《怪谈协会》,那时的惊慌

四月物语
2012-09-06 看过
原来还是看过这部电影,恐怕要追溯到上世纪90年代的VCD租借时期。说到恐怖片,如今合拍片里再难见到纯粹的魂灵式佳作,按照总菊的要求,恐怕都要刻上人为力量的印记。但如今影院放映不分级,一群老朽卖弄松弛肌肤与廉价血浆的《敢死队2》明显不适合某些人群欣赏,题材却频频限制,根本不可见如这部电影向彼得·格林纳威大作《厨师、大盗、他的太太和她的情人》致敬的场景,总菊的心思实在难猜。

影片分三个故事,角力还很平均,不会觉得头重脚轻。

《肥波士》,张达明和谷德昭用自身条件来调侃万恶的资本主义社会,人与人之间的关系不再那么亲密,放到如今来看,依然是不变的事实。而后,黎姿出来卖弄风骚,隐约还带着SM的味道。往后看,每个故事里必有男女情感纠葛,这也是恐怖片必不可少的元素。试想,一群老爷们在银幕上大呼小叫未免太过雷人,夹杂几个小鸟依人的美女看起来就正常多了。

《四不像》,这段是结合校园传说和高低年级学生关系来讲的故事。校园传说估计是大部分人都有过的经历。我初中时期的学校,盛传夜半时分,挂在墙上的一幅《居里夫人》画像会动,画像上的人物嘴角会淌着血。没有所谓官方的回应,传说也止于我上学那段时期。还记得在办公室里,听老师们跟校主任商谈,想找胆子大的将画像请回家里去。没有网络的时代,很难想象整个城市的中学校园里,都流传着这幅画的故事,所以至今印象深刻。
高年级欺负低年级的学生,恐怕也是每个过来人心知肚明的往事。整个故事说的就是吓人反被吓人误,谁是明天的强者,谁又是未来的死鬼,真是说不好。

《搵替身》,就是找替身的意思。有趣的是,故事自说自话解释了为什么大白天这只女鬼就会出来找替身,因为“谁又说不可以呢”?袁咏仪男装更酷,古灵精怪没有心机,舒淇则更显温柔贴心暗藏杀心。徐锦江依然是插诨打科,让紧张的观众松了口气。

三个故事与梦境,与幻觉都有瓜葛,就连串起故事的怪谈协会,怎么看都不像是真的。虚实之间,让人们或有恐惧,或有感悟,也算值得。
21 有用
3 没用
怪谈协会 - 豆瓣

怪谈协会

7.2

8454人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

怪谈协会的更多影评

推荐怪谈协会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端