二三事

atsu
2012-11-04 看过
1:30 PM
我想起来一件事情。黄应峰有一次来看我,我那时候刚好写有一首诗,叫做第一班车。说我每天早上搭第一班车,到台北去摆书摊子。那时候我向人家租的房子,住在和平东路,每天早上搭第一班车到武昌街去卖书。那首诗,是我的作品里面就是说很用力。我给他讲,越讲越激动,后来就吐了。吐了以后我就去漱漱口,喝了一杯开水。最重要的主题是在最后一段,所以苦撑,把最后一段讲了。

3:10 PM
他因为是戴笠的烈士遗族,而且是独生子。美男子啊。
后来我记得有一天,他一块到这个圆通寺,他说你能不能,对他性格这个说长说短。我就讲了一些。他就忽然哪,从这地上拿一块石头,抛得远远地,说了一句话,说他妈的,我长这么大从来没有一个人对我这样了解。感动。
我这位朋友,大家都叫他小呆,好喝酒,酒精中毒。他有一次到武昌街,一个金戒指给我,叫我去换酒,换钱好买酒。

3:30 PM
南老师也讲过金刚经,他给我的影响不多,因为他不耐烦一个字一个字讲。我是书呆子,那些一般的法师,他们受过严格的教育,就是一个字一个字不放过,那刚好适合我的程度。

3:40 PM
我二十八岁出来当兵,那时候我已经有两个儿子,一个女儿还不满月。结果上次回去,我本来想去,见见我的老婆,想塞点钱给她。我不,那个时候我心里有准备,你不管你嫁给谁,我绝对不会生气,我已经觉得对不起她,能够塞这个钱,就是说,一夜夫妻百年恩。唉,没有想到,她已经再嫁,生了两个男孩子,死掉了。心里很难过。回去我祖母去世,妈妈去世,老婆去世,两个儿子也都去世。
我母亲过世,我亲戚写信来给我,我也没有哭。我的女儿对我讲,爹,要不要买一点香蜡纸火在奶奶的坟前哪烧一烧,磕个头。不敢看那个坟哪,但是我当时说不要,第二天早上一早,我悄悄地起来跑去在那坟上站了很久很久。
他们在岛屿写作:化城再来人 - 豆瓣

他们在岛屿写作:化城再来人