《恐龙派对》与马克·沃什

inside
2012-10-11 看过
《恐龙派对》作为电影加片娱乐一下还可以,但作为短片实在有些弱了。色彩感不错,但是细节性不足。比如房间里的水那么多,竟然没有透过门下的缝隙流出来,而是鱼贯涌出。这部短片没有延续玩具和人的矛盾,只是单纯的玩具狂欢,如果水溢出来后能有人类出场,矛盾冲突会更有《玩具总动员》系列的味道。

这部影片是马克·沃什的导演处女作,这里翻出一篇我在2010年采访马克·沃什的文章,供大家参考下吧!

宋:您是什么时候进入皮克斯工作的?

马克:我进入皮克斯是在1997年,在《玩具总动员》之后。我读大学的时候,在电影院看了这部动画片,非常激动。毕业以后我先进入了另外一家动画公司,但那里的人并不好。后来我进入了皮克斯,不管他们当时的经营状况如何,我觉得那里的人真的太好了!皮克斯的每个人都在全身心的关注如何做好电影,他们很细心地培训新人,皮克斯的文化对每个人来说都是一种支持。

宋:您是怎样被皮克斯看中的?

马克:我当时自己做了一个短片,被皮克斯看中了,我在皮克斯的朋友就推荐我过去。我刚刚到皮克斯的时候,它只有300人,现在它已经成为拥有1200名员工的大公司了。一开始我们只能同时做一部电影,现在我们可以同时做两部甚至三部电影。我当时并没有指望能在皮克斯工作,所以直到今天,我都为能进入这样一个公司感到非常幸运。

宋:包括约翰·拉塞特在内的众多皮克斯导演一直在宣称,皮克斯做电影只是竭尽全力地把故事做好,不去考虑商业的东西。我想请问这是不是真的?皮克斯在策划一部影片时真的不考虑商业性么?

马克:我觉得两方面我们都在考虑。可以想象,如果你做了一部坏电影,但每个人都知道它,那么他们下次就不会再去看你做的电影了;而如果你做了一部好电影,但是没有人知道它,那么也不会有很多人去看它。所以我们非常幸运,既能拥有一群专注于把电影做好的人,还能跟迪斯尼这样的公司合作,靠他们的力量把公司的电影发行出去,让每个观众知道。不过对为皮克斯来说,它把做好故事放在第一位的想法是从来没有变过的。

宋:我听说约翰·拉塞特是一个宫崎骏的崇拜者,是吗?(注:约翰·拉塞特是皮克斯五大导演之一,迪斯尼和皮克斯首席创意官,导演了《玩具总动员》、《虫虫特工队》、《汽车总动员》等动画电影。)

马克:是的(笑),我自己也非常喜欢宫崎骏的动画。

宋:但是我们知道皮克斯是一家专注于做三维动画的公司,几乎不去尝试传统二维的风格。这里面是否有矛盾的地方?就是说,约翰·拉塞特崇拜的是一个他从来不想去做的东西。

马克:这并不矛盾。无论三维还是二维,都是制作动画的风格和手段,而只要能把故事讲好,采用什么风格都是可以的。我也喜欢二维的风格,我很爱看迪斯尼以前的二维动画片,也很乐意看到迪斯尼最近又在制作一些传统二维的动画。大家无论选择三维还是二维,都没有任何错误的地方。

宋:皮克斯为什么很少像迪斯尼那样改编其他国家的经典故事,而只是做完全原创的故事?

马克:让我想一想迪斯尼最近的几部影片:《闪电狗》我认为是一个原创的故事;嗯,《青蛙与公主》的确是根据一个童话故事改编的……我觉得即使是改编一个童话,迪斯尼也要创造很多东西。因为童话只有一页纸那么长,但是电影要放90分钟,所以迪斯尼还是要创造好多新的人物,他们都需要什么,他们之间有什么冲突,有时还要给剧情扩充几条平行发展的线索,这并不是一件容易的事。而皮克斯从一开始就在做自己的故事,这点一直没有改变。

宋:您觉得三维动画导演和二维动画导演相比,应该具备哪些特别的能力?

马克:二维动画和三维动画的确有所不同。在二维动画里,导演把分镜头剧本的关键帧画出来,然后动画师们在这些关键帧之间加入画面;而在三维动画里,这些中间画面是靠电脑生成的,你的每个人物都像一个机器人那样被你操控。就像布拉德·伯德(《美食总动员》、《钢铁巨人》的导演)所说的,在做三维电影时,原先二维的很多东西都变了,你必须要学会用三维的方式去运动,学会控制你的模型,你必须改变一些东西以让观众感觉到他们是在看三维动画。
但是三维动画导演有时也并不需要什么特别的能力,布拉德·伯德原先是二维动画导演,但是他很快也成为了非常出色的三维动画导演。因为在皮克斯,有很多人在帮助导演。比如我是动画总监,如果导演需要人物做什么样的动作,我就提供给他。还有很多类似我这样的工作人员,不停地和导演交流,理解导演所需要的镜头、画面和声效的各种感觉,然后努力满足这些需要。所以导演只要明确他需要什么就可以了。

宋:也就是说,如果皮克斯要做一部三维动画,即使邀请宫崎骏来导演也是可以的,对吗?

马克:噢!我多么希望他能来啊,但我觉得这件事不太可能实现。这件事非常令人兴奋,作为一个动画人我非常期待能和宫崎骏这样的导演合作。不过我听说宫崎骏在导演动画的时候,自己要做很多事情,分镜头剧本、人物设计甚至原画。在皮克斯我们每个人都发挥着自己最大的才能,没有一个人要做那么多工作。

宋:中国、印度等亚洲一些国家,这些年也拍摄了不少三维动画,但是水平都不是特别高。您觉得我们的瓶颈在哪里?

马克:中国、印度乃至亚洲所有国家都有不少很有天赋的动画家,所以这不是缺乏天赋的原因,而是缺少训练的缘故。在美国有很多学校设有动画专业,他们有一批很有三维动画制作经验的老师,学生要花费数额不菲的钱来学习动画。而在中国以及亚洲,这样的师资力量可能比较缺乏。
现在有一个动画在线教学的网站,汇集了全世界不少知名动画室的专家,叫做“动画导师网”(http://www.animationmentor.com/)。中国的动画家们可以在这个网站上进行在线的学习。包括皮克斯公司的一些导演和动画师也都会在上面做培训工作。

宋:谢谢您接受我的采访!
6 有用
10 没用
玩具总动员:派对恐龙 - 豆瓣

玩具总动员:派对恐龙

7.6

2724人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

玩具总动员:派对恐龙的更多影评

推荐玩具总动员:派对恐龙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端