当小白兔与小黑兔相遇【完结】

某J。624
2012-09-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
张爱玲曾经写过这样一句话——见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。可如果那个人都不值得,爱情只会被践踏,低到尘埃里,开不出花来,最多也只是杂草,惹人嫌弃。

——题记

《善良的男人》还未开播我就标记了“想看”,无外乎奔着宋钟基。这个在《成均馆绯闻》中力压男主女主俘获大众人心的女林,让我可以忍受着最不能忍受的拖沓看完了整部成均馆。并且心甘情愿地去找PV和小说继续被虐。

我曾经在一篇影评中看到这样一段话——宋钟基说:“让我再选一次的话,我还是会选女林。”“桀骜虽然很帅,但我觉得那是不管在哪个作品都常常会看到的角色,女林具容夏就不一样了,现在我也还在想,以后还有办法演这样的角色吗。”
那一刻,我从女林这个角色抽离出,看到了另一个聪明又眼光独到的男人,现实中的宋钟基。

必须要承认,就算是宋钟基的忠实饭,跟我聊到这部剧时,也是抱着“虽然一看剧的名字和简介就觉得一定会很狗血很狗血很狗血很狗血但无论如何为了宋钟基也要看”的心态。
后来,毫无疑问,《善良的男人》不负众望的狗血了,却难得狗血的让人心甘情愿。
韩剧新上档前,我一收了《阿娘使道传》,二收了《善良的男人》。
前者两集便弃,虽然是李准基的回归之作,我也真的很控李准基的颜,但剧节奏太慢没有任何戳中我点的地方;而后者,两集过后下定决心必追到底。

韩剧的狗血和各种虐来虐去的拖沓是众所周知的,所以这部剧开头就是一个俗字。
悲催的人生、复仇、背叛、勾心斗角、你爱我我爱他他爱她......
但偏偏角色设计的都有些亮点,细节的处理又会不经意间戳到萌点,于是一集又一集一集又一集,明明知道大体方向,却还是会在一周更完后郁闷的嚷嚷着“下集为什么还要再等一周啊”。
当然,必须要承认,选择宋钟基来演这个角色真的太完美了,就像当初的《坏男人》。
同样的复仇,金南佑本身的气质和感觉就契合了“坏男人”,而宋钟基,我真的很少见到这么像一只纯良的兔子的男人了。

从当初举动风华真挚动人鲜衣怒马的少年郎,到如今有着稍稍的婴儿肥一动一静压得住场的挑大梁,宋钟基又一次让我茫然,“善良的男人”仿佛必须是他,就算是打着复仇的旗帜,他也仿若最纯良的兔子。

这只小白兔一开始就带着大框眼镜,聪明专注勇敢,对着电视屏幕上的在熙都会宠溺的自言自语,明明日子很艰辛,他的眉眼间也有股绅士般从容,那是逆境加诸于身的一种从容。
后来,这只兔子为爱入狱,被爱背叛,前途尽毁,行尸走肉,若不是为了妹妹怕是早已自杀;
再后来,这只兔子兜兜转转,被命运一次又一次的捉弄,最终决定“复仇”;
然后,他遇见了另一只长着刺的黑兔子。

这只小黑兔一出场就气势凌人,嘴巴又狠又毒,做事又狠又绝,用一种虐人又自虐的方式挣扎前行。
曾经,这只兔子为爱入狱,被爱背叛;
再曾经,这只兔子倔强固执,誓要与命运抗争,连自己都不愿放过;
现在,她遇见了一只仿佛看不见她全身长刺的白兔子。

小白兔为了妹妹“游戏人间”万花丛中过,但骗得全都是和他一样的“情场老手”。
所以,一次又一次,再深情也都不曾入戏,不过是老千对老千,赌桌之上只分输赢。
于是,当遇见这只明明长着刺却一碰才发现都是软刺的小黑兔,再不想入戏都难免心起波澜。
他为复仇,而她如此无辜,却一颗心敞开了给他,黑面之下竟是同他一般的傻气和善良。

小黑兔被一只大黑兔用SM的方式爱着,装得黑面黑心,火力全开,却从来不是在熙的对手。
伪恶的对上伪善的,输赢一目了然,就连小白兔都看得出来,才会打来电话说你输了吧连开始都没有开始就输了。
小黑兔的内心从来都很容易攻破,不要敬畏不要胆怯一点点的温柔一点点的真实,就足够了。
所以当小白兔还在犹豫还在一边接近一边并没有太大动作的时候,小黑兔就已经彻底沦陷了。

热闹的人群中,小黑兔丢失了小白兔,那么慌张那么脆弱,却不知道她的小白兔就站在对面看着她,冷冷地,他想握着的是另一只手,要被伤害的只能是她。
可是,当她望见他,扑过来紧紧地抱着他,仿佛全世界都不及眼前的人重要时。
小白兔,后悔了么?
当她醉醺醺的打电话给他,说着傻气又肉麻的话;
当他看到她坐在台阶上,醉兮兮的,指尖划过他的面容。
小白兔,是后悔了吧。
所以才会说,就当是漫长的人生中暂时做了一场噩梦吧,噩梦很快就会醒来,等过了一些时间,你甚至都不会想起做了什么梦。
所以才会说,徐恩琪,你踩到屎了,走了霉运,你竟然碰到了姜马陆,要不要趁现在逃走啊?现在站起来,好好穿上鞋子,理清所有头绪从我身边逃走,机会就只有一次。

可是,小白兔,那个清早,橙色的暖阳洒进屋里,无家可归身心俱疲的小黑兔一睁开眼,看到的就是你安静的睡在身旁,你睡得那么安稳,侧身蜷缩着,像只最最纯良美好的兔子,世界仿佛都在那一刻静止了,瞬间仿若永恒,你让她如何放手,又怎会逃走?

所以,在那个简陋的房间,在那个阳光倾斜而入的房间,她笑着吻了上去。

从前,有一只伤痕累累无比纯良的小白兔;
从前,有一只面冷心热满身长刺的小黑兔。
然后?
然后,他们相遇了。

再然后?
再然后,他们拥有了一瞬间的永恒。

我一直在想,既然是复仇,为什么还要起个如此矫情的剧名?

然而,当姜马陆说,我想体谅你,想要得到姐姐,我已经不够资格了,姐姐和我已经是属于完全不同世界的人,我比谁都清楚,就算你不这么决绝,我也已经打算彻底忘记你了,就算不做到这份上,我也打算把韩在熙送到她想要的那个人身边。
那一瞬间,什么都明了了。

我看到很多人说,姜马陆那样爱在熙,所以如果结尾他变了心跟了恩琪,便再不相信爱情。
所以呢?所以爱情就是一个人不断的践踏,一个人傻傻的守护?
我承认那些成长的岁月,那么多的相依为命,他们两个是彼此的温暖与信仰。
可是当在熙应允了姜马陆为自己顶罪转身便跑去社长家的那一刻,她便已经做出了选择。
甚至后来,她不再见他,她刻意忘记他,她为了现在的身份伤害他,她情急之下对他自尊一次又一次的践踏——而那些肮脏的生活还是她给予的,我们凭什么还要求姜马陆必须坚持着去爱。

张爱玲曾经写过这样一句话——见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。
因此我们都用“喜欢一个人即使低到尘埃也会开出花来”安慰自己,可是如果那个人不值得呢?
爱情本身没有多与错,没有值与不值,但那也只是爱情本身,不是现实,不是人心。
如果那个人都不值得,爱情只会被践踏,低到尘埃里,开不出花来,最多也只是杂草,惹人嫌弃。
所以,后来,张爱玲留给胡成兰最后的话只是诀别:“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半长时间考虑的。彼惟时以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。”

路,从来都是自己选的。
姜马陆和在熙,同样是从泥里爬出来的,可生活再艰苦再肮脏,姜马陆都是坦然接受的。
所以不要再用在熙的过往去掩盖她的自私与虚荣;
不要再用在熙的曾经去粉刷她的背叛与伤害;
也不要再用在熙过往的付出去苛责和束缚姜马陆。
相依为命的岁月,他们彼此都在付出,并不是,也从来不是只有在熙一个人。



不喜者请绕道,以上言论皆只针对剧情本身,不牵涉对任何艺人的人参公鸡。


J。
2012年09月29日 22::05
 
from qiyi 《善良的男人》


【【随剧无规律更新的废话】】
【再次强调,以下言论不喜欢的请直接点击右上角的X,谢谢】

【恩锡。恩琪】
徐恩琪刚出来的时候,正如我前面所说,火气全开,伤人伤己,所以,她对恩锡的抗拒不近人情都显得极为残忍和狠心,更何况恩锡小童鞋白白净净粉粉嫩嫩,一双无辜的大眼睛,简直就是缩小版纯良的小白兔,于是导致很多人都对徐恩琪极为不满和厌恶。
可是,徐恩琪何错之有?
她本就是在SM式爱的教育下长大的,也许在她年少如恩锡时也有过温暖有过幸福,但往后漫长的成长岁月中,伴随她的只有不正常的高压教育,明明应该是像兔子一样的人,却偏偏自我催眠,终于成了别人眼里果敢狠绝的人。
这样的徐恩琪,亲眼看见父亲在自家门口抱着另一个女人,亲眼看见母亲落荒而逃,亲眼看着这个女人大摇大摆一步步登堂入室,她是怎样的心情?
人人都说是徐恩琪步步紧逼,可如果韩在熙不曾在背后动过丝毫心思,又如何能得知连徐会长都不知道的入狱事件?
所以,徐恩琪提防韩在熙何错之有?
所以,徐恩琪处处针对韩在熙何错之有?
而恩锡,徐恩琪对他的冷漠残酷全部来自于她对韩在熙的恨和不信任,这是人之常情。
你永远没有办法让一个本就极端缺乏安全感和爱的人,去爱一个毁了自己的家害了自己的母亲的人的孩子。
谁都不是圣人。
重点是,徐恩琪明摆着是伪恶,凶狠都在表面,真要发生个什么事,却比谁都心软,假设恩锡真的有什么事,我想徐恩琪绝对会选择守护他。
伪恶的对上伪善的,永远都是一个输。
因为身在局中的我们永远都只能看到表面,也许经过时间的洗礼,我们终会发现本质,但彼时彼刻,我们都不自知。
所以,这一刻,站在局外的我们,才能看到徐恩琪黑面下的红心。

【姜马鹿。爱】
有些爱,刻入骨髓,便渐渐成了生命中的光、温暖、勇气等等一切美好的事物,就像最初姜马鹿对韩在熙。
年少倾心,相依为命,总以为下一刻就是天荒地老,却不知道原来人生漫漫,人心会变,谁都不再是最初的样子。
我一直以为韩在熙是姜马鹿的光,后来才明白,姜马鹿才是韩在熙生命中第一道光。
她遍体鳞伤的时候,是他伸出手将她拽出黑暗,给了她勇气希望,让她发现世界原来并不是一片漆黑。
所以,也许,曾经的曾经,韩在熙是真的想要跟姜马鹿就这样厮守一生,规划好了未来,满心的欢喜。
但是,后来,她渐渐发现这道光已经不够了,不够照亮她的世界,不够满足她内心的渴望,她发现了她更想要的光,便只能舍弃最初,于是她像夸父一般,追着太阳,不断地向前,不敢停歇,因为她怕,怕一旦停下,就会发现身后早已一片狼藉。
而姜马鹿却被一个人留在了原地,守着内心唯一的美好,挣扎度日。
如果韩在熙还是曾经的韩在熙,那么即使她嫁了他人为妻,即使她和他只能隔着遥远的距离各自生活,我想姜马鹿也会一直守着这份美好,始终守护着,至死不悔。
可是,当韩在熙让姜马鹿一点点的失望绝望,当韩在熙一点点破坏了姜马鹿内心深处唯一的美好,她也正在一点点的毁掉姜马鹿内心的爱。
她害他坐牢,毁了他的人生,他不介意,他心甘情愿,可她却连他内心最后一点点光亮都尽数毁去,而那光亮却恰好是他对她的坚持,她又凭什么再去委屈和指责?
他从来都不曾离去,也不愿离去,她却自己亲手毁掉了守护着韩在熙的姜马鹿。
所以,姜马鹿静静地站起来,头也不回地离开,在韩在熙打来哭诉和责问的电话中说得也不过是,我后悔将徐恩琪牵扯了进来。
那么善良的姜马鹿也曾为了韩在熙冷冷地注视着街对面慌张寻找自己的徐恩琪,他那时还在过往里,即使内心有过小小的动摇,最终也依旧选择了过去的世界。
然后,韩在熙彻底毁掉了那个世界,他以为他无处可归,却发现原来有光始终在身边,一点一点的渗透进他漆黑一片的世界,只要他伸出手,就可以重新看到光。
然而,这道光是救赎,还是反将被他染黑,他无从得知,所以,他犹豫了,他选择了回避。
那就是他在海边对徐恩琪最后的“温柔”。

【恩琪。同归于尽】
看到有人说,徐恩琪的任性害了姜马鹿后来的人生。
是的,徐恩琪的任性害了姜马鹿。
可是当姜马鹿明白了徐恩琪回头的真正意图时,他红着眼眶,眼里却一片平静和坦然,甚至是种莫名的解脱。
他明白徐恩琪要跟自己同归于尽,他没有躲,没有惊慌,他默许了她的决定,他甚至默许了徐恩琪跟他一起死亡。
很多人指责徐恩琪,说她自私。
可是纵观全剧,她一直都是为爱奋不顾身那个,她爱上他后的坦然和直率,她爱上他后的勇气。
因为姜马鹿,她敢于反抗那个家,甚至能够放下当初死死握在手里的偏执,只因为他曾经说,我的家里还有空房。
她不要太阳,只要这能握在手里的些许光芒,所以她笑着来找他。
她知道姜马鹿骗了他,也只是打算自己买醉,无意间却碰到他,明明是姜马鹿骗了她,她却不哭不闹不问为什么,那么逞强的说着违心的话,想要放过自己也放过他。
徐恩琪在爱情的世界里一直是勇敢的,她知道自己想要什么,知道要有舍才有得,所以她不像韩在熙那样鱼和熊掌都不肯放弃,她义无反顾地选择了姜马鹿,相信他,始终相信着。
大雨滂沱里,那个快被韩在熙彻底毁掉的姜马鹿,看着徐恩琪光着的脚丫,心里终于有什么破土而出。
可是,就像韩在熙毁掉了姜马鹿一样,姜马鹿在海边违心的“温柔”也终于彻底毁掉了徐恩琪所有的勇气和相信。
然后,下一秒,当她得知自己连最后最亲最爱的家人也失去了,这世上还有什么是她可以留恋的呢?
于是,只有死亡才是她唯一的发泄。
于是,她调转车头,再次义无反顾地迎向了他。

【小白兔。小黑兔】
编导真的是在塑造两只兔子么,车祸过后的姜马鹿和徐恩琪,一个从小白兔变成了小黑兔,一个从小黑兔变成了小白兔,就连衣服都贴贴切切,正如一开始,我用兔子来形容他们,即使颜色不同,骨子里也都是相似的。
“这个女人真的和我很像,我常常能在这个女人身上看到我自己,我身上的伤痕这女人身上也有,我脑子里载满的泪水,也同样在这个女人的心里流着。”
所以,十一十二集虽然依旧狗血和拖沓,但姜马路和徐恩琪的互动,小细节,一点点的温暖起来。

【韩在熙。输赢】
我曾经最喜欢的一位写手在她的文里说,一个人赢不到自己想要的,表面再风光,都是个输。
她还说,如果有一天,当某人发现自己拼了命得到的不是自己最想要的,不知道会是怎样的表情。
我曾经看到过另一个写手在她的文里说,人人都想往上爬,因为所有人都说那上面是漂亮的琉璃瓦,所以,即使那上面不过是落满了灰尘布满蜘蛛网的灰色瓦也不要告诉我,因为那样,我才能够坚定不移地继续向上爬。

【姜马路。爱人】
姜马路其实是个很完美的爱人,智商高、情商高、逆境下长大自有一种强大的气场、专一又温柔。
郑嘉颖和黎姿曾经合拍过一部港剧,不火,也不算很精彩,但其中有一段让我印象深刻。
为了前途不顾一切抛弃了郑嘉颖的前女友重新回头来找郑嘉颖,大雨中,郑嘉颖和黎姿同撑一把伞,她站在对面,淋着雨望着他。
黎姿说,你过去吧,她那样会生病的。
郑嘉颖却搂紧了黎姿的肩膀说,一把伞两个人刚刚好,三个人,太挤了。然后,离去,再没回头。
也许有人会说,这样,太无情,太狠。
但我却觉得,这样,才是最好的。
两个人的世界,非要三个人来掺和,这才是对所有人的伤害。
所以,当曾经迷恋着韩在熙的姜马路被彻底毁掉,当姜马路死后重生,有些东西,过去了,就终于过去了。
所以,当姜马路又困惑又认真地说着,我真的忘记了。
我是相信的。
指间漏沙,一点一点一点一点,虽然耗时长,但终有一天会了无痕迹,只余下手上隐约还有的触觉。
所以,姜马路又开始露出孩子气的无措,对徐恩琪的一句话一个表情一个举动都在意万分,忽然紧张的皱眉、忽然宠溺的微笑,眼里全是温柔。
被姜马路爱上是幸运的,他会把一切捧到你面前,给你你最想要的,会宠你,也会警醒你,让你去飞,然后默默帮你清除一切的障碍和阻拦,天塌下来他会把你撑着,你累了他会让你靠在肩上休息,他从来不许空头支票,他说得出口的即使赔上一条命也会笑着,他从来不在心里装两个人,一旦选定,就绝不动摇。
所以,最初,他可以为了韩在熙冷冷地看着马路对面的徐恩琪;
所以,现在,他可以为了徐恩琪不屑又怜悯地望着韩在熙。
像姜马路这样的爱人,你可以不再爱他,却不可以让他失望,因为他一旦完全失望,便再不会回头。

【十三。十四】
这两集真的太.....忍无可忍了。

【善良的男人。告白】
十五十六集是满满的爱和满满的告白,韩在熙、安律师、可可、载吉、徐恩琪、姜马陆,每个人都在进行着自己内心最真实的告白。所以不用再写些什么了,不用再废话什么了,一切都是那么的明了。
这两集也是姜马陆第一次认真地完全地说出了自己的内心,不再躲避不再茫然,自己的开心与否,真实想法,娓娓道来。

——你以为我是为了可可和恩琪么,我为了可可和恩琪才不接受手术,这样硬挺这么?
她们算什么?她们会比我的命,我的人生更重要么?
对她们,我已经尽我所能了。
对可可,为了至少把她抚养成人,我忍着作呕的心情,出卖过身体。
恩琪,为恩琪也做了这么多,我觉得欠她的,我也算还了一半。
恩琪的债,有一半是她自己造成的,对我这样的人,她未带半分怀疑地相信我,这是她自己造成的,理应有她自己来承担。
万一手术时若出了什么意外,如果死在手术台上,如果手术留下后遗症出现麻痹或者失忆呢?
那姜马陆成什么了?那小子岂不是太可怜了?
我的人生一直都不太好。
我现在幸福的快要疯掉了。
我们可可,现在健健康康,不再生病,光是这点就足够我开心死了;而我守候的徐恩琪回来了,在我家里睡,一起吃饭,一起上班,一起下班,我一回头,就能看见她对我笑。
哪儿有这样的好事?
我还想再享受一下这种幸福,就让我再享受一下这种幸福的不像话的感觉。
然后,我就接受手术。
我不会死的,我不会死,所以,别担心,也不要让别人看出端倪好么?
你也让我感受一把幸福吧。

——我听到了我的朋友,我的妹妹,还有我的恋人的笑声。
原来如此,他们是我能做得,这世上最美、最甜蜜、最神奇的梦。
我怕一睁开眼梦就会破碎,所以我总是不愿轻易睁开眼睛。
上天将如此幸福又美妙的早晨赐予我,我感谢万分。
我不会再有更多贪恋,不会再有更多奢求。
我现在,很幸福。

【载吉。泪】
如果说姜马陆这辈子还有过幸运,那么遇到载吉绝对是其中最大的幸运。
载吉对他掏心掏肺,载吉为他忧为他愁为他奔波为他担心,甚至载吉的眼泪全是为他而流。
载吉不像姜马陆那样IQEQ超群,但是他懂他,他真心为他。
姜马陆出卖身体的时候,他理解他,所以不能阻止他,只能多多照料可可以免他担心;
姜马陆出卖灵魂的时候,他当面骂他,却又在找到离家出走的可可时对她说:"你不能这样对马陆,只有你不能这样对他。"
他一直都知道他的朋友太聪明太通透,他不知道怎么才能帮他,他总是显得无能为力,可他对姜马陆始终不离不弃。
他知道他身体的真相时,流着泪说,我要告诉可可和恩琪,为了她们,我的好朋友姜马陆,正在干着如何疯狂的事。
他知道他从来都没法说服他的朋友,他在他面前从来都是丢盔弃甲,所以他听完他的告白,哭得像个小孩子。
整部剧,我唯一有泪奔倾向的地方,是后来,载吉跑去可可面试的地方,为她伴奏,看着她缓缓唱出真正的水平,他笑得还是那么傻气那么温暖。
然后他在心里说,可可啊,马陆现在很幸苦,现在是我们帮他的时候了,现在该轮到我们了。

【万恶皆有因。万善皆有果】
结局不负众望的HE,绕了个大圈子,编剧也不过处处留情,最终期望画个圆满的结局。
人,其实是很奇特的生物,因为懂得思考,于是会矛盾。
就好比你输入善恶的程序给电脑,它只会给出结果,绝不会有“但是”,而人不同——一个罪大恶极的人如果有个悲惨的身世便也就有了让人心软从而生出“但是”的心情。
所以,最后的最后,有了在熙痛哭的戏码,有了安律师和在熙“恶言相向”的彼此保护的戏码,有了在植拍着桌子发泄的戏码,然后,一切顺理成章,完美落幕。

【宋钟基。】
复仇从一开始就是幌子,即使是徐恩琪最后的误会与绝决,也不过是表面凶狠然后转过身哭着说我想他。
所以,后面略显拖沓了。
只有宋钟基那张颜,才是真正的动力。





<完结>



J.
239 有用
15 没用
善良的男人 - 豆瓣

善良的男人

7.8

48570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 78条

查看全部78条回复·打开App

善良的男人的更多剧评

推荐善良的男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端