最好的结局

Rosemary
2012-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
小丸子最终会长大,她和他们的故事终究会有一个结局。而小丸子最后没有嫁给花轮,是这个结局中最好的部分。

很多人在看《樱桃小丸子》时,会发现花轮君跟小丸子的各种小暧昧。花轮约小丸子去抓青蛙,花轮在小丸子生日的时候送她9朵玫瑰,花轮去国外度假的时候送给小丸子一个音乐盒,花轮君在走廊上撞到小丸子,开玩笑说“这通常是浪漫故事的开始哟”,如此种种。

可是我想说,这绝对是看多了毁三观的偶像爱情肥皂剧之后,一种代入角色的臆想。

在此之前,我们先认识一下花轮同学好了。花轮同学是有钱人家的大少爷。小玉的妈妈说过花轮家从他爷爷辈开始就很有钱了。花轮爷爷是大地主兼律师,那时候家里就有300年前法国贵族寄赠的名贵花瓶哦。花轮的父母在国外工作,在纽约和巴黎都有开店。花轮平日生活由管家秀大叔打理,佣人成群。家里房子又大又豪华,不仅有花园,甚至还有树林。小丸子和同学们去花轮家玩的时候,看到堆满豪华家具的仓库,小丸子做梦说:“我宁愿一辈子住在花轮家的仓库里。”上厕所的时候也被镇住了,略忧伤地想道:“原来我的整个宇宙对花轮来说只是一个厕所。”

花轮同学上学有豪车接送,平日经常去吃法国大餐,也偶尔去吃对小丸子来说超贵的寿司屋(一顿估计约3万日圆,1974年日圆贬值,1美元约等于300日圆。如此算来,就相当于一顿饭当时的100美元。而1974年美国人均GDP是5700美元,如今是50,000。)。他经常去国外度假,法国、夏威夷、加拿大、印度等等,满世界转悠。过年过节家里收到的礼物不胜枚举。小丸子们去花轮家参观花轮家中元节收到的礼物,堆满了一个屋子,有各种洋酒,高档点心食品。同学们又吃又拿,还剩很多。

花轮家平时还经常开Party,中秋节那次邀请了很多朋友,还有外国朋友。某次烟火大会,平民们都在河边铺个席子看烟火,花轮却是在江景大洋房的大露台上摇着小折扇欣赏。用秀大叔的话说就是“这个位置好像在云端哦”。

印象很深的一个画面就是七夕节那天,花轮家巨大的许愿竹树跟小丸子手上那根小竹枝的强烈反差。小竹枝大概会自惭形秽吧。

总而言之,花轮家的有钱,已经到了难以想象的地步。更难得的是,花轮同学是一个品行端庄,多才多艺,善解人意的孩子。有时候都无法相信他只是一个三年级的小学生。

不过,在变成完美小学生之前,花轮也有缺点。他当小动物管理员的时候,爱出风头,跟老师提议去捉青蛙回来养。和樱同学在抓青蛙的时候,也被旁白大叔吐槽说“爱出风头,胆子小,笨,推卸责任,没想到一个三年级小学生的性格如此复杂”。他有时候也会表现出“你们这些小老百姓”的优越感。被别人误解,会气急败坏。丸尾开始怀疑花轮是不是觊觎班长职位,花轮跳起来很生气地说:“真是没有礼貌!你不要以小人之心度君子之腹哦!”至于他爱拨弄头发,爱干净,还有“嗨,宝贝”的口头禅,对于一个三年纪小学生来说,如果说是娘娘腔,似乎有点吹毛求疵。

除了这些小缺点之外,花轮同学最大的毛病就是爱炫耀了。他看见过的钻石啦,他吃的法国大餐啦,还有他们家会说英文的鹦鹉啦,他每个星期都会去检查牙齿啦。因为这毛病,开始还被同学们嫌弃。小玉和小丸子都说过花轮“好爱现,好恶心哦”。关口也说他是“装模作样的家伙”。

跟优点比起来,那些小缺点可以说是瑕不掩瑜。花轮君温柔体贴,谦谦君子,对同学朋友慷慨大方,经常邀请同学们到家里玩。博学勤奋,学期成绩全部都是5分!不仅会多国语言,还会空手道,小提琴,吉他,唱歌也很好听,多才多艺。热心有情趣,教同学们学英语。还学会谦虚了。那次在临河大露台看烟火表演的时候,秀大叔说他们的位置“好像在云端”,花轮很谦虚地说“没有啦,只是一种风雅的乐趣而已。”花轮还挺仗义,班上有小男生被欺负的时候,花轮出来阻止还给他递上手帕擦眼泪。被关口说他的作业是家庭教师帮做的时候,他不急不恼,只是说“家庭教师是教我更高深的学问。至于这种简单的作业,用我的头脑就已经绰绰有余了”。班上发生小偷事件,气氛很凝重。花轮听说之后,一个玩笑话就化解尴尬了,“哦,小偷事件啊。啊哈,因为我昨天没有来学校,所以小姐们说我是偷心的小偷,是不是这样?”

哎呀,说了这么多,我是有多喜欢花轮这种小孩啊。

小丸子的好玩之处,说起来就更加没完了。最爱的就是她的自来熟。她内心舒展,跟各种人都能玩到一起,小尴尬事件都难不倒她,歪理连篇,常常语出惊人,小幽默……像小丸子这样活得毫无压力,但是爱笑,运气很好的孩子,看似平凡,其实会是很多人的梦想。

至于那些隐隐约约的小暧昧,实在有点牵强。花轮约小丸子去抓青蛙,其实是因为花轮同学爱表现又有点大男子主义。在小丸子生日的时候送她9朵玫瑰,花轮的浪漫性格使然罢了,可以猜测其他女同学生日花轮君也会送出类似贴心礼物。花轮去国外度假的时候送给小丸子一个音乐盒,貌似是因为音乐盒的音乐很贴切小丸子“一无是处”。花轮君在走廊上撞到小丸子,开玩笑说“这是浪漫故事的开始哟”,这跟花轮同学爱耍贫嘴有关,记得他还夸大海口说“我有数不清的女朋友哦”,“所有仰慕我的淑女都是我的女朋友啊”。另外花轮给小丸子巧克力,其实是花轮同时问四个同学要不要吃,其他同学都很自律,只有小丸子这个吃货上赶着要吃法国巧克力。再多的例子,我觉得都能解释,简直是掰谎达人。

即使真的有一点点小暧昧,也如花轮君所说:“我希望我们一直保持这样的友谊。”

最后,我想说的是,花轮是一个近乎完美的小孩,小丸子是一个独一无二无厘头欢乐娃儿,为什么要用俗套的爱情来毁掉这个完美的存在呢?这明明是一个欢乐无邪的三年纪小学生童年人生,干啥要给它编排上大人世界的情爱纠葛?

悲欢离合的爱情故事常常有,但是一个三年级小学生的无厘头故事却不常有。最好的结局,其实是小丸子一直是一个9岁的小学生。故事如同《看不见的城市》那样美好地轮回,没有终结。
85 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

樱桃小丸子的更多剧评

推荐樱桃小丸子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端