丑陋的自己

淫雨
2012-09-13 看过
其实真的觉得这部爱情喜剧算是相当不错的一部,虽然整篇都在讲丑陋的真相,最后还是给了观众一个美丽的谎言,但是有几处还是很打动我。为一部爱情喜剧写篇影评真没什么必要,人美景美有段子就够了,所以这篇文章其实也就是我自己的一点小牢骚罢了。
最初这篇文章的想法是源于《爱情连连看》的一个男嘉宾,出场的时候真的秒杀了挺多女嘉宾的,绝壁是个标准的高富帅啊。后来工作个人介绍神马的也让众多女生心猿意马。结果到了择偶标准,所有人大跌眼镜。这货直接开了25个要求:人要漂亮,身高165以上,体重94以下,喜欢英国摇滚乐,喜欢库布里克和王家卫的电影(至今未找出两人共同点),喜欢王小波和村上春树的小说……且不说他装逼伪文青的性质,所有的女嘉宾都被吓得灭灯了,高富帅一下就没人要了。后来主持人问他,为何要提这么多苛刻的要求,这货的回答让我印象深刻。
“因为我发现在恋爱过程中,我很容易变成对方想要的那个人,但是这种改变很累,所以我必须找到一个值得让我为她改变的女人。”
突然间,我就明白了,这和他找的女人没啥关系,这货是找不到女朋友的。因为没有女人是完美的,即使是完美的,也是和他一样装的,两个人一起装的恋情,那早就失去恋爱快乐的本质,变成了一项沉重的工作,一个要去完成的任务。
就像这个片子里的女主一样,列了10项要求来找男朋友(没错,这是女生最喜欢干的事,也是最傻的事之一),最后终于找到了,也变成了他心里的那个完美女生,却还是为这种伪装所累,摘掉假发,放弃了这个心中完美的男人。
所以这个电影里之前男主blablablabla说了一堆所谓的丑陋的真相都是废话,就像是他费尽心思帮女主变成了女神级的人物最后还是白费功夫一般。没人想艹你的内在美,没错,这是真理。
但是问题是女生不至于傻到不知道这个真理,没错,我们憧憬浪漫,我们希望一个soul mate,我们渴望简奥斯汀的小说里的的爱情,但是我不是傻瓜,我们也知道男人喜欢漂亮性感的动物 ,男人不喜欢啰嗦的女人,男人不喜欢管这管那的女人。但问题是,刨除这些“缺点”,我们还是女人吗?
真相并不丑陋,所有人都知道。丑陋的是我们自己,并且我们甘于这种丑陋而且期盼一个男人能接受我们的丑陋。真正的爱情不就在于在那个人身边你能变回最自我的自己,不为世事所纷扰吗?
说到最后,没错我就是个贱人。一直吼着自己找不到男人。其实我何尝不知道男人不会喜欢我这样的女生。
如果我能把自己打扮的再漂亮一点,如果我能更多的出去交际,如果我话没有这么多,如果我不是这样出口成脏,没有节操没有下限,如果我再傻一点不要看到什么都吐槽,如果我化身一个温柔可爱贤良淑德的软妹子,或许我早就嫁出去了。
但是我不甘愿,不甘愿为了一个廉价的男人改变自己,所以即使我知道真相,我也宁愿宅在寝室里,看着无聊的爱情喜剧亦或是闷骚的文艺片,在汤不热上刷小李的丑图时不时的黑他一黑,在贴吧里水分,在群里和基佬聊天。
或许这样的我很丑陋,或许这样我是永远也找不到男人的,但是至少我能做最舒服的自己。
不管期盼中的美好爱情能否如期而至,我始终相信爱情是双方的包容和接受最真实的对方,而不是一味的要求和改变。
17 有用
0 没用
丑陋的真相 - 豆瓣

丑陋的真相

6.7

26816人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

丑陋的真相的更多影评

推荐丑陋的真相的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端