于后妈与死去继女消除防备慢慢相拥的故事。
   “死去的女儿已经连续一个星期回到家里。”金赛纶小朋友满身泥泞,浑身湿漉漉的进家门,“为什么妈妈不遵守承诺来接我呢?”金允珍饰演的后妈停止切菜,不敢回头。以至于她并不知继女眼里不是憎恨,而是委屈的泪。如果后妈没有在用响声轰隆的吸尘器,那么她能听见继女怯生生“妈妈”的呼唤。如果后妈没有弯腰捡给女儿买的新发夹没有撞坏车没有失约去接继女,那么她能再做出香喷喷的佳肴一家和睦共度人生……可,世上没有“如果不发生”,没有时光倒流。后妈终日在倒数着的时间中过活,企图拼命推翻过去,却为自己埋下悲痛的墓,当爱意战胜恐惧时,她终于在拥抱幻觉里的女儿后与生活和解,也终于在紧紧牵着像继女的秀妍带她逃离险境后再相信生活。悲剧荒唐的发生。远不止一次。但总有力量,战胜悲剧。

一个关于变态邻居连环杀人的故事。
   变态男租住美术老师的房子,用那间曾用来作画的地下室杀害女孩、保安大叔绑架箱包老板甚至妄想更多人。在他生命终结时,依然眼角堆笑,不知,汝善,到底是活是死。“我杀死的女学生已经连续一个星期回家里去了。”成魔的心,比危险要可怕千亿倍。

一个关于两个长相神似女孩的故事。
   被害女孩汝善的影子在同龄女孩秀妍身上一次次叠现,后妈和变态男都被她推着走。后妈走向爱的重生,而变态男走向死亡。

至此,关于电影细节的推敲和描述都索然无味,这已然不是一部惊悚片,它挨现实很近。越发频繁的虐童案、儿童被害案、少女失踪案堆砌在日常生活中,才越发使我们感到战栗。电影的魔力或许正在这里。没有漫天特效,没有华美台词,甚至没有绝美的女角和超帅的男角,但故事的灵魂,正是真真切切的生活。越简单,越有力。

那场大雨停了以后,没有孩子再受害。当秀妍妈妈跪地拥抱秀妍哭泣时,汝善妈妈驻足远观,疗伤抚慰。此刻,我想,导演想说的是,爱身边的人,正当时。

邻居 - 豆瓣

邻居