我们也来拍一部叫《小区》吧!

透明
2012-11-04 看过
许多人对本片为什么杀小女孩觉得费解,甚至因而就对本片有偏见,其实我觉得真没这个必要。

变态杀人犯杀人还需要理由吗?如果有理由就不是变态了。

《杀人回忆》《孩子们》《看见恶魔》等片的杀人原因都是无理由的,但是绝不影响电影质量啊,因为导演就是要塑造杀人无理由的变态恶魔。而且最恐怖的变态恶魔看去就是和你一样的普通人,只是他的爱好和你不同,你喜欢看电影然后大骂,他喜欢小女孩然后杀掉。

本片同其他罪案片不同,不再是如《看见恶魔》《追击者》里那样1VS1的对抗了,而是呈现出群像,由一帮邻居去对付一个变态恶魔。正所谓“群众的力量是强大的”,本片并没有强化杀人魔,不像《看见恶魔》等片里的杀人魔那样到哪杀哪,本片里的杀人魔在大部分时刻甚至还很憋屈,特别遇见黑帮大哥时。

但是越是这样,越能体现出人性的阴暗,因为他就和普通人一样,欺软怕硬,只是他的底线和普通人不同,他敢杀人。

这样的题材是中国最应该拍的,我们就叫《小区》吧。

幸福新村8号楼的201室的小女孩失踪了,但是她的后妈在晚上看见她的鬼魂回家了。后妈最自责的是,那天雨夜没能去接她,小女孩就这样失踪了,10天后护城河边发现了她的残肢。

成都小吃的小王最近发现个奇怪的事情,幸福新村8号楼的101室每隔10天就会叫个水煮鱼,而且这住户特别古怪,房间里看去也脏脏旧旧的,他每次去送餐一刻也不想多呆。

开箱包店的老杨最近遇到个奇怪的顾客,经常来买行李箱,并且神情古怪。后来老杨竟然在电视新闻里看见装小女孩尸体的行李箱,很像是自己卖给那人的。

从牢里出来没多久的大牛,在朋友的讨债公司上班,最近特别烦的事,车位老是被个古怪家伙给占了,为此他们还发生过口角。就那货小样,大牛恨不得揍他一顿。

幸福新村小区门卫李大爷,又发现有人乱扔垃圾了,这回他查出是8号楼的101室的,之前小区主任马大姐已经跟他说了,最近在评比“模范小区”,随时会有人来检查的。于是他提着那袋腐烂物直接找101室那家伙说理去了。

结果101室那家伙挺横不讲理,李大爷气不过打开袋子想把脏东西倒他门口,结果在里面竟然发现小学生的衣服,忽然他想起201室的小女孩失踪的事情。可惜晚了,那家伙拿起铁锤就把他撂倒了。

做白班李大爷失踪了,晚班的老杨头只能硬扛着,他这人做事从来没有埋怨,平常也不多话,大家都说他这人老实,做事塌实。其实只有他自己知道,在20年前他杀过人,一直是在逃犯。现在的他再熬5个月就满20年了,能躲这么多年,实在太不容易了。

小区主任马大姐对评比“模范小区”的事,最近特别上心,这几天挨家挨户上门拜访,就8号楼的101室的那男的,有点古怪,家里窗户窗帘大白天的都拉着,房间里灯却开得老亮,而且听群众们反映,这人足不出户,不过他自己倒说快搬了。看那房间里的各种箱子,确实也像快搬了。

8号楼101室的男子到底是谁?他和小女孩失踪案到底有着什么关系?欢迎收看最新一期的“走近案发现场”。

根据记者走访调查,原来那男子叫“包头”,江湖人称“包头哥”,他是个流窜做案的杀人惯犯,已经在湖南四川等地,连续做案十几起。

包头哥化名逃到本市后,用假证件在幸福新村租了一居室,并在一楼的地下杂物间挖了一个深达2米的大坑,将受害人囚禁在此。在陆续的半年里,包某已经囚禁了3名女性,让受害女性充当他的性奴,虐待一段时间后将其杀害。

记者在走访中了解到,在这半年里,小区里居民们一直不知道包某挖的这个坑和他所做的事情,也不知道在楼底下还有人被囚禁着长达数月。

据小区某居民称,如果不是这次失踪女童案发生,恐怕我们永远都不会知道,在我们身边,还有如此恐怖的事情发生。
邻居 - 豆瓣

邻居

7.4

查看更多回应(21)

邻居的更多影评

推荐邻居的豆列