Happenstance, not Premeditated

FF
2012-10-07 看过
Taken这种片子拍续集,注定是吃力不讨好的命。哪怕你有比上一部至少多一半的投资,有异国风光,有枪战追车杀人不眨眼,有虽然镜头摇晃得稀里哗啦闪瞎人眼但依然算得上硬桥硬马真功夫的打斗场面,有追魂夺命不把坏人杀光光不罢休的硬汉子真英雄,可依然拯救不了其一路杀向平庸的必然沦落。所谓sleeper hit本就是可遇不可求的偶然,想把它变成一个必然卖座的franchise不能不说是片方鼠目寸光、投机取巧、严重缺乏创造力的选择,但毕竟上一部的影响力依然会促使大批观众心甘情愿地走进电影院,甚至包括一些像我这种愤世嫉俗自认早已看透好莱坞把戏的老油条——瞧,对于片方来说,这样续集的目的已经达到了,本来人家追求的就不再是一部好电影,而只是飘红的票房数字了。

其实对于这部电影的情节来说,“偶然不能变必然”这个论点也是完全适用的——原作中主角的女儿被绑架完全是一个偶发事件,而深深打动观众的也正是一个训练有素身经百战、在此时却只是一个孤立无援的父亲在救女儿时的果敢、坚持乃至不择手段。俗话说危难之中现真情,让观众产生共鸣的实际上是深埋在动作场面、追车镜头和大爆炸等等之后的深沉父爱,他绝望无助的时候观众也跟着难过,他受伤的时候观众的心里也在流血,这种互动才是让观众心甘情愿百分百投入一直跟主角到最后的关键;而这次恶人复仇的戏码极大地削弱了剧情走向的不可预见性,根本改变了上一部“双盲”的叙事套路,让故事变得几乎淡然无味;更糟糕的是为了给影片加料塞进来的前妻角色占去了大块剧情发展所需的时间却未呈现出该有的力度,而这个人物也并未发展出任何能够让观众产生共鸣的性格来,导致影片的情感冲击被严重稀释,叙事变得散漫,结果就是主角一路开挂、坏人全片弱逼,一个半小时的电影犹如出轨的火车一样咣咣铛铛撞向结尾,看完了让人只有一个感觉,OUCH,怎么拍成这样了?瞧你们干的好事。

不过哪怕这部电影并不成功,我依然没办法不对Taken 2嘴下留情,原因只有一个——Liam Neeson,或者说他塑造的这个人物Bryan Mills。他总是看起来太过严肃,让人望而生畏,他总是一个人对抗着整个世界,他在乎的事情越来越少、遇到的麻烦却越来越多,他太累了,只想让这一切永远结束,却不得不一次次挺身面对找上门来的危险与死亡。这个男人是属于我们这个时代的英雄,他不再年轻潇洒不再无所不能,不再风光无限不再拯救世界。加利福尼亚的灿烂阳光和如潮水般涌来的掌声与赞誉从来不属于他,他总是沉默而迅速地在古老城市的暗街矮巷中穿行,手里紧紧地握着一把一击致命的枪。高大冷峻的Neeson不再带着年轻冲动的痞气,经过了那么多的人生变故,他现在安静和善、近乎有求必应,带着一丝英国式干巴巴硬邦邦的幽默感;他的下一个人物是Matthew Scudder,作为已经六十岁的高龄演员,他接下这个角色让全世界的Lawrence Block迷们欢欣鼓舞、奔走相告;有些人会像上好的葡萄酒一样渐渐老去,也许后味略苦却满口留香的好酒,让人忍不住品了再品,我想Neeson一定是这些人中的一个。作为一个能让人永远都期待他下一个角色的演员,Taken 2只不过是他演艺生涯中的一个小插曲罢了——这部电影也许失败了,但他绝对没有。其实这对观众来说,有这样的演员压阵,总也算是值回电影票钱了吧。

我们永远都希望我们的英雄能幸福,但是卖座电影的主角似乎总是幸福不了太久就会被拉出来拍个续集让观众难受一下。——忍不住想说一句,别再折腾啦,要是观众烦了Bryan Mills,我们该再上哪里找下一个黑色电影式的孤胆英雄去?
154 有用
22 没用
飓风营救2 - 豆瓣

飓风营救2

6.8

87042人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

飓风营救2的更多影评

推荐飓风营救2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端