《信徒(The Believer)》:信仰的迷失【第17届圣丹尼斯电影节最佳影片】

小众电影
2012-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 http://blog.trivialfilm.com/2012/11/the-believer17.html



本片获得2001年第17届圣丹尼斯电影节最佳影片。

电影讲述一个犹太人反犹的故事。男主角是一个犹太人,少年时因与老师争论宗教问题,一怒之下离开了学校。成年后男主角成为一个伪装成白人的反犹极端分子。男主角加入一个纳粹帮派,先是担任帮派打手,在一次任务中身份暴露后,他就在领导者的要求下做宣传工作。同时,男主角还与领导者的女儿发生了关系,交往中女儿对犹太教产生了兴趣。之后,一个知名的犹太人被杀,这让男主角身份败露,于是他决定进行一次爆炸袭击。炸弹安防好后,男主角发现领导者女儿也在场,就让大家赶紧离去。最后,男主角被炸死了。

这是一部非常好看的电影,不仅因为它有着反映社会现实的积极主题。先来说电影主题,影片通过一个信仰迷失的年轻人走上极端之路最后自我毁灭的过程,表现了反犹太主义的根源、现实,以及在社会中所处的位置和对普通大众的影响。简单的说,这部电影从理论到实际等多个方面揭示了“犹太人”“反犹太主义”的的概念,让我们这些对于宗教、对于信仰没有感觉的人,感受到世界的另一面。总而言之,本片不仅有社会意义,还具有教育意义,更能引发观众们的思考。

除了富有深意的主题,电影其他方面也很出色。首先,它有好看的剧情,即男主角身份的大逆转,以及引发出的他如何在白人中隐藏身份,这些都让影片充满了一定悬念,吸引人们看下去。其次,影片节奏紧凑、矛盾冲突强烈,这就不需多说了。第三,电影对白富有深意,发人思考,比如男主角关于犹太人的评论、对犹太教的理解、对众人的演说等等,这些话都很让人信服。甚至让我这个不讨厌犹太人的中国人,都觉得他说得有道理,“反犹”确实应该。第四,画面剪辑凌厉,没有丝毫迟滞之感,这让电影看起来非常吸引人。确实,看多了艺术片的我,实在欣赏不来那种缓慢且无意义的画面,还是本片这样的叙事风格适合我。总之,通过以上这些优点,可以看出这是一部编导思路清晰、剧本完美、拍摄精巧的好莱坞标准制作,看起来非常舒心。当然,这也让我对本片的“独立”性质有些怀疑。

最后说一下男主角的迷失。男主角是一个聪明人,所以他对犹太人的种种有着疑惑,因此他辍学了。这时,男主角已经迷失了信仰,他不知道自己应该相信什么,但是他知道毁灭什么——毁灭掉他怀疑的。就这样,男主角在迷失后成为伪装的白人至上主义者、反犹太主义者。不过最后,男主角的人性战胜了信仰,救下了人们。因此,男主角所作所为只是一个信仰迷失者的矛盾行为:信仰犹太教,他不信;背弃犹太教,但又舍不得!而且,男主角还有一个善良的心或者是爱心。因为这些种种,男主角最后选择了解脱。既然生不如死,姑且自杀吧,或者死后还能见到上帝,这大概就是男主角临死之前所想的吧。

额外说一句。片中有一个商人的话很有意味,大概意思是:宗教、民族对于现代社会已经没有意义,只有钱才有意义。这句话让男主角听愣了。呵呵,这句话恰好代表了中国人的思想——钱才是最重要的。

演员方面几乎是男主角Ryan Gosling一人的独角戏。他在本片的演技可以用完美来形容,从表情到动作、从眼神到语言,都让人认为他就是男主角——一个矛盾的犹太人。看完他的表演,自然要与《美国X档案》中的Edward Norton相比较,因为他们扮演的角色相似。在我来看,还是Edward Norton略胜一筹,因为在片中Edward Norton更暴虐,更凶残,这也显得他演技更真实。此外,片中的女演员Summer Phoenix有露点演出,让人有意外之喜,只可惜她的面孔太大众化了。其他人都是龙套,不说也罢。

总结一下。这是一部比较完美的电影,剧情好看、主题深刻、表演真实、节奏紧凑,而且还有露点画面,这样的电影怎么能不获奖?而且它比欧洲三大奖的获奖影片都好看,真不知道欧洲的评委们想什么呢!

summerphoenix020

截图:
The.Believer.20[00_35_35][20121107-172712-4]The.Believer.20[00_35_27][20121107-172640-1]The.Believer.20[00_35_26][20121107-172630-0]

序列:0953

The.Believer.2001.DVDRip.Xvid-Nile

2012-11-07
8 有用
6 没用
信徒 - 豆瓣

信徒

7.9

1283人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

信徒的更多影评

推荐信徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端