致命魔术 致命魔术 8.8分

Shit,居然才发现,名字的秘密啊

atomic
2012-09-26 看过
看评论时突然觉得名字有点怪异,仔细想想也许这也是导演的彩蛋么?

Robert Angier
Alfred Borden
Cutter
Fallon

这几个主角的名字,做一下简单变化可以理解为:

Angier - Anger 愤怒
Borden - Burden 负担,责任
Cutter 切断者
Fallon - Fallen 沉沦,阵亡

也许人人有不同的观点,但是以下是我自己的理解:

所以Angier代表了愤怒,可以是因为对别人的嫉妒产生的,为什么那么见不得Borden比他强,再加上Fallon的失败尝试导致他妻子的死亡,表现了一个人被愤怒冲昏了头脑。所以他慢慢变得争强好胜不只是为了复仇,越来越多的是看见别人好而自己不能的时候那种内心的不甘和愤怒。也或许是更复杂的一种杂糅和错位导致的心理畸形状态,总之这是很极端的状态,这些情感是很容易联系在一起混合作用的,如果愤怒不能被控制住那么最后很可能会导致冲突,悲剧。

Borden这个身为打工仔的我很容易理解,辛苦学艺,赚钱糊口养家买房子,始终深爱妻孩,很明显的是那种负责人的好男人。而且性格相对内敛的他,很容易让人想到生活的重压给他的负担,而且去悼念Angier逝去的妻子时他也觉得自己应该有部分责任,但事故他当天应该不在场,所以确实是不知道,所以他愧疚地跑了。

Cutter这个甚至不用变形就可以理解了,就是一个中立形象。一方面他帮助Angier的事业,为了实现他的目标。可是当他后来发现自己被Angier利用作了“假证”以致Fallon被绞死时,他认为Angier打破了自己的底线,认为Angier失去了控制,所以看见Borden最后要杀Angier进剧场时和Cutter的擦肩而过,他知道要发生什么但是他默许了。也许这么理解有点牵强,但是看看蝙蝠侠中凯恩和弗里曼相似的角色定义,也许就好多了,那就是有着很明确的底线,至少是世俗的底线:你干什么都可以,我可以帮你变魔术,但是不能帮你杀人,“自杀也不行”(判决后Cutter想要毁灭Tesla发明的机器,他肯定是知道了Angier真正的秘密,为了不留后患他果断要cut it out)。

Fallen这个的感觉就是为了艺术献身甚至堕落/沉醉,好吧同时过两个人的生活怎么说也挺变态的,而且要对不爱的人说爱,这就跟每天对你不喜欢的家伙说你真棒一样,诡异。一眼就能看出中国魔术师的手法,因为他们是一样的,过得是别人的生活,讽刺的是Angier那不解的眼神。

其他的方面我都是赞同主流意见,蝙蝠侠兄弟而不是复制品,金刚狼最后应该是灭绝了。

所以说呢,主要人物的名字能引申出更多的深意,鞭挞黑暗,讽刺现世。只要你能往这个方向去想想就好了。

查看更多回应(17)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列