一场失败的姐弟恋

ophelia
2012-09-12 看过
最近看了美国言情大师nicolas sparks的新电影the lucky one,剧情么依然和以前的那些桥段一样。不知道是受911的影响,还是美国外交政策的影响,大师的很多小说都把男主角写成了当兵的,不是中途去当兵,就是开始就去当兵,然后基本桥段就是那个当兵的了传说中的ptsd(是这样写嘛?)反正就是心里创伤了,然后遇到了一个美国某地最普通的女孩子,心灵创伤就这么慢慢好了之类的。当然所谓言情,中间还是得发生点什么,什么家庭反对啊~什么自我献身啊~什么前夫烦恼啊,诸如此类。

在the lucky one里zac饰演的男主角因为在战场上捡到女主的一张照片,幸免于导弹的轰炸,然后回国适应不了生活,还差点掐死自己的侄子等等,然后开始执着于寻找相中人的故事。当然我想讨论的事情不在于此,而在于男女主角的选择:zac efron和taylor schilling完全是败笔,如果两个人拆开来,我能说是不错的选择,但是放在一起实在是不搭~taylor简直就是某人的妈,让人看得完全出戏的说。想想之前几部nicolas电影的选角都很不错,无论是ryan gosling和rachel macadams,或者是channing tatum和amanda seyfried的组合,都很是不错,而且没有意外的是,四人都在出演这些言情剧后更加活跃了。

如果说导演的目的是想捧红zac和taylor的话,估计本次是要失败了。当年金发碧眼的zac efron实在不是很适合这种过于man,然后肌肉发达的角色,之前的bact to 17还是不错的,可这部所谓的转型,不是很合适。而对于名不见经传的taylor来说,那更是惨不忍睹。没有rachel当年的惊艳灵动,也没有amanda那种邻家女孩的气质,虽然原著中的主角是一个孩子的妈,但是也是有一大把演员可以把这个妈演得活灵活现的啊!所以直到看完,我实在是质疑如果不是zac捡到了她的相片,并且帮助他幸免于难,他们两人究竟会不会擦出火花?忍不住想到了zeta-jones当年演得the rebound,这才是典型的姐弟恋好不?辣妈形象那是一个好~

所以说好的剧本也是需要外形合适的演员的,casting是一部电影成败的因素之一,不然再好的剧本也是浪费。一场极其失败的姐弟恋,票房什么的也当然没啥起色咯!
幸运符 - 豆瓣

幸运符