信息利用最大化的心理素质

蓝灰
2012-10-08 看过
       Frank一再成功脱逃的秘诀是什么?招人喜欢的脸蛋,聪明,运气,信息的充分利用,还有这种利用所需的心理素质。
    骗术繁多,一些可以归类。比如Frank无论是装扮飞行员、医生还是律师,需要的只是几句采访或一部黑白电影。他学习飞行员的装扮和昂首挺胸的气质,骗来满世界的免费飞行;看过一部黑白电影,然后在法庭里表现得意气风发;模仿电影里主管医生一句试探性的“你同意吗?”,然后以高高在上的观察者姿态授权并离开。
    我不知道这种行为还能否称为“骗”。很多时候,它被标榜为一种综合素质。你可以在任何一所大学观察到相似的人:他们看过一本书的一个章节就可以在课堂上对作者及其思想大体滔滔不绝;他们有过一两次实践经历就可以在奖学金、优秀生答辩上呈现的绘声绘色。他们往往遭人嫉恨,原因不仅仅是占领了大学的诸多资源,更重要的是,他们让那些兢兢业业埋头书本的人们黯然失色——多不公平。
    然而我想起一个故事。爸爸的一个朋友当年拿着仅有的一千块贿赂了银行店员成功贷款十万;又拿那十万成功贿赂银行主管成功贷款百万;拿百万贿赂了官员成功贷款千万。之后至今,万事不操心。整天银行的人围着帮他安排高薪业务和工作,以免千万贷款拿不回来。爸爸和听过爸爸故事的人每每感叹唏嘘,但到头来只各自闷一口酒,回去各自做各自的琐事。
    行骗是需要勇气的,道德压力是一个方面,心理素质更是关键。有趣的是,高明的骗术和聪明的骗子显得那么招人喜欢——只要我们的利益没受到损害。我相信,即使Frank最终没有“走上正途”,也不妨碍各位给片子标五星然后呵呵笑说莱奥纳多的可爱。
    不过好在这个世界还没有那么多聪明且勇敢的人。
猫鼠游戏 - 豆瓣

猫鼠游戏