选择的代价

半瓶客
2012-10-12 看过
剧情简介是这么写的:

这部讲述2个新纳粹成员同性恋的影片,是来自丹麦的年轻时尚摄影师尼科洛·多纳托执导的第一部剧情长片,获得2009年第4届罗马电影节最高奖。
  影片中年轻的男主人公拉尔斯在被军队开除后,对生活和前途感到迷茫,家庭的压力和激愤的心理,促使他加入了极右翼新纳粹团伙。如同其它一些新纳粹组织一样,拉尔斯所加入的团伙也仇视、攻击和清除少数人群,如黑人、穆斯林、同性恋者等,但是拉尔斯与新上任的团伙老大吉米之间却产生了同性恋情……

这算得上是一部比较干净的影片,虽然五个海报中有一个是以肉体重叠的形式来吸引眼球市场的。整体看完之后,那几个镜头,以及产自丹麦这国度的因素,你或会给一个”保守“的头衔标贴它。

对我而言,是有几个感动点:

就如介绍“是来自丹麦的年轻时尚摄影师尼科洛·多纳托执导的第一部剧情长片”,且不说奖,因为那不全是我的关注点;看完之后,我才敢发言,一个年轻的时尚摄影师,拍出了如此真实历练的电影;我们这片土地也有一个曾经的“摄影师”成为名导;关于我们的摄影师,我不愿多说,那是一个只能拍“世界”画面的电影,而丹麦这位则拍出了灵魂。

丹麦的摄影师并没有采用英俊外表的演员,所有片中的演员加起来,或许还不如我们的黄晓明美丽;可是电影真实地落在了地上,而没有悬在了空中;无论你是不是同性恋者,赏这部电影的时候,多数都会找到难得的共鸣。

我最近特别喜欢”共鸣“这个词,它准确地表达了每一个人类被上帝赋予的对区别“美善”的频率;通讯上讲只有同频,你的手机才会接通;共鸣的确就像你正在对外界关注某一具体或细微的事务和情感之时,无意中却被你忽视或遗忘的内在某一角落被外界的同频击中;于是:或酸或甜,或苦或辣在你的灵魂深处短路冒烟。感动你的就是那共鸣点。

电影虽然有两个主角,(不是一男一女,而是两男),从”曝光率“来看,你或以为是拉尔斯,其实,妙也妙在这里,故事要真正说事的人物是吉米;无论是电影还是现实生活,让我们迷茫失重的往往是那看不清楚的站在角落里或不被注目的人和事;吉米就是这样的化身和隐喻。所以,我想,他才是拍这部电影的动机。

因为拉尔斯的身份一出场,就已经有了一个隐隐的交待;所以,拉尔斯没有太多悬念;从他和”胖子"坐一起的图片来看,就已经交待了在这地上,拉尔斯和胖子一群人是分属两个世界的人:同性恋人群和反同性恋人群;因着胖子们的事业需要,聪明又能言善辩的拉尔斯自然在身份不明的情况下,被“职来职往”们招聘到胖子们的市场部中;

吉米才是这个世界和全人类的隐喻,电影一开始就由他钓鱼再群殴一个同性恋者,生活在不安全的心理状态下的人群通过制造不安全的环境来感受安全和梦想;生活在由抱怨而仇恨的机构或国家中,人成为其中的一份子,人才有了归宿和安全感。

如果说吉米城府较深,那么吉米的弟弟则较为单纯;单纯到为了宣传中的乌托邦,可以选择放弃其他;这也很像我们这个世界的年轻人;想想文革时期,子女对父母的出卖,多少不是因为对那个偶像的信任?

吉米的扮演者很出彩;他的眼神真实到真,弟弟在发现他和拉尔斯的不齿之情后,忍不住再来戳穿他时,这一幕,吉米的扮演者真是把眼神和表情表演得让你我一起无地自容。因此,我也立刻联想起白先勇的电视剧《孽子》中,两个男主角分开后在酒吧里再次见面时,那个第一号男主角的眼神;精彩,传导!

影片的结尾更是暗涌般地高潮迭起:先是自以为不会出卖自己的亲弟弟,结果还是出卖了自己;接着,虚假的放松之后,隐含着你死我活的选择;到了双双决定出逃之时,半路杀出的程咬金,粉碎了观众美好的期盼;在昏迷不醒的吉米的病床前,拉尔斯对走到门口即将离开的爱人的弟弟,叫了一声,回头,无语,再次,转身而去,一起尽在不言中。

你知道吗?那是一个世界对另一个世界发出的呼唤和祝福。


最后,我想说为什么我用“选择的代价”来做标题!

我信上帝,我被祂感召;于是,我有幸读到过一篇文章,虽然我已记不起出处;但是,里面说到:我们每一个人在地上短暂的一生,不仅是“结尾”,而是,今天此刻的你我,其实不过是由大大小小,明明暗暗的每时每刻的每一个选择,塑造而成的,或者说累积而成的;如同此刻,你或在读这篇文章,又或你选择匆匆路过;
人生的结局只有两个:生或死。全看你的选择。

而你的每一次选择,都隐含着一个加或减(+ -);加里有普遍的恩典,减中有不变的亏损,或者说是代价;

拉尔斯在明白那个世界不属于他的世界时,他选择了果断地拒绝;同时,他也选择要把吉米一同带出胖子们的世界;如同上帝给了人自由的选择权一般,拉尔斯使用他的选择权,但对他爱的人吉米,他只能劝说鼓励,不能强求,因为,吉米同样拥有上帝所赋予的自由选择权;

生活在两个世界的吉米,面临的选择,才是这部电影的主题!

生活在两个世界的吉米,不但面临着无法选择的选择,而且,无论他选择了哪一个世界,他都必须为放弃的另一个选择付出代价。吉米选择背叛胖子们的世界,与爱人拉尔斯共赴未知的未来;可是,故事不会这么简单的结束; 因为拉尔斯的世界,曾经有过太多来自吉米和胖子们的伤害,拉尔斯世界的公民们欢迎吉米到来的仪式,如同胖子们欢迎拉尔斯加入时的仪式:异曲同工!

前几天看过唐崇荣牧师一个讲道视频提到,将来有一天这世界将是同性恋领导的世界;说不得,骂不得的另类独裁将更加蹂躏这个世界;我深有同感!未来有一天,变本加厉会像变种的病毒一样,依然以文明的名义虐待着异己们;这是俗世的本质。你在地上追求公平和正义,你就只能竹篮打水一场空。

拉尔斯们和胖子们的世界,没有一个属于天上的世界。地上的世界,五花八门,分门别类;无论你游走在哪一个世界,都如同电影中每一个角色,哪怕只正面露了一面的胖子的女人一般,都是一个个破碎的世界,生活在无法修补的世界里,没有盼望,没有救赎,快乐也失去了意义。


如果你以为幸福就在明天;就是离开这片土地,去到另一片大陆的话;我说那是一厢情愿;无论你从东方投奔到西方,又或是你从北半球移民到了南半球,再或是你通晓了英语,法语,西班牙语,阿拉伯语;唯独不知道祷告的语言,失落的幸福感也将像控制不住的消逝的青春,一点一滴蚕食着你的生命和一切;电影中被殴打辱骂的欧亚移民,只能生活在广大自由世界的有限空间里;无独有偶,昨天忽然在网络上看到一个华人-关愚谦以及一点他的经历,在凤凰视频里他侃侃而谈他在文化大革命时在天安门城楼,被周恩来“宠幸”的一段经历;周恩来小时候被当做女孩养的故事,关愚谦未必知道为什么他那么幸运?无论他经历了什么,再回到祖国教书育人,这个世界都不会因他而改变;君不见?天朝邓皇上,人生几起几落,等到了江山到手,明天就不再是你以为可盼望的明天;薄大人代表二三百人家族,又有多少不是今天挨了胖子们的打骂羞辱,明天还你个白刀子进去红刀子出来。诗人有说:明天,不在夜的那一边;谁期待,谁就是罪人。

回家吧!浪子回头才是唯一的加和家的选择。

无论你怎样向往你的世界,不回家,那么胖子们,拉尔斯们的世界,其实,都不过是同一个世界啦。
17 有用
1 没用
兄弟情 - 豆瓣

兄弟情

7.5

1772人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

兄弟情的更多影评

推荐兄弟情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端