谁是我——再看《第六日》

轻抛浮名
2012-10-12 看过
这两天重新思考了一下《第六日》中关于两个“我”,谁才是“我”这个问题,我觉得问题的关键点应该是“时间”。
  比如科幻剧里面的穿越虫洞,基本原理是把人的身体分割成最小粒子,然后在远处重组那么重组后的这个人是不是原来的人本身?
  再假如,能够以基本粒子级别复制一个人,那么,复制后的A/B/C/D......和本体有任何区别吗?谁是我?
  其实,真正的答案是:每个人都不是我。即使不考虑科幻因素,今天醒来的我已经不是昨天的我。
  原来的我已经停留在原来的时间节点,重新创造的人拥有我的记忆,但是,他无法退回到过去的时间在那个时刻感觉我过去的感受,同理,过去的我也只能憧憬未来,而不能穿越到未来拥有未来时刻的自我感受。
  “我”这个概念是有着强烈的时间性的,每一个“我”都被禁锢在最小的时间单元,比如普朗克量级。
昨天的“我”是什么?是记忆,是遗留的一串电信号,就像恒星爆炸产生的遗迹一样,你可以观看到它,阅读到它,甚至可以感应到它,但你永远无法还原出当时的时空架构和当时的“我”。阅读过去的我,就像阅读小说入迷带入主角,可以激起一部分电讯号的共振,从这个角度来讲,复制一个人和复制一本书并没有本质区别,和复制一个硬盘上的操作系统更加无差别。那只是过去的一堆物质总和,没有“意识”,没有“灵魂”,即使在过去的那个时刻,他是有“灵魂”的,但他的“灵魂”停驻在过去的那个时刻。
再举例就是那个生活在两维世界的蚂蚁,如果我们在它身上拴一根绳子,让它沿着垂直于它的平面世界的方向运动,那么每一个运动轨迹上,它看到的平面世界就是一个它从来未曾涉足过的世界。那么,在人类的三维世界中,时间的流逝就相当于每时每刻带我们去了一个全新的世界,这,这不就是理所应当的推论出了“平行宇宙”么?
想起《2001太空漫游》的结尾,主角突破了时间桎梏,他感觉到了过去的、未来的自己,那应该代表着时间这个锁死的维度被打开了,就像两维世界里面的蚂蚁突然发现自己的世界是三维的,它可以任意穿越每一个两维世界。那么,人类生存维度的拓展,那应该就意味着可以自由穿梭在以时间作为分割的平行宇宙间,就像《蝴蝶效应》一样随意进出过去的时空,热力学第二定律被打碎,宇宙从奇点到热寂,就向电脑上的视频一样可以随意拖动时间轴。
但是,我们的时间似乎还是有起点和终点,奇点就是时间的起点,我们的时空仍然是包围在视界之中,宇宙的视界即是黑洞的视界。
33 有用
5 没用
第六日 - 豆瓣

第六日

6.9

32973人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

第六日的更多影评

推荐第六日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端