烫手山芋应该早生10年

⚪️HelloThere🔵
2012-10-28 看过
我是亚伦.克罗斯,我要向你展示怎样才能在地球上最危险的某些地方求生,我必须面对一星期的挑战,在那种地方,如果没有蓝绿小药丸,你的智商很快就会低于及格线12分。

这次我来到阿拉斯加,阿拉斯加是美国最大的洲,拥有超过129500平方公里的荒野,这里是美国最偏远,人口也最稀少的地方,对我这样的公(te)务(gong)员来说,这里是真正的终极(才怪)考验。

我将被美国中情局空投到空旷地带,我告诉你,这些人隶属于最迅捷、最鬼畜的秘密情报部门,光是去年,他们就执行了【】次任务,发放了【】份便当。
我这海拔很高,你看,那是非常典型的阿拉斯加山景。在山上,你首先注意到的就是这儿有多冷,可是因为托尼的要求,我不得不在冰水里浸一会儿,如果你浸湿衣服,他们会失去保温作用,(托尼:不是我要求的是那帮女人……),这会要了你的命,不过好在我们之前准备了白桦树皮,一旦我从水里出来,就立刻能把它点着。看啊托尼,我们在这点上做的比贝尔.格里尔斯要出色。

在缺少食物的环境里,你不能放过任何一个补充能量的机会,我们利用Nemesis Arms Vanquish 捕捉到了一顿大餐,只要把它的头去掉,剩下的都可以吃,兔肉的蛋白质含量是牛肉的【】倍,它可以为我们提供【】卡路里,这并不是我吃过的最美味的东西,不过也聊胜于无了。

糟糕的是,我的药丸所剩无几,必须尽快找到接应才行。祸不单行,狼群追踪到了我的气味,这可是我最不想惹的家伙。你可以通过点火来驱赶他们,然而眼下我只能自己动手做陷阱……瞧啊托尼,我们的陷阱成功了!好家伙,别这样不依不饶……狼肉的味道有点像鸡肉,烤熟了就可以吃,远在千里之外的后援部队为我们提供了火力支援……

————————不好意思,直到JR回到文明社会,我一直脑补的是贝爷荒野求生吞食天下。Man Eats Wild……

老实说,单从动作片角度看,谍影4真没值得吐槽的地方,依旧是延续了前三部的凌厉风,拳拳到肉招招狠手,没有花拳绣腿,只有满屏幕被折断的关节。相较于有点木讷的马达,JR在卖萌和狠戾间转换自如,时而冷酷时而泰迪熊,比起呆萌的伯恩倒更像训练有素的outcome agent。

可惜谍影4没有早生10年。JR好死不死接了一个烫手山芋。
10年前的谍影第一部不见得比4好看,失忆特工lonely wolf的梗那时就被用烂了,CIA也早就卖了他们的特工不知多少次。亲爱的不要抓住原著剧情不放,如果你真的看过原著,就该知道谍影前三部已经改得面目全非啦!这个系列之所以备受瞩目,完全要归结于它的冷峻风。当时好莱坞流行的是充满了高科技小玩意和异国美女的007、碟中谍,靠炫目画面吸引眼球。伯恩系列却反其道而行之,让相貌平平的马达独挑大梁,用写实风塑造出了冷战背景般的残酷世界。从这个角度来说,同样相貌平平的Aaron(我不是JR黑)的故事并没有放弃系列的精髓,依然一个人利用手边的一切对抗整个体系。

我承认这部故事脉络和第一部相似,基本就是被卖了之后带着女人逃命。至于药能不能停和基因发生变异的问题,更是把它整的像Looper一样给人以“走错片场”的感觉。而几处第三部的插花显然会让新观众摸不着头脑。最囧的是,为了对得起蕾切尔薇姿的片酬,有关她的场景都罗里吧嗦的惊人。
但是这些瑕疵并不妨碍它成为一个不错的新开端。作为重启(也许)系列的第一部,它有许多要收尾和重新开始的地方,这在一定程度上限制了正片的信息量,会让看不进剧情的人感到冗长和莫名。但是这些背景交代是必要的!你!不!能!让!一!个!人!随!便!冒!出!来!这样会更被人诟病“原来还是抄袭第一部啊”。好在本片顺利搭上了第三部的剧情,把第三部来不及交代的结果都表现了出来,包括NoahVosen的法庭审判和PamelaLandy的出镜,平行线和第三部相当贴切,自然地牵扯出了CIA更多的秘密计划,一切水到渠成。

角色方面,JR走逃亡卖肉路线,用眼睛和肉♂体说话。诺顿走情报部门鬼畜路线,后者满脸阴郁用冰蓝色眼珠盯着屏幕的样子简直秒杀所有女性观众,当他用软软的语气说出致命而不带妥协的狠话时,一半女性的耳朵都怀孕了。像伯恩系列一样,这部也展现出了情报部门近乎全能的一面,从侧面烘托出更加bug的主角。

最大的遗憾(也是最容易被诟病的地方)在于,尽管打斗场景挺多,但显然是分散性的,初步估计数量和第一、二部差不多,却没有第三部来的爽。跳房子和追车,尽管也是刺激不断让人屏住呼吸,但终归还是给人和之前同样的感受。菲律宾的杀手便当得太快,连和Aaron过招的机会都没等到就biaji了。这种感觉就像你清点好弹药去迎接boss战,却发现你的武器升级满了,一发入魂。不欢乐。也就是说,该片还没迎来高潮就戛然而止了。鬼畜诺顿看到no more居然也就罢手了。按照他们的尿性,应该还会整出些幺蛾子的啊!

Anyway,如果之前没有伯恩123,如果谍影4生于十年前,估计会备受赞誉吧。毕竟明快的剪辑和BAMF!主角已经值回票价了,况且多国风景和写实打斗也足够赞。可惜这是个烫手山芋,偏偏世界上马特达蒙的伪粉要远远多于他真爱粉的数量。这群从来不看剧情简介、除了伯恩系列一部马达电影都没看的家伙,这时就显现出了他们的高端影迷水平——没有马达的伯恩算什么伯恩!还是马达的伯恩好!


ps.我说的早生十年,是在迎合观众口味的方面。电影在不断进步,但是观众口味的变化有可能循环往复,说不定一年之后硬汉派打斗没了人气,花里胡哨范儿又占上风。在当今一水儿的硬汉写实派里,谍影4失去了第一部带给观众的耳目一新,因为它尴尬地卡在变与不变之间。改变风格会被说抛弃了精髓,不变风格就是现在被人诟病的那样“没有进步”。
不过我还是想说,只要爽了就好。如果你看了之后心里堵,那也是没办法的事情。
441 有用
44 没用
谍影重重4 - 豆瓣

谍影重重4

6.7

114363人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 94条

查看更多回应(94)

谍影重重4的更多影评

推荐谍影重重4的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端