我来透些小细节,个人观点,勿喷。

一沫是个重口味
2012-10-31 看过
 虽然很多人都把这片子说得很一般,只是一般,不是烂,但也足以可见这是一部不可多得的好片子。

     首先,我喜欢穿插式还有阶梯式的故事,一环扣一环,并非将凶手埋藏得多么深,但也足以让你心惊胆颤。其次,从我个人的角度来说,我认为这其实是一部讽刺片,讽刺谁?这个我不必多说,真正的犯人逍遥法外,而经常犯法的人,却总是躲躲藏藏地生存着。

     多的不说,我来说几个小细节,当然,也许只是显而易见的细节,大家可能都已经注意到了。


     第一个,为什么那个凶手总是抬起头去看楼梯?这个场面出现了无数次,至少五次以上,但是导演安排得非常巧妙,因为每次凶手抬起头的时候,多半是有人来找他了,所以可能许多人没有注意到,其实,凶手注意的,是末尾出现的那个小女孩,的,鬼魂。这个也是解释了,为什么包箱老板所说的话,以及最后凶手一脸恐惧地看着越过他走掉的小女孩。还有一个很显眼的暗示,就是他将屋子里都按了许多的灯,他杀人需要灯光吗?显然不需要那么多,那么只有一个可能,他在害怕。

      第二个,喜鹊一直叼着的那根铁条子是什么?可能有的朋友注意到的,是门卫老头拿起装着汝善(总觉得这个名字很喜感,乳扇……)的衣服的垃圾袋去找凶手之后,一只喜鹊飞来叼走了铁条子,至于为什么是喜鹊这个不用多解释,小女孩的后妈回忆片段里,就说希望和小女孩一起去摘柿子,小女孩说,想要留给喜鹊吃。而那根铁条子,我认为是小女孩的后妈拿着的那把伞的一根伞骨。有个片段,是汝善的后妈去接眼镜姑娘,眼镜姑娘说:阿姨,你的伞漏雨了。汝善的妈妈说:因为伞坏了啊,这是我们汝善最喜欢的一把伞。我可以想象成,汝善忘记了带伞,是因为以为今天天晴,所以将伞从书包中抽出来的时候,恰好折断了一根伞骨,而那一小跟伞骨,就落在了汝善的书包里。为什么这么说?除了汝善后妈提起的那个片段,还有一个是喜鹊叼起那根铁条落在102室,凶手的门口,它是无缘无故的落在那里吗?我想,导演是在暗示,这个铁条,是从这里出来的。

       第三个,为什么凶手没有杀了社保大妈?就是眼镜女孩的妈妈,因为当时凶手已经是非常愤怒了,不停地被打扰着,所以从纸箱中抽出了一个雕塑,准备灭了这个多话的女人,但是为什么却停止了?许多人想,可能是社保大妈拉开了窗帘,他害怕被外面的人看见,所以停止了?当然,我也这么认为的,不过因为我一直疑惑凶手的身份,还有凶手为什么那么喜欢杀小女孩,所以在后面的片段里,我看见了窗子上是一些很卡通的图案。所以我作了一个大胆的假设,这个凶手,是否就是那个画家或者说与画家有关的人?为什么这么说,他非常熟悉纸箱里的东西,也可以说是因为他好奇,所以提前翻过了,但是我觉得作为一个队艺术完全不感兴趣的人,就算翻过了也是完全没有印象的。
        为什么他没有杀了那社保大妈?是因为他对自己所作的窗户图案很敏感,他本能地希望马上拉上窗帘来遮掩或者说把大妈的注意力转移到这里,不过他之后还是希望杀了大妈的,但是因为大妈转过身来,而且他听到了电话的内容,是大妈在和别人商量事情,这时候灭口显然是不明智的。

        至于为什么我会猜测凶手就是那个艺术家呢?除了以上几点,还因为大部分都知道,学艺术的人,性格可能都比较特别,并非说不好,而是很特别,或者消极,或者激荡,或者热烈,而因为将自身投入其中,才能带来无限的创作灵感,而许多艺术家又深居简出,见到的人其实并不多,不过那间房子,必定不会是凶手的,只是那些纸箱,可以猜测是凶手的。

        第四,凶手到底杀了几个人?这个可能大部分人都想到了,除了在影片中所看到的两个,小女孩和门卫大爷,还有四个。开头有个镜头是他将车停在了黑社会的车位上,他不满黑社会,于是说,是不是你吐口痰?结果被黑社会看见了他手上的伤痕,而最下面的一条,还是崭新的。于是黑社会骂了一句:还有伤疤?五条,你以为你是六年级啊?我曾经对杀人狂很感兴趣,很多杀人狂总会傻缺地留下某个特征,比如喜欢收集指头,比如喜欢做一个杀了人的记号,所以可以理解为,那陈旧的四条伤口,是代表四个人。新的那条,是汝善的,而且那四个人,很可能是中学小女孩,因为凶手并没有将门卫大叔算在内。门卫大叔,只是一个例外。

        第五,为什么保安大爷走掉了,而黑社会被抓了起来,这个很多朋友都看出来了吧,黑社会在帮保安大爷顶罪,所以在整个片子中,我最欣赏的人其实是黑社会,这个人虽然总是洗钱,总是打人,但是是一个真正的铁血汉子,是个正直又爽朗的人,但也因为他的存在,这个片子都具有讽刺性。你以为最坏最可恶的那个人,其实才是最好最善良的,低俗的人,并不表示他的品格就低俗,穿着鲜亮的人,也不能表明他的人品就优雅。

         第六,为什么汝善的后妈要出去,这个我想大部分人也是看出来了,显然,汝善一直在悄悄地帮助着眼镜女孩,每天晚上10点她的鬼魂必定出现,但是那天晚上却没有出现,那一刻,汝善的妈妈心里充满了不安,就像冥冥中有什么在指引着,她走了出去,然后,见到了眼镜女孩。

         第七,看完的时候有人问我,那小女孩既然是鬼魂为什么不去害那个男人,其实鬼魂是没法害人的,从保安大爷每天跟在身后的背后灵,或者说,他的良心就可以得知,也不是说小女孩没有吓那个男人,从第一条便提到过了,而她回家的目的,也并非吓自己的后妈,她只是悲伤地站在那里,期待着她爱着的女人和同样爱她的女人,有一个人可以先迈出一步,说句我爱你。


          最后说一句话,头上三尺有神明,杀人者便要有被杀的准备,害人者就要有被害的准备,你以为万无一失,逃了法律,逃不了命运,逃不了良心,也逃不了报应,你以为你一辈子高枕无忧,你快乐了,你子孙后代必定要来陪你的罪。
224 有用
176 没用
邻居 - 豆瓣

邻居

7.4

32427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 103条

查看更多回应(103)

邻居的更多影评

推荐邻居的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端