〔转摘〕听张艾嘉说《最爱》

SUE∮
2012-10-22 看过
来自林奕华的博客

张艾嘉:应该是《最爱》。我记得我很年轻的时候拍了第一部电影,以前嘉禾公司的老板来找我,那一年我刚拿金马奖影后,他在金马奖上跟我讲,“张艾嘉我知道你很想当导演,现在有这个机会了你来做吧”,我都傻掉了,真是天上掉下来的机会,可是当你真正做的时候你才发现自己真的什么都不懂,怎么当个导演,所以我那次拍完后一直跟在座的记者们说我拍的不好,嘉禾公司快把我掐死了,哪有人在做宣传的时候说自己拍的不好!本来拍《最爱》是香港的德宝来找我拍一个喜剧,拍我跟叶德娴两个女人的喜剧故事,我在磨这个故事的时候突然有一天听说林子祥来问他可不可以参加?他也很想演这样一个东西。我们当时又傻掉了,因为林子祥当时是很红很红的男明星,我一直在脑子里就有一个像《最爱》的这么一个故事,就讲两个好朋友,到底女人跟女人之间,朋友之间的感情会因为男人而改变吗?后来就忍不住跟我那个时候的老板说要改一个故事,不想拍喜剧,就想拍一个这样的爱情故事,一个很冷的晚上我把这个故事写出来了交给公司,公司看完以后二话没说就拍了《最爱》。

   记者:《最爱》那首歌也让人听了唏嘘,你还相信现在世间有这种感情吗?

   张艾嘉:所以这首歌词才那么让人心酸或者心动,就是因为越来越少了,当初钟晓阳能够写出这样一个诗,我看到以后也是心动的不得了,我看到以后就说晓阳可不可以拿你这个诗改成一个歌词,然后就修改一点东西就交给李宗盛,我觉得现在的人越来越没有办法体会那样子的心情。我觉得这样子的词,有一天当年的情人到某个时间突然间接触到会被感动到。我们有的时候觉得现代人可能不能再接受我们的想法,可能在这一刹那不能够,但是内心其实还是很渴望。我的儿子十八岁,他在国外上学,去年坐飞机回来,在飞机上看电影,终于下飞机的时候,跟我说,“妈妈,你知道我刚刚在飞机上看什么电影?《心动》,妈妈我终于开始懂了,很好看。”我就觉得孩子们开始长大了。所以我觉得如果你的戏可以留在那里,我不一定要在这个时候让全世界人都喜欢它,可是它有留存的价值,时间会证明。

   记者:拍了那么多段“情”,哪段情是你最喜欢的?

   张艾嘉:其实我常常也在问我为什么慢慢的不再以爱情故事为主题了?我开始多了其他的,亲情、对社会的思考,也是因为我的年龄的转变,我的生活、自身的经历,不是说不再有让我感动的感情,而是说当你已经这样轰轰烈烈的付出过以后,我们不可能有那么多的精力付出这么多次,我们只能在每一次里面寻找最精华的地方,《最爱》不只是谈到爱情,还谈到友情,《心动》里面其实也有一部分友情,这些情其实都是在我们人一生中撇不开的,不管你多么的现代,说我们对爱情都不信任了,可是不信任之余还是最渴望的。所以一次又一次的在犯错。
 
文中张艾嘉提到的那首诗,就是这个:

                                                       最爱

  作词 [钟晓阳] 作曲 [李宗盛] 唱〔张艾嘉〕

  红颜若是只为一段情 就让一生只为这段情
  一生只爱一个人 一世只怀一种愁
  纤纤小手让你握着 把他握成你的袖
  纤纤小手让你握着 解你的愁 你的忧
  啊—— 啊—— 自古多余恨的是我
  千金换一笑的是我 是是非非恩恩怨怨 都是我
  只有那感动的是我 只有那感动的是你
  生来为了认识你之后 与你分离
  以前忘了告诉你 最爱的是你 现在想起来
  最爱的是你 红颜难免多情 你竟和我一样   
 
影片中的主唱是张艾嘉本人,直直的、带有童音的声线,搭配她公认的演技,自有浑然天成的说服力;但影响力最大的,却是同属滚石唱片公司旗下的女歌手潘越云。潘越云声线沉厚悠长,表达歌曲细致婉转,非常的中国情调。她演唱的《最爱》版本,成为坊间她的各种精选集的必选歌曲,其影响力超过了首唱者张艾嘉── 随着电影的封存箱底,主题歌已脱离母体,独自生存。此时,职业歌手的演唱,凭着精准的技巧表达,更为听者接受。

 《最爱》在1988年被张国荣翻唱成粤语(郑国江依据国语歌词稍作改动,改编成粤语版),声音清亮的台湾男歌手殷正洋在90年代也翻唱过,但都没唱出歌曲的精髓。2003年,齐豫在香港举办演唱会,现场演唱高难度的《最爱》,唱出了她独有的飘渺天籁。   自《钟晓阳的声音世界》

 
可是我不大喜欢这个,我喜欢她的另一首诗——《陌路》
                       
                                                          陌 路
        ——钟晓阳
 
     离开这里以后
     就再也看不见你了
     我于是负着凄凉
     采尽你萧萧的悲乐
     而你且去
     不知道前头是归宿是流浪
     我没说一句留你的话
 
     想你我是两朵年轻在不同季节的恋花
     飘零潺愁早已不在乎了
     而人生、恋爱都不关彼此
 
     每晨,躲脸于书页后
     偷望你遥遥的背影
     清瘦地朗当着寂寂生涯
     想你我是沙滩上擦肩而过的陌路人
     以两种异样的跫音
     踏响这世界的冷漠
     之后,总还走不到相逢处



——————————以上网络转摘—————————

这部影片是多年前看过的,后来又重新看了一次。
人物的演绎以及那种怀旧情结完全可以盖过那老套的剧情。

欣赏张艾嘉那一种轰轰烈烈的付出。

第一次看钟晓阳的书是《流年》,不过她的书,我最喜欢的是《哀歌》。《停车暂借问》不久前看过,好似没有多大感觉,虽然它现在依然能震撼到某些人。不过,我后来还是找了电影看了一次,因为是周迅主演的。

24 有用
2 没用
最爱 - 豆瓣

最爱

7.5

3905人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

最爱的更多影评

推荐最爱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端