有关吸血鬼题材电影的简述

白夜雪
2012-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  昨天看了吸血鬼电影的里程碑式的电影——《惊情四百年》。这部拍摄于1992年、具有好莱坞40年代B级片影像风格的电影,充满了哥特气质,虽然不是非常喜欢,但是也还是值得一看的。以吸血鬼为题材的电影、电视剧已经风行了几十年,尤其是这几年,更是吸血鬼的天下,除了《哈利波特》的巨大成功外,魔法题材的电影鲜有成功,而吸血鬼的电影或者类似于生化危机式的恐怖片,则屡屡创造票房奇迹(当然,在艺术质量上未必是好作品,比如非常糟糕的《暮光之城》)。我曾经一度比较迷吸血鬼题材的电影。吸血鬼的传说最早风行于15、16世纪的东欧,尤其是罗马尼亚、波兰等国家,由于这个文化符号没有经过系统化,所以各个影视剧就按照不同的传说来编剧,所以,吸血鬼形象的差异还是很大。现在仅就我看过的有关电影,讨论有关吸血鬼的几个问题。
  第一,吸血鬼的来源?
  在西方故事中吸血鬼的祖先是该隐。亚当与妻子夏娃,生下该隐(Cain)和亚伯。亚伯是个牧人,该隐则是个耕田人。到了向上帝供奉的日子,该隐贡献土地产品;亚伯则献出一些精选的乳羊。上帝看中了亚伯的供品,没看中该隐的贡品。该隐很生气。就邀弟弟亚伯到野外去。当他们到了那里,该隐就把亚伯杀死。后来,上帝知道了这个事情,很是愤怒。   上帝惩罚他终生流浪,只能以吸血为生,虽然永远不会死,但他必将受到所有世人的追杀。该隐的后代就形成了现在的吸血鬼家族。
  但是,这个在影视剧中比较少见,比较多的是《惊情四百年》中男性吸血鬼的始祖德库拉的传说。德库拉是中世纪的一个贵族骑士,他在保卫基督教的战争中表现神勇,但是他的新婚爱妻却误认为他战死而自杀。在基督教教义中,自杀者是要下地狱的,德库拉一气之下,诅咒上帝,结果被上帝诅咒,变成吸血鬼。而电影《凡赫辛》使用了这个传说。
  而在著名的《刀锋战士》三部曲中,则有点基督教教义的影子,吸血鬼的始祖是叙利亚的一个贵族,只有他是不怕阳光的。
  而著名的《黑夜传说》中,中世纪有一个被上帝眷顾的人类,上帝赋予他不老不死和强大的实力,他有一对双胞胎儿子,哥哥被蝙蝠咬伤,变成吸血鬼的始祖,弟弟被狼咬杀,变成狼人的始祖。然后两个种族开始千百年的厮杀。
  美剧《邪恶力量》中,上帝创造的“夏娃”(EVA)是世间所有怪物的祖先,她生下了吸血鬼、狼人、变形怪等等,她被上帝关在炼狱之中。
  第二,吸血鬼是否怕阳光?
  这是吸血鬼的一个根本特征,但是,众多影视剧在这一问题上,分歧极大。一般认为,吸血鬼是惧怕阳光的,这也是基于人类的类比认识,即光明代表着正义,而黑夜总是与犯罪联系在一起。《黑夜传说》和《刀锋战士》中,吸血鬼都是见光死,只有少数(个位)几个级别极高的吸血鬼是不怕阳光的,所以普通吸血鬼为了对付阳光,使用了各种办法,如涂防晒霜(乐死我了)、全身穿厚重的黑色衣服。而《暮光之城》《邪恶力量》《凡赫辛》《吸血鬼日记》中的吸血鬼则不怕,但是还是保持了吸血鬼昼伏夜出的习性。
  第三,吸血鬼是否能生育?
  一般很少讨论这个问题,而在影视剧中表现的多是吸血鬼转化人类,即让人类喝吸血鬼的血。在《凡赫辛》中,就具体地讨论了这个问题,这部电影的世界观认为,吸血鬼生下来的孩子都是死胎,但是可以有办法将他们激活。《暮光》中,吸血鬼生育的几率极低,但是一旦怀孕生育,就是一个超级吸血鬼。这点在香港的电视剧《超能探长》中也有表现。但是,由于巧合,吸血鬼和人类是可以产生后代,他们一般具有吸血鬼的本领,但是却成为吸血鬼猎人。如《刀锋战士》的男主角就是因为母亲马上临产时被吸血鬼咬伤,他具有了吸血鬼的能力,到处猎杀吸血鬼。全智贤主演的《小夜刀》,她是男猎人与女吸血鬼生下的后代,也需要饮血(从正当途径获得的血浆)维持生命,也是吸血鬼猎人。
  第四,吸血鬼与狼人之间的关系?
  早期的吸血鬼题材的电影中,吸血鬼和狼人没有什么直接联系,他们都是民间流传的故事。在《惊情四百年》中,德库拉是可以控制狼、变成狼人的。但是从《黑夜传说》和《暮光》开始,吸血鬼和狼人就成为不共戴天的仇人,但是关于二者的起源,说法还是不一致。《吸血鬼日记》也如此处理。
  第五,吸血鬼与哥特文化的关系?
  与吸血鬼伴随的就是哥特式的古堡、奢华的贵族生活等。如果用历史主义和科学的阐释,我们可以这样认为,吸血鬼传说的产生有一定的历史根据。吸血鬼往往是居住在城堡的大贵族,这种中世纪的贵族身份基本可以认为是吸血鬼产生的现实阶级基础,即长期生活在古堡中而且不从事劳动生产,所以身材修长、皮肤洁白(剥削阶级的象征);具有特权,剥削农民,甚至基于迷信,会吸食人血(古希腊哲学和基督教教义都认为血液是生命的基础,而且世界各国历史当中都有吃人之类的记载,所以这种推测有一定的正确性),所以在象征层面上,“吸血”也成为剥削的代名词。贵族社会具有严格的等级制,所以吸血鬼也成为具有严格等级制的群体。直到现在的吸血鬼电影中,吸血鬼的贵族身份一直被保持下来,这点倒是这类影视剧的一个共同点。
47 有用
1 没用
惊情四百年 - 豆瓣

惊情四百年

7.8

137248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

惊情四百年的更多影评

推荐惊情四百年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端