战乱中的自由与人性

winifred
2012-09-16 看过
看以前以为是巴基斯坦的纪录片,于是开场就只注意到了pakistan这一幕,后来才知道这是一站的序,而不是片名。看完全片,再回头看影片开头,才发现片名 In This World,冷静淡漠但客观,揭开一段充满悲观的存在主义色彩的故事,仿佛被置身于一片浩瀚的沙漠,不知为何来到,不知为何被抛弃,但是只能选择成为一个乐观的悲观主义者,去追逐,自己对本质一无所知的幸福。

纪录片氛围营造的很好,直到大巴被军队检查那段,才感觉不是。

被遣返后鞋子中拿出的美金,在伊朗城市灯火中虔诚叩拜,伊斯坦布尔街头的轻松嬉闹,货船中的窒息而亡,情节张弛有度,到最后老人悲伤的掉了电话。全片追求叙事不带入主观情感,以一种旁观的角度安静的观察,除了音乐在货船遇难一段的有所渲染,到最后也很难激起心中大悲大喜的波澜,却留下长时间难以言传的哀默。身在战乱之中,却让自由和人性得以延续,而不是被表面和谐的洗脑给麻痹,对今天生于和平年代的我们,不无震撼。

人生很无奈,这些饱受阿富汗战乱摧残的人们,在白沙瓦的砖厂艰苦的活着,坚持宗教的教派之别选择不加入塔利班,但也无法融入巴基斯坦定义自己的人生,冒着生命危险远赴他乡,背负着一个家族的期望也花去了这个家族的心血,漫长的旅途中伴随自己的只有强烈的求生愿望和追求幸福的本能。

不可否认,他们是善良的,简单的,怀揣理想,勇敢坚持,可是他们却是无奈的,普什图人,生长在白沙瓦的阿富汗难民集中营的普什图人。
5 有用
1 没用
尘世之间 - 豆瓣

尘世之间

8.0

1594人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

尘世之间的更多影评

推荐尘世之间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端