时隔十年,再看 <真心为你>

空想特摄兔男郎
2012-09-08 看过
90年代末,我还在读初高中的时候是忠实的eva粉丝。那时候中二这个词还没有发明。如今此剧一直被贬低者认为是中二剧的代表作,我想当时我会喜欢这个一定也是有中二的成份在里面的吧。

记得那年看完了这部剧场版《真心为你》以后,我激动了很久久,然后花了很长时间为这部电影写了一个影评或者说观看指南。那时目的很简单,面对如此复杂的影片,我必须展示一下自己的各种丰富的背景知识,宗教的,哲学的,心理学的等等。于是我的那篇影评成了国内互联网上第一篇关于eva剧场版的解析文章,被转载在当时的各大门户网站的动漫首页上。直到今天,有时还是能在动漫相关论坛上看到新一代的中二少年把我当年写的东西去头去尾拿出来装逼。我觉得我那时做的就和如今在微博上广为流传的分析哈利波特的那篇文章一样,属于典型的炫耀性过度解读一部电影。过了那个年龄,你明白了自己在这个世界的位置,基本上就不会再去做那样的事。

不过当时热衷于过度解读的另一个好处在于,这直接培养了我后来的学术潜质。以至于我本科后两年都热衷于研究“图象学”,乃至还要挑战“电影图象学”的学术空白。其实图象学研究说白了也就是用一大堆背景知识去解释一小个符号或图像片段的侦探游戏,最后抓到的是不是真凶往往只能说是死无对证。

十年以后再看,不需要再去炫耀什么,不用纠结看不看得懂。甚至不用再那么关注剧情。一切只是出于怀念和感动。其实这个故事很简单,无非就是少年是否打开内心接受这个世界。动漫里的宇宙是很极端的,你若不愿意,就要全世界的人陪着你一起终结,一旦心结解开,生命又可以死地复生。人心是永恒的话题。新世纪骗钱计划的成功之处,无非就在于,大胆地把常见的实验动画手法加进了一部商业电影中,用来阐述一个永恒的却没有答案的开放命题,从而紧紧地抓住了每一个文艺青少年的心。现在看来,这种手法近几年还是很常见的——无论是动画电影领域还是真人电影。

但是无法抗拒的魅力也正在于此。这也就是为什么有些话题可以成为永恒话题的原因。但是在现实中。人们心扉的开启和闭合,并不会带来惊天动地的灾变,以至于我们常常忽视了心的真正所在。我是否真的已经想我所认为的那样接受了这个世界。十年以后我也这样重新问自己。但是依然没有答案。我心中的那个充满怀疑和不安中二少年好像还是在那里,十年来他没有发育,没有长大,就像拒绝长大的奥斯卡一样,整日敲打着铁皮鼓。我选择忽视他,但是他还是守着那扇门。以至于如今,我都快要进入而立之年了,依然和这个世界有着那么些过节。

不如先对他坦白吧。让我们好好谈谈。

查看更多回应(9)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列