《罗生门》之 无法直面的自我

身是客
2012-09-04 看过

微信公众号:shenshike-HK (心是主人身是客) ======

一个炎热的夏日午后, 一位武士带着妻子,穿过一片树林。 一个强盗躺在树下午憩。 一阵风吹过,吹起遮住武士妻子面孔的白纱。

后面的故事,各执一词,莫衷一是。

强盗: 塑造了自己潚洒、英勇、善战、风流、不拘小节及为女人两肋插刀的豪杰形象。 实际上,又穷又莽粗鲁好色还没头脑,一身蛮力只会三脚猫功夫。

武士: 塑造了自己误遭奸人所害,蒙受爱妻受辱,唯有自尽的血性男子形象。 实际上,贪婪、自私、怯懦、冷酷、守旧、无能,主要还是个性无能。

武士妻子: 塑造了自己惨遭强暴,再遭丈夫嫌弃,痛不欲生的弱女子的形象。 实际上,传统道德和社会规范,令她不得不对自己进行矫饰,隠去了性欲,和杀夫之心。

樵夫: 塑造了自己十足十打酱油的路人甲。 实际上,怯懦,扯慌,贪小利。

2 《罗生门》,源自佛经故事:有位农夫,由於兵荒马乱,无以为生,打算去当盗贼,又无勇气。来到城门,当时的城门堆放了尸体。一老婆婆在偷年轻女尸的头 发。农夫急忙喝叱,老婆婆说:为了生存,什么都可以做。这女尸你看她容貌安祥,谁知生前造过什么孽,干过什么勾当呢。农夫大为震动,当下抢走了老婆婆的财物,走上盗贼之路。

这个故事,说明两点:

一,人的两面性,或恶或善; 二,人的自私自利,为了自己不择手段。

黑泽明的《罗生门》揉和了上述两种人性特点,引伸出人的虚伪,对别人谈及自己的所作所为,或即便在自己内心深处的自己,会进行矫饰,总觉得自己有道理,自己没有那么不堪。

据说:人在镜子里所看到的自己,和真实的自己,要漂亮20%以上。 多出来的漂亮,是自己的大脑加工上去的。 大概就是这意思。

回头来说一下武士妻子。

她是个非常复杂的女性人物。大部分镜头她都趴在地上各种哭泣,黑泽明通过她华丽的袍子、乌黑的长发,以及一双略为颤动的手,展示她的美丽。

以现在的眼光来看,她形象好怪异啊,圆圆的脸上没有眉毛,额上又点了两垛黑团团,会联想到那种纸扎公仔,或电视里爬出来的贞子之类。这样的女子正眼看都会吓一跳,别说挑起性欲。不过,古今有别,中日有别,加上想想唐朝那些胖猪猡一样的女人也是额上两垛黑团团,也就勉强理解了。

从电影开始到结束,武士妻子遭逢巨变,她的转变也是巨大的。

出场时坐在马上,顾盼生姿,少年夫妻,凡事顺利。丈夫扔下她,她在溪边自得其乐玩水,阳光自树丛中洒向她,水中的芊芊玉手。其时她心思单纯,对丈夫的感情还很真挚,听说他病,脸都急白。

事情的转折在强盗吻向她之后,有一幕非常趣异的镜头:她的手松开了配刀,主动摸向强盗的后背。 因这镜头,我用“顺奸”,而非通常大家认为的“强奸”、“强暴”。

丈夫不能满足她,也不能保护她,令她被动地失身于强盗,事后还羞辱她。

于是她爆发了,你不仁我不义,用手段激人杀夫。

她没有跟强盗走,如果是,倒也不失为一桩浪漫故事,潘金莲和罗宾汉浪迹天涯,神仙眷侣。

武士妻子注定不可能和强盗生活在一起,他们的阶层不同。强盗赤身裸体在山林里出没,“啪”、“啪”地拍打着身上的蚊子,风餐露宿,山溪解渴,结果肚子痛到马上跌下来,被捕。

武士妻子锦衣玉食,举足投手像唱戏,有板有眼,连哭也哭得那么摆足POSE。人有弱点,以弱者面貌出现的女人,身上的弱点更多,可怜又可恶。

黑泽明将希望寄托在樵夫身上,可能樵夫比较穷,良心比较好。武士最有钱,但他最丑陋。这里,黑泽明又有一点无产阶级那一套,穷人比较好,富人比较坏。 譬如要看阶级成分,老大粗的思想就好,资产阶级的一切都是思想不好。发展到极致,一切美好的东西都要毁坏,女人长得好看,穿得齐整,肯定思想有点问题…… 也许我冤忹了黑泽明,他并没有这个意思,只是随便挑一个人来,给人类一点希望之光,而那个人刚好比较穷而已。

不管穷人富人,人性本来就有各种各样的阴暗面,部析人性,各种人性的弱点,往往连自己都无法直面自己。人又是社会性的动物,又不得不构建一个理直气 壮的外表。一如影片里那个倒塌了一半的罗生门场景,一半还成样子,一半不成样子。若以道德来规范社会,势必产生许多装逼犯、伪君子。

世界上没有十足的恶,将一些罪犯视作十恶不赦,是对人性的了解不透或缺乏自省。而伟人的光辉形象背后,谁知道是怎样狰狞的面孔?所以崇拜领袖或竖立榜样,又是多么的可笑?

人,既然对自己也无法做到客观、公正,要求一名领导,或一个组织,进行自我凈化到客观、公正、无私,无疑是不切实际的。

======

更多文章,在微信公号:shenshike-HK (心是主人身是客)

罗生门 - 豆瓣

罗生门

8.8

查看更多回应(9)

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列