回忆三部曲の彼女の想いで之原形探索

zunkii
2012-10-16 看过
熟悉动画大师大友克洋的朋友不可能不知道他的代表作--回忆三部曲, 这个由三个短片故事组成的动画电影甚至可以作为日漫的代表也不为过. 最初观赏的时候我最喜欢第二部?最臭兵器?, 讲述的是人类自作自受最后被自己制造的化学武器所灭亡的故事. 尽管情节非常幽默和轻松, 但主题还是非常发人深省的, 由此我也想到黑泽明晚年拍的<梦>里的一则讲生化危机的故事, 要比之沉闷和颓丧的多. 两者虽表达方式大相径庭, 但寓意相似, 殊途同归.

但是现在我最喜欢看的是第一部?彼女の想いで?(她的记忆), 原因是它的背景是以真实的历史事件为依托, 但又改编了结局, 使其能够适应21世纪末的科幻背景, 从而引出深刻的寓意. 至于其寓意何在按下暂且不表, 令我倍感兴趣的是这个故事的历史背景用的非常得当. 首先本篇的原声音乐(菅野阳子作)选用的旋律主要来自普契尼的歌剧<蝴蝶夫人>, 而这初剧目很经典的一个版本就是1955年由Maria Callas担任女高音的那一次, 我找到了那个版本的音频, 不过很可惜是MONO的, 便无法欣赏到完整的她的美妙的歌喉了. 不过这里更绝妙的是动画片里的女主人公被设定成了Maria Callas真实的形象, 加上她本身戏剧般的人生, 竟令我难辩虚实.说到此, 我想有必要介绍一下这三个主体的相关内容, 以便令列位看倌更好的理解我的意思.

首先这个小故事讲述的是在21世纪末, 一个太空垃圾清扫队在刚结束一项任务时遇到SOS求救信号, 他们寻声而去并派两名队员--海茵茨和米格尔--进入到飞行体内部准备一探究竟. 然而等海茵茨发现一切都是电脑制作出来的一场骗局时已经为时已晚, 这座太空城堡正是20世纪初红极一时的"世纪歌姬"艾娃最后的居所, 因为她深爱的男高音卡尔罗兰巴迪移情别恋, 并且自己失声, 作为一位享有声誉的女高音这样的打击是致命的, 她无法忍受这样的现实, 便试图躲进回忆的虚拟空间. 她杀害了卡尔罗, 让他成为永恒的爱人, 并且在城堡里利用20世纪强大的计算机技术为自己搭建了一个回忆储藏空间, 那里永远夜夜生霄, 歌迷的赞誉与崇拜和卡尔罗也永恒的被定格在那些辉煌的时刻. 他还招揽过往飞船, 将进入的人诱导至各自回忆的世界并永不超生. 虽然海茵茨在最后关头识破了骗局, 并点出本篇的根本寓意 -- 不能躲藏在自己的回忆中, 但此时整座城堡已岌岌可危...而另一名同伴却从撞见虚拟艾娃的那一刻起便将真实的世界抛之脑后, 放弃了自己.

而真实的Maria Callas又是怎样的一个人呢? 这里引述一段网友对她的介绍, 大家会发现她和艾娃是那么的相似: 玛莉亚?卡拉丝在歌剧史上具有吸引力和魅力,有极高的成就,除了她的声乐艺术之外,她在舞台下的感情生活,也一直是她在世时新闻媒体的追逐焦点。她一生中真正的悲剧,开始於她和欧纳西斯之间的交往,而玛莉亚的确在认识欧纳西斯之后,把生活的重心完全转移到爱情方面,这种无怨无悔的投入,就像她在其他方面的坚持是一样的—这是一种义无反顾的全心投入,完全不计后果和代价。 当年欧纳西斯追求玛莉亚的时候,是轰动国际间的花边大新闻,但是他随后又把注意力转移到贾桂琳甘乃迪的身上;一时之间,欧纳西斯周旋在当时世界上最具知名的两位名女人当中,而他最后还是选择了贾桂琳,这对卡拉丝来说,是生活上的一项打击。卡拉丝没有了事业舞台,也失去了生活中的最爱,她为了爱情,离开了曾经热爱的舞台,但是最后,竟然又被所爱的人抛弃。玛莉亚把自己封闭起来,不与外界接触。 1977年9月16日,卡拉丝因心脏病突发骤逝於寓所。骨灰由希腊文化部长撒在爱琴海中。 她叱咋风云於五○年代的音乐界;五十年的生涯,迄今仍为人所津津乐道。 Maria Callas 这个名字,无疑已在廿世纪的歌剧史上留下了强有力的烙印。

不仅如此, 就连动画片中艾娃的形象也颇似Maria, 我想导演对这位天才女性一定是既崇敬而又惋惜的. 至于<蝴蝶夫人>这初剧, 讲述的是一个日本女性乔乔桑在和一个美国军官结婚后苦等归国的丈夫, 却始终未能相见的故事. 他们同样描述了为爱抛弃一切的女性, 而动画片中将结局演变成一场报复, 虽然伸张了"正义", 可是经过时间的洗礼, 一切都将归于平静.

希望大家都能看一看这部动画片, 我始终认为动画的形式有其不可被现实电影取代的一面, 比如他可以创造出完美的人类, 可以不受拍摄条件的限制, 更可以摆脱商业上对明星的依赖从而更注重影片的内涵. 而这 又是多么大快人心的一件事呵!!!
23 有用
1 没用
回忆三部曲 - 豆瓣

回忆三部曲

8.8

31153人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

回忆三部曲的更多影评

推荐回忆三部曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端