被忽略者的挪亚方舟——观影:《月升王国》

西木的风
2012-09-25 看过
       导演Wes Anderson继2009年赢得一片盛赞的动画片《了不起的狐狸爸爸》之后,今年的新片《月升王国》同样充满了个人风格:天马行空的构思,绚丽多姿的画面,以及隐藏其后的深沉伤感而又温暖人心的主题。
       居住在虚构小岛上的少年男女主角对各自的生活都充满了绝望,于是静心策划了一场私奔出逃记。这个年岁的孩子之间的感情是自然而又纯粹的,相互之间的一见倾心也是出于“同是天涯沦落人”的惺惺相惜。与影片如同插画般亮丽的基调形成的强烈反差,其余主要出场人物的生活可谓是灰暗晦涩的。童子军营长(爱德华诺顿)无边无际的挫败感、警察(布鲁斯威利斯)的孤单寂寞,以及女主角父母(比尔穆雷和弗朗西斯麦克多蒙德)的貌合神离和惶惑不安,都指向了男女主角绝望态度的原因——荒谬混乱、缺乏秩序的成人世界。
       这此出逃风波在一场突如其来的暴风雨中逐渐步入高潮。整个小镇的人聚集在教堂避雨,而这个教堂本来要上演的正是挪亚方舟的舞台剧。《圣经 创世纪》中记载耶和华见到世界在败坏,人的罪恶极大,决定用洪水毁灭一切,同时拣选挪亚制造方舟,保留生命的希望。暴风雨中的小小教堂,充满了方舟的意味,而借这方舟躲避灾难的众生,也如愿的在风停雨歇后获得了某种意义上的重生。
       孩子们的成长路途宛若学习交响乐,正如电影开始讲述的那样,只需将每种乐器的旋律有条不紊的合并起来,而现实的成人世界里却往往是那样的凌乱不堪。这些大人们在这场危机中一一征服了自己的软弱——营长在危难时刻扛起了组织众人逃生的重任,警察义无反顾的收养男主角,女孩的父母最终敢于面对家庭的危机,就连铁石心肠的社工(蒂尔达斯温顿)也同意对男主角的行为网开一面……这一切正是成人对这个世界应该负起的责任。
       作者和导演对这两个被忽略的孩子自始至终充满了脉脉的温情,他们在各自生活的绝望时刻迈出的脚步,正是他们心中勇气和纯真的象征。有人说这部电影讲的是少年的纯真爱情,这固然是一部分。我却认为,电影讲的更多的是少年人心中不灭的幻想、憧憬和希望,正如最后一幕两人在小岛最北端静谧的海湾边搭筑的一方净土——月升王国。
月升王国 - 豆瓣

月升王国

8.3

查看更多回应(25)

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列