《善良的男人》:与时俱进的狗血技术(1-4)

澄空
2012-09-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
PS:求更的童鞋……我通常是新开帖更的……不会放在一起……

1.前言

李庆熙编剧的戏,基本没有不虐的。想一想《对不起我爱你》,想一想《谢谢》,想一想《圣诞节会下雪吗》。她执迷于苦情,最爱写被玩烂的苦情虐剧,故事一定超狗血,结局可能会烂尾,但这些人和这些故事还是有什么吸引着你。

“向那些人要求改点台词吧,过时又平凡”

与时俱进,这是任何编剧都该学习的事情。谈人性不玩些新点子,怎么行。

一代人又一代人,人性蜕变的脉络会变得清晰。如果我们试图在其中理出一些线索,就会发现,人心是更加赤裸地坦诚。

原来是隐匿的欲望,如今是明白的迷恋。原来是笑而不语的倚靠着梯子,如今是明目张胆地借我一爬。

而王位和爱情,好吧,现在暂时不是单选题。


2.姜马陆——善良的男人?

给善良一个明确的定义,百度百科的解释是纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。亦指和善而不怀恶意的人。

姜马陆是善良的男人吗?

这个问题太老旧。我比较中意转换成——姜马路对谁是善良的男人?

答案是曾经的姜马陆对曾经的韩在熙。

编剧特意拿在熙与重要的妹妹进行PK,马陆做了残忍的选择题,我们也惊觉原来感情真的有厚此薄彼。

有些时候,亲情铁定会落在下风,无法获胜的理由是它可以无限地包容你。

也怪不得他,无可奈何的命运轮盘,你只能承受来自它的压力,扑天压来的重量。它遮蔽阳光,它掠夺空气,你会手脚冰冷,你会不停的喘气,你会觉得自己被活活压死,慢慢腐烂。

爱情可以让人死,亲情也可以让人生。现在的姜马陆是一个活死人,至少比死了好,至少他还可以找回心。

我们被命运戏弄,我们也会被命运拯救。而要支撑到命运的反转之日,我们则需要爱。

现在的姜马陆,他是不那么单纯的。心死了,有很多时候是冰冷的。飞机上的回避救治,类似牛郎的赚钱,他对在熙说,他要将她拉下来的心愿,远不止话里面那么光明。

“那我应该回到哪里?无止尽的农村吗?”

“不,那里对韩在熙也是奢侈。”

他最后令人窒息的判决,他透露了韩在熙可能会受到的惩罚。

被抛弃的男人怎么可能没有恨,只是恨里夹杂着爱她的心。

爱会坏事,但又能怎样。

当他在家门前目睹那一幕KISS时,他只用推醒旁边的恩祺就可以带回那个女人,但他只顾着心碎。

他曾经的心声是送在熙到她想去的地方,如今又折返要她回去她该去的地方。矛盾吧,于是偶尔会心软与手软。

现在的姜马陆,干了很多不太善良的事,他不掩饰,他不否认。现在的他不善良地活着,但他的善良却偶尔会泄露。

有迹可循的善良,无人可以否认。

他仍保留着过去的自己,像箱子里的医学书,没有扔掉只是暂时封存。



3.徐恩祺——多色又单纯

要庆幸有皮相有演技的宋钟基是男主,也要感谢演技同样精彩的文彩元是女主。比起马陆的复杂情感,女主的多层次性格毫不逊色。

工作狂,没有爱好,性格缺陷。这是最表面的恩祺。

只要一场戏,文彩元就可以赋予角色最核心的气质。印象深的是裹着浴巾三次杀出来质问律师,眼角斜睨律师的害羞。恩祺的色彩就这么稳定下来,你不会觉得她是单色的,你会觉得她混合了好几种颜色,只是你现在只能看清最外面的那层。

然后剧情开始修修补补,恩祺和马陆的对手戏,恩祺和在熙的对手戏,恩祺和父亲的对手戏,还有一场和母亲的对手戏。

她的父亲不信任任何的女人,她虽然是亲生,但从父亲找备胎来看,信任度也很低。

她的母亲不是因为被小三斗败而离开,而是自己也无法忍受这样的生活,但她却固执地认为是输了逃跑了,想着赢回来。
她自以为看清楚了身边所有的人,但是实际是一意孤行地活着,她压抑了很多,甚至害怕男人喜欢自己,不方便工作,选了一个是GAY的律师(这律师明显不像GAY嘛……姑娘,他明显喜欢你嘛!)

你会发觉,她内心的渴求并不少,她的类型很多样。是容易感动的类型,是欠了人情会不舒服的类型,是喜欢挑战也疯狂的类型,是有欲望也坦诚的类型……

她跟马陆带来的感觉是相反的。她基本很冷,但冷着冷着温度却会突然上升一点点。马陆是微冷但某时刻会带着暖,可实际的温度是一点点低下去,偶尔结成了冰。

但这两人碰在一起,温度会比他们平常上升一些。调侃,承认,威胁,约定。他们都不是那种缺了半颗心还要遮遮掩掩的人,所以有时拼在一起甚至有一颗心跳动的温暖。

他们之间是混杂了很多味道的喜欢。恩祺说着明天过来,后天过来,但眼瞧着的是他后面的女人。他会问她王座还是爱情,说着没有王座这里也有位子,但一开始说的却是,我要借你去很高的地方。

其他的目的存在,但无碍好感的存在。徐恩祺很少听话,但抱歉的时候说对不起,她还学得蛮快。而马陆,似真似假的说法,这么动听的情话,用多少真心真是未知数。不过那句不是女朋友,比说起来是女朋友,更像是有戏的暗示。

现在,还没必要分太清。像我前言说的一样,这时候的王座和爱情,还不是一道单选题。是利用是欣赏,还是慢慢看着更有爱。当他们的好感成熟到足够从其他感情中剥离时,不得不剥离时,那时再深入地谈谈。


PS:我觉得这戏就算其他都烂掉了,这段爱情也可以足够精彩。(因为这两位有天赋有火花的演员。)



4.韩在熙——九尾狐

(请不要套用洪氏剧里的九尾狐,如果韩在熙撒着脚丫子单纯的欢乐,那我会以为我穿越了……)

传说里,九尾狐就是吃人心的怪物。但偏偏很多编剧不放过她,她会中了爱上男人的劫,她会变得善良,她甚至会不挖心肝。

她有了邪恶的形象,她有了善良的形象,她是掠夺者,也成了奉献者……

九尾狐在笔下变得像人了,但可叹的是人却变得像九尾狐了。

很多人的眼里,韩在熙是一只九尾狐,她多么明确地知道自己要去掏人心肝,而且坚定不移。她说着一嘴漂亮话,她迷惑了众生,她让那个老男人怀疑了,自己是否该相信她。

她说要用一辈子还马陆的债,可不是用爱。她送上的十亿支票,又将多少人搅进了漩涡。
她说孩子我要让你有最好的,她说她也做了检查,她利用了律师,她说要卖掉恩祺妈妈的度假村,你觉得她简直坏到了家。

可一转头。

她去控告他,但不提证据只沉默。她泪流满面地说我是你的家人,她笑着像是感动地说孩子,我们也有机会了。她不说恩祺藏毒的事情,她像一个妈妈一样帮她理着头发。让人有时会怀疑她是否有那么一点想要大家和睦相处的心。

她的面目,每次都不一样,每每一转头,都会颠覆之前的结论。你知道她一直想掏心,但你也怀疑她是否有动摇过这想法。你认定她在演戏,但偶尔也觉得演技逼真到让自己想要去相信。

三个人的嘴里都说着真真假假的话,但唯一看不穿的就是韩在熙。或许她自己也说混乱了,她颠三倒四地生活着,面具戴了一张又一张,或许当真实的脸出现在镜子里时,她都会怀疑那不是自己。

可以确切感知的是她的欲望。她止不住颤抖的手。你也可以感受到她对马陆的留恋,至少神伤和不痛快很明显。

她是浓烈而又张狂的,诉说自己的欲望,最透明最直接。她透明地险恶着,但一晃眼,好像又看到了太多的颜色。

像光一样,不用三菱镜折射,你永远不知道她的真实。徐恩祺我说是多色而又单纯的,单纯的是底色,白得很明显。而韩在熙,欲望的颜色太清晰地混在了一起,她的底色从一开始就是复杂的。哪个韩在熙都是她,真心的,假意的,你永远理不出她是哪个她。







178 有用
13 没用
善良的男人 - 豆瓣

善良的男人

7.8

48506人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

善良的男人的更多剧评

推荐善良的男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端