致命魔术 致命魔术 8.8分

You are NOT watching CLOSELY!

ॐ JX ॐ
2012-08-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
诺兰是我最喜欢的导演,而致命魔术是我最喜欢作品,今天刚刚看完原著才会翻翻影评希望能有所发现。却没想到很多人疑惑的问题那么表面,说明根本没有仔细看电影,其实也正是诺兰哥俩想讽刺的:Are you watching closely?这句话是影片的第一句话,是主题句,更是问观众你们认真看了吗?

当然致命魔术也是用了大量暗示,看一遍肯定会忽略很多细节而疑窦丛生,所以我推荐大家多看几遍,好电影是禁得起一次次看的,每次都有新的体会。下面我把我想法和大家交流一下。

我觉得电影从开始就表明了这不仅仅是一部关于魔术的电影,中间不仅引出了特斯拉这个人物,也提到了他与爱迪生之间的直流交流电之争。而我认为最最重要也是隐藏得最深的其实是作者想借两个顶尖魔术师的你争我赶的故事来影射出传统欧洲势力和新兴美洲势力(主要是美国),在近代史上的各种竞争。

请大家再看一下结尾Borden对Angier说的话(如果电脑里有的话)
"You went halfway around the world,you spent a fortune,you did terrible things really terrible things Robert...and all for nothing!
而Angier说:"You never understood why we do this.The audience knows the thuth!The world is simple and miserable,solid all the way through.But if you can fool them even for a second then you can make them wonder and see something very special.It was the look on their faces!"

Borden的话像是欧洲人对美洲人说的,或者干脆就说是英国人对美国人的拷问。想一想殖民者刚刚到美洲大陆做的那些可怕的事,杀印第安人现在还过感恩节不是很讽刺吗。而爱迪生在电影里也是一个比”美国政府更糟“的反派,他代表了新生代美国资本家;而特斯拉是生于克罗地亚的塞尔维亚人,他则代表了老欧洲的一些传统道德观念。而诺兰是英国人这也加强了他作为欧洲人看待美国的立场。

Angier的话就更加露骨了,好像是导演借他之口来阐述美国殖民者的价值观:世界的规则很简单,强者生存,就是这么残酷。而人民也不傻,他们也知道这个真相,区别就在于谁能愚弄谁。如果你能骗过大部分人,名利双收自不在话下,你更能获得比这更令人兴奋的东西:他们的崇拜。

至此,影片交代出来最关键的冲突即价值观的冲突。B认为A付出了那么多血的代价其实一无所有因为他作孽太多(get hands dirty),A认为那都不叫事,一将功成万骨枯。另一个激进的Borden也因为复仇心过重而丢了命。这个结尾应该说是精心设计过的,目的就是教人不能放弃原则不择手段,最终害人害己。

如果看过电影后对特斯拉这个人有过研究就能发现更多的线索。特斯拉和爱迪生的恩怨也有点像两位魔术师的恩怨,都是天才,互相不服,都想证明自己才是最伟大的。而特斯拉想的更多的是造福人类,爱迪生却只想发财把专利都据为己有。这俩人的历史也投射出了世界是多么的不公平,真正伟大奉献的人晚年潦倒后世无名,而小人得志被写进教科书广为传颂——No one care the man in the box.如果我们不关心历史上的所谓失败者,那么我们永远被蒙蔽,甚至认贼作父。想想我们的政治课吧。

是有所为有所不为,还是一不做二不休?这个人生选择的主题,也被带到黑暗骑士中蝙蝠侠和小丑的斗争中。说白了还是价值观的斗争。想想我们社会的现状,救人的反被诬告,发个帖也被抓;作恶的逍遥法外,飞黄腾达。

还有个细节,就是特斯拉的机器被装在一个梯形的柜子里。听过共济会的童鞋应该能联想起一些东西吧?如果上面再配上一个三角形的全视之眼the all seeing eye,就是一美元背面的图案。这会不会也是在影射美国精英集团用科学技术在操控人类。只是一个想法,不知道有没有人有同样的联想。

今天先写这么多,还有对情节细节问题有疑问的可以留言讨论。我看过至少20遍,一般性的问题我想我都能解答。话说我是有点着魔,Obsession is youngman's game 啊~~作孽。
50 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端