[转帖] 《女巡按》——情深情浅不由人

潘迪控
2012-10-14 看过

因为要写这个评论,扫了一眼介绍,恍然发觉这个戏阵容怎么着也能算得上很强大了。

陈道明、孙翠凤;
  孙兴、刘孜、翁虹、关礼杰、李立群、张铁林、陈宝国……

台湾剧,杨佩佩。有了这两个狗血的保证,却也没想象中的烂俗。因为有那两个很奇怪的主演在吧。

真的是很奇怪。像陈道明,那时候还没康熙,也没人会一天到晚戳着他说就会演皇帝云云。他也没特别红,虽说该拿的奖都拿了,整天都是在主流影视里打转,看起来还确实有那么点高高在上的样子。毕竟一个钱钟书都赞赏有加的演员,真不能怪他端点架子。让他演这种台湾八点档的狗血喜剧片?

但人家就真的演了,还相当投入相当成功。会眯着那对丹凤眼说“我这么小的眼睛,我抛的出媚眼么”,会拿把折扇开来合去捏着嗓子公鸡笑,会借酒装疯**家豆腐……恩,没错,这是陈道明的角色。

再像孙翠凤。对戏曲没兴趣的人可能根本没听过这个名字。台湾本土戏剧歌仔戏的当家小生,被台湾人当作是“国宝艺人”,国际上的巡演都多少回了。在舞台上一贯是反串英俊潇洒的小生角色,像吕洞宾啊,罗通啊,韩湘子啊,李靖啊……雌雄莫辩到总是能收到女人给她写来的情书。让她演女扮男装倒是没问题,但恢复女装后呢?还是一个以感情戏为主,拖着一个孩子的女人。假的吧。

但人家也就真演了。虽说也有很多人跳出来说“还是男装好看,女装怎么看怎么别扭”,陈道明轻轻巧巧的一句话,“她私下很女人的”。

这两个怎么看怎么不搭界的人演了这一部戏,居然深感相见恨晚、惺惺相惜,戏外也是引为莫逆之交。后来陈道明去台湾宣传无间道,把电影撇到一边,说“我是为人来的,不是为戏来的”;还谢绝了所有台湾演艺界人士的邀请,就咬着一条“我要见孙翠凤”。

他们之间的事一时半会还真说不清楚。总之到现在都十年了,是戏中人呢还是戏外人,就连我们这些看戏的人,都放不下。

说回这部戏吧。本身算不上什么优秀制作,不到两个月拍了51集,陈道明连呼“以后再也不接台湾戏”,甚至说是烂片也不为过。但这两个奇怪的主演,就是特别迷人。台湾和大陆都有关于这部戏的专门网站,衍生文写到现在十年了,受欢迎程度可见一斑。

没看过的呢还是推荐去看一看,土豆网上就有在线。从头乐到尾,乐完了还有那么一点怅然。足够了。

前几天看到一句话,形容他们倒还蛮合适的:缘起缘灭缘自在,情深情浅不由人。

无论戏里戏外。

所以说,不怕剧本烂,只要有一帮好演员特别有个好主演,烂片也会让人回味无穷的=。=
新女巡按 - 豆瓣

新女巡按