韦斯·安德森的梦

诱导师
2012-09-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这绝对是2012年我看过最舒心的片子,没有之一。

Wes Anderson的最新梦。

橘红色的田园式房屋。金色的麦田。少女的裙子。童子军的军装。

与Wes Anderson之前的每一部片子一样,一个色调温暖,严肃又可爱的童话。

让人忍俊不禁。舒心惬意。

还有诙谐背后的阵阵忧伤。

一个名叫New Penzence的小岛上, 从童子军中出逃的孤儿少年Sam和叛逆的少女Suzy相恋并且相约离家出走,从童子军营长到Suzy的父母到警察局警长整个小岛上的居民为此大费周章的找寻两人的足迹。两人在野外过起了亚当和夏娃一般的野外生活,可惜好景不长,被搜寻他们的一群人等逮个正着。Suzy被恼怒的父母带回家,而Sam由于养父母不愿再接受他回家暂时住在治安官家里。回家后,充满怨恨的Suzy当着母亲的面揭发了她与警长发生外情的事实,而孤独的警长也和暂住在自己家里Sam渐渐产生了父子一般的情愫。就在Sam即将被送往孤儿院之际,童子军里的小伙伴们决定出手搭救这对苦命的鸳鸯。趁着Suzy母亲与治安官见面,Suzy父亲酒醉不醒的夜晚带走了Suzy并且救出了Sam.

一行人划船逃到了与小岛一水之隔的Fort Lebanon,两人甚至在一位童子军的表哥主持下举行了无法被承认的婚礼。然而这时包括前来接受Sam的孤儿院女工作人员的一干人等已经发现了他们足迹,追踪到此地,这时又遇到百年不遇的暴雨造成洪水冲垮大坝,所有人都逃到当地的教堂避难-----那是Sam和Suzy一年前相识的地方。各路人马汇聚一堂,孤儿院的工作人员坚持要将Sam带走,而这时已经动了恻隐之心的警长出面制止,Suzy的父母则同童子军长官大吵大闹,整个教堂顿时乱作一团......就在这个当口,早一步躲到教堂的小两口见已走投无路,一起逃到了教堂的屋顶。此时暴雨已经越下越大,两人被迫爬上教堂的塔顶。警长连忙上前准备搭救,就在两人互相亲吻道别,手挽手准备纵身一跳时,治安官及时出现,并让孤儿院的工作人员通过对讲机告诉了Sam自己想收养他的愿望。小两口到此相视一笑,答应了治安官这个决定。此时众人终于迎来了一个还算是皆大欢喜的结局。

这部片子是Wes Anderson2012年最新的作品,片子里不乏他的老伙计,扮演Suzy父亲的Bill Murray,还有饰演童子军搞笑表哥的Jason Schwartzman.(这两位在同Wes Anderson合作过的次数里都排到了前三,当然第一名是Owen Wilson.其实我更想看到的是Luke Wilson)剩下的几位角色个个都是大牌,Bruce Willis扮演不苟言笑的警长,Edward Norton饰演冒失的童子军营长,还有饰演固执的孤儿院工作人员的奥斯卡影后Tilda Swinton.在Wes Anderson的片子里你不需要太飚演技,不温不火的本色演出就已经够了。

以前看过的Wes Anderson的《特伦鲍姆一家》、《穿越大吉岭》、《了不起的狐狸爸爸》。每一部都是色彩柔和,伤感和喜感共存的童话。当你看到他片子里那些偏黄的暖色调和诙谐的角色的时候,你会觉得像在读一本儿童读物,他会让你放下一切现实里的恐惧与不安,让你暂时忘掉现实生活的战火纷飞,你希望活在他的故事里。而当你看到影片里那些令人心酸隐隐作痛的故事时,你又会觉得他正在为你讲述的是一个成人世界的童话,在这里,时光无法倒流,失去的无法挽回,天真和任性是最大的罪。

Wes Anderson总是习惯在色调偏黄,安逸精致的世界里讲述喜忧参半的故事。这些故事的角色或是经历了痛苦,自我放逐,或是经历了磨难,切肤之痛后,才会真正的成长。犹如《特伦鲍姆一家》里与同样叛逆的Margot切下自己的小拇指,本片里Suzy忍着疼痛和鲜血让Sam为自己戴上用鱼钩做的耳坠,只不过通过的是他人之手;而《穿越大吉岭》中,多年互不联系的三兄弟也是在大哥弗兰西斯遭遇严重车祸后才走到一起,三人经历了无休止的打打闹闹,分分合合,走过了自我放逐的过程,最后甩下了生活大包袱,赶上了通往新生活的火车。

虽然Wes Anderson的故事总是同时带着抑郁和感伤,但他留给观众的结尾大多数是皆大欢喜,一心向好的。他的片子像是秋天里温暖阳光下的梦境,在这里他不紧不慢,向你娓娓道来一个个孩子气又一本正经的童话故事。有眼泪,有痛苦,但是一定没有绝望。
95 有用
6 没用
月升王国 - 豆瓣

月升王国

8.3

92707人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端