那年我们还未知道名字的沉默青春开出的匆匆凋零的花

茶太
2012-10-18 看过
盗用前段时间著名动画的名字,因为这部片子实在是让我不知道该用如何的表情来面对。在上世纪中期那段全世界恢复秩序前最混乱的时期里,那些我们邻国里躁动不安的青年,演绎了一场看似颓废骨子里却透着遮掩不住的激进的默片。在这个默片里,有人用生命换取信仰,有人躲在一旁观望,有人以行动表达自己的愤怒,还有更多的人被卷入时代的洪流里,惶恐而又莫可名状的咀嚼着自己的心思。

前面已经有很多人详细的解说了这段狂乱的历史,我真心的自叹不如,所以只是写下一些自己的感受,就好比吐一口闷在心里的血,虽然不能治愈,却也可以畅快很多。

我原本是打算找世界第一初恋来看,谁知到写着世界第一初恋的名字。第一集却是意味不明的日本文艺片。本来想就那么随便看看催眠,谁知到渐渐的却尝出了让我欲罢不能的苦涩的味道。
一如所有的文艺片一般,影片一开始就用极慢的调子,一个一个的描绘了包括女主在内的一群孩子。于是我们跟着女主角的脚步,在路上低着头慢慢的行走,沉默的面对导师的问话, 不置可否的接过哥哥递过来的名片,那是一家爵士吧,然后在入夜的街头轻轻的站在那家酒吧门口,终于被人叫了进去,然后认识了一群奇奇怪怪的人。

虽然透着危险的气息,但是随着剧情慢慢的展开,我们知道,这些青年都只不过是十来岁的年纪,都只不过是迷失了自己的方向,他们过着颓废的生活,每天都以在这里相聚结束。没有固定的话题,没有过多的交流,因为依赖所以信任。于是我们看到他们日子一天天的过,于是我们也看到他们遇到各种各样的事情,无端的被警察殴打,被抓进警察署,似乎这个世界上与他们仇恨最深的恰恰就是他们自己的政府——原本应该用来保护自己人民的机构。

片子对当时社会混乱肮脏的情况的描述几乎到达了一个令人窒息的郁卒的顶点,只有女主角学骑摩托车的片段让人感到,那股扬起女主角头发的风似乎也稍许的吹散了烦闷的空气,让人终于体会到一点那个年纪的孩子应该拥有的美好。于是在片子的后半段,我们终于渐渐的看出了谁是男主角,那个一开始为了拉住意欲离去的女主角手腕而碰翻了咖啡的沉默的男孩。男孩找到女孩子说有事情要她帮忙,于是下一秒钟他们就去了爱情旅馆开房密谈,一个不正经的地方,一个表情严肃的男孩和一个一脸茫然的女孩。

本以为有福利而小小兴奋了一下的猫某在看到下一个情节的时候默默的面壁思过了十秒钟。。同样是岛国电影,为什么文艺片和某些动作片的行为模式差距如此之大- -

于是我们看到了一个简单得令人不敢相信的计划,一个抢劫三亿日元报复社会的计划,一个只有孩子才能想得出来并付诸实践的大胆计划。男孩说:我信任你。女孩默默的应承,甚至没有多问一句为什么。于是两个人日复一日的预演着一切,和一切可能出现的意外,他们有Plan A和Plan B,只有Plan A 和Plan B。成功,或者不成功。男孩子策划,善后,女孩子只负责中间的部分,最简单,最冒险,却又最一无所知的部分,即使最后男孩被抓到,也不会被牵连的部分。在那些日复一日的演习中,女孩子就像所有那个年纪的女孩子一样,悄悄的用眼角看向解说着的少年。有些东西在那个像废墟一样的时代里,默默的钻出了稚嫩的芽,倔强的生长着,长出一个没有名字的花骨朵,连颜色都分辨不清,结果还没来得及盛开,夏天就结束了。在一场大雨里,他们实行了他们的计划。虽然出现了意料之外的情况,但是居然也成功了,简单的就成功了。

他们去海边的别墅区散步来庆祝成功,聊一些飘忽的话题,本以为从此可以岁月静好的一起生活下去,但是女孩最终也没有向男孩表露心声。

那个夏天结束之后,女孩子搬去了作为谢礼的一套学校旁边付掉了一年租金的小房间,男孩子从此销声匿迹,而那三亿日元,不知所踪。在那个房间里,散发出淡淡的男孩曾经居住过的气息。当思念日益堆积,女孩子开始翻看屋里的东西,希望能够得到些许的线索,希望能够找回那段错过的时光。她找到了一本诗集,是男孩常常拿在手上翻阅的那一本诗集,也是那天被男孩碰翻的咖啡打湿的诗集。在被浸湿过,微微发黄的书页里,她看到了一句话,一句早应该被说出,却谁也没能说出口的话。于是心底被厚厚的思念埋藏起来的那朵花骨朵,就那么轻轻地,“啪”的一声绽放开来,那是乱世中的初恋,也是乱世中的孩子们心里最纯洁也最美丽的风景。

然后日子一天一天的过去,几乎所有的孩子都早早的因为各种原因,结束了他们短暂颓废,却向往着轰轰烈烈的一生——除了依旧默默的行走在曾经的街道上按部就班生活着的女主角,和失踪的男主角。

于是泪水安静的滑落下来,为了那些年轻的生命,为了那些杂乱的年代,为了那段被时代的洪流所淹没的青春。

为了那年在时间的荒原上默默盛开的名为初恋的羞涩的小花。
初恋 - 豆瓣

初恋