如果有什么让我为之而生,那么也值得我为之而死

Portia
2012-08-30 看过
8月28号的那天晚上,我被长时间的计划搁浅、工作不饱和折磨的到达了意志崩溃的边缘。
近一个月,或是说近两三个月以来,我始终徘徊在跳槽还是留下的问题周围,我需要作出一个选择,是继续留在这家充满了官僚气质的公司里,还是去寻找新的环境。
很多人,包括我妈,都跟我说,任何一个地方都是一样的,在这里遇到的人,在另一个地方也一样会遇到。也正是这句话,让我每次准备出发的时候,都又退了回来。翻过这座山,还是一座山;这个世界之外,还是一样的世界。
《Trueman Show》里所勾勒出的图景,实际上每一天都在我们的生活中上演。Trueman也就是我们每个人,有先天的恐慌和后天的恐吓,在寻找新世界的路上,举步维艰。
另一个重要的原因,是温水煮青蛙的再现。
在我现在的公司,有一种清闲的气场,与行业内的其他公司相比,我们就好像都不用干活一样。究竟为什么,我一时也分析不出个所以然来。我本身着实不是什么特别上进的选手,基本上是能坐着就不站着,能躺着就不坐着的懒骨头,所以刚一开始进入这家公司的时候,我感到自己很安全。
是什么事改变了我呢?
今年年初的时候,行业惯例的跳槽行动集体上演,忽然整个事业部,就剩下我一个人的头衔是跟稿件有关了。
这时候我不过是个撰稿助理。
这个职位曾经在一次大会上被其他部门的高层嘲笑过,“撰稿还要助理?”
那些日子我总有种大难临头又心中狂喜的交错感。说到底就是因为,忽然之间我这个小喽喽变成了一个看起来还算重要的家伙。整个项目里要求高一点的文案都是我写的。当连续两个月的突击小组解散的时候,那天很想抱着谁痛哭一顿。
也就是在那两个月每天加班到凌晨两三点的日子里,我一次次的面对原本想也不会想的问题,新来的总监急于树立威信,同时又比较开明,带来了一股向上的风气。那时候,我们几个组里的小朋友常常一起吃饭的时候讲,这样干下去不出一年都要脱胎换骨。

8月28号的晚上,我被长时间的无所适从逼到了自我厌恶的深刻境地。我打开电脑准备更新一遍,或是重写一遍我的简历,我妈仍然不愿我贸然行事,周围还有很多声音……
我点开了第7集《The Newsroom》,前六集我在近一个月前看完,我觉得戏剧的成分太多,觉得女主的哑嗓子听起来难受,觉得有些热血的牵强,还觉得……
但是在这天晚上,在我默然的盯着屏幕上这些演员对新闻的追求,在我不为所动的看着他们为一个新闻选题争得不可开交,在我看到唐对着机长说:Captain……
我终于忍不住抱着自己哭了出来。
不知怎的,《死亡诗社》的“Captain,Oh,My Captain”,回荡在了耳畔,我忽然想告诉自己,勇敢一点,去看看外面是不是真的如他们说的一般。

查看更多回应(6)

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列