空房间 空房间 8.0分

为孤寂的心灵找一个家

天乙贵人·英豪
2012-10-04 看过
一个很简单的故事,简单到全片只有女主角的两句台词“吃饭了”,“我爱你”。故事讲述的是一个被爱遗弃了的大男孩,通过进入别的主人不在的家而品味片刻家的感觉。在进入一个住家时,遇到了在家的受虐的女主人,以及施虐者的丈夫。然后二人出逃,依然过着借住他家的生活,其中经历了被打,然后是被抓。故事很简单,但是,演员的演技却非常高超,虽然没有对白,全剧却不让人感到有一点的乏味,反而把人带入到一种心灵交流的氛围。

前半部分着重于现实的处理,而后半部,从住进监狱开始,就加入了艺术加工,增加了片子的迷幻色彩。实际上,这一部分的男主角已经有妄想症的症兆(从在监狱里打不存在的高尔夫开始),而导演并非是从旁观者的角度来处理后面的情节,而是从男主角的角度来处理(从男主角在监狱里试着隐身开始,镜头从旁观者的视角转入到男主角的视角)。也正是因为这样,才使得后面的情节具有迷幻的味道。所以,影片的结尾与其说是真实,不如说是幻想,是男主角(当然也包括女主角)的愿望的满足。正是因为导演是从影片主角的角度来演绎故事,使得整个故事亦真亦幻,耐人寻味。电影结尾的字幕说得很明白:“每个人不知道是生活在梦境中还是现实里”。

后半部的男主角已经有明显的妄想症症状,整个故事让人想起《曾经是个超人的男子》、《禁闭岛》及《盗梦空间》,这几部片子都探讨了如“是生活在梦境还是现实”的问题。

女主角有受虐狂的倾向,而女主角的丈夫则有虐待狂的倾向。所以,他们两个的结合并非偶然,很有点周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨的味道。这也让我想起了《不要和陌生人说话》,这似乎讲述的是类似的故事。受虐狂与虐待狂都与童年时的家庭遭遇有关,都是因为爱的缺失造成的,只不过是表现出两种不同的倾向而已。当然,在这部电影中却并未介绍这点,然而,从电影中依然可以找到证据。说女主角有受虐倾向,很容易看出来,不管丈夫如何对她,她都不作反抗,也不逃走。一句话,她希望被打,她的内心还停留在童年,她希望被打是出于对父母的爱,其潜在的意思就是:“爸爸妈妈,我爱你们,你们打我是因为我不够好,那你们就打我吧。”这种内在的情结既使长大结了婚也依然存在,这种内在的动力驱使着她去找一个有虐待倾向的丈夫。就虐待倾向的丈夫而言,也是因为童年缺乏爱,也因为如此,他内心极度地渴望得到爱,但他因为没有被爱过,所以,也就不知道如何去爱(自然他的爱人从他这里得不到真正的爱)。在他看来,他要得到爱,就是去通过暴力控制对方。这样的人也是极矛盾的,所以,不管是在这部片子中,还是在《不要和陌生人说话》中,都可以看到类似的表现:男人施暴后,又马上表现出内疚,有分裂人格的症状。

电影中的男主角也有受虐的倾向,这表现在几个方面。一、他住在别人家里,当家里主人突然回来时,他一点也不惊慌,他似乎是在期待着不好的发生;二、当人揍他时,他不还手,也不躲闪。这种状况与女主角非常类似。这也正是为什么他们“一见钟情”并且那样默契的原因。

电影并没有交待男主角为什么会住别人的家里的原因,但也很容易推测,那就是,他没有真正意义上的家。后来女主角很自然地在模仿男主角的行为,这也间接地告诉了我们男主角行为的原因。因为,女主角的状况我们还是可以看到的,就是,她没有真正意义上的家,她有的家只是一个形式。就如前面分析的,女主角的状况反映了她小时的家庭处境,而男主角童年时也正有这样的状况。多少提一句,男主角后来把自己想象成可以做隐形人,这让我想到了另一部电影《朱丽亚的眼睛》,里面有个杀人狂,他就生长在一个缺乏爱的家庭中,这让他感觉自己象个多余的人,所以,他做起了隐形人,躲藏起来,他想办法弄瞎别人的眼睛,然后装扮成护理人员,在这时,他感觉到了存在,感觉到了爱。

似乎上面的分析并不太容易让人信服,下面,我想说一些细节,是对我上面分析的证明。

首先是《空房间》这个片名,这本身就很有意味。房间在意象上象征着内心,国内的朱建军教授所提出的意象疗法,通常会通过患者所想像的房间来判断他们的内心状况。空房间也就意指空虚的内心,再准确说,是缺乏爱的内心。片中的男主角住进别人的家,这是他对爱、对家的渴望。有一个动作,就是,他每到一个家都会在里面拍张照片作纪念。拍照本身就有对某物的留恋之意。我在帮人解梦时,遇到梦者梦到拍照,我就说,你有所留恋,至于留恋什么,看拍照的内容就知道。

另外一个细节就是做饭与洗衣服。这个行为在一个家庭当中,是属于母亲做的事情,所以,男主角身上投射有母亲的影子。这也是分裂人格的表现,他同时把自己当成孩子,又同时当成母亲,他以母亲的那部分人格在照看还是孩子的自己的那部分人格。整个影片中,只有女主角的两句台词,其中一句是“吃饭了”,这句话多像是一位母亲在叫孩子吃饭!实际上,女主角也同样是分裂人格,既有自己孩子的一面,也有母亲的一面。

再一个细节是打高尔夫球。这个动作是内心压抑的愤怒的释放。当男主角第一次在女主角面前打球时(在外面,不是在家里那次),女主角就已经看懂了这种愤怒,所以,第二次男主角又打时,女主角站在了球的方向,于是男主角收起球不打了。女主角在试图平息与安慰男主角,而男主角也明白她的意图。说打高尔夫是愤怒的释放,这在后面表现得就非常明显,女主角丈夫用高尔球进行报复,男主角又用高尔夫球报复警官,这都表现出了暴力。

还有一个细节,就是女主角在摄影师的家中撕碎自己的照片,然后又放到镜框中的是错置的照片。这是一个很明显的分裂人格的象征。而裸体艺术照也有含意,我不能完全地说出,不过,我想,这应该是说明,女主角想要活出真实、自然的自己。后面关于这幅画还有个细节,就是男主角又来到摄影师家,有一个关于这幅画的镜头,画中有两处是拼错的,这与之前是不一样的,这就说明,后面的情节已经是属于幻想的了,而非现实。

另一个细节是,男主角会主动地修理别人家里的用具。这同样是一种潜意识的行为,修理本身就是修补的意思,他对用具修理的冲动来自他想修补自己内心的伤痕。女主角让男主角修剪自己的头发,这也是希望他来抚平内心的伤痕的表现。

不管是男主角还是女主角,其心理实际上还停留在孩童期,他们的表现也更多地象个孩子。注意一下男主角揽住女主角的样子,以及男主角高尔夫球失手打伤一个车上的女人后,抱头哭的样子,这时女主角抱住他,那不正象是母亲抱着一个受委屈的孩子吗?而男女主角第一次睡到一起时,女主角蜷缩在男主角怀里,也完全是个孩子的样子。从头至尾影片中都没显示他们做爱的镜头,男女主角也未显露出强烈的性欲,他们的爱只是出于孩童的爱,而结尾的爱又是幻想的爱。结尾的爱看起来很浪漫,但却不真实。这只是一个故事,现实中,既便没有女主角的丈夫,既便男女主角真的在一起,他们也未必幸福,因为,他们都还不是真正的男人与女人,他们必须从孩子的心理中走出来,成长为真正的男人与女人。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列