打动人心的永远不是情节的设计或者拍摄的手法,只有爱

武一路成德善
2012-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部电影其实我应该给3星半,因为还是到影片结束还是有很多问题没有解释清楚。但是我喜欢这个结局~so what~

女主角是看迷失的时候就已经非常熟悉的脸庞,所以角色代入很快。
电影整个前半部分节奏还是偏慢,剪辑镜头太过零散和摇晃,几次忍不住快进。情节中女主为了甩掉警察,反复强调绑架者的能力和强大,反而成了最后都没能解开的bug。下面来说说整部电影:

主线很简单:
当地最著名且只赢不输的金牌律师(女主)的女儿在运动会上被突然绑架,在报警无果后女主只能按照绑匪的要求单独行动只为救出女儿。
绑匪的要求很简单,帮一个月前一宗杀人案的嫌疑人脱罪(已被判死刑)。只有嫌疑人脱罪,女主的女儿才能平安。

整部电影就是围绕后面这个案件展开。
1、为了救出女儿打赢这场官司,一开始女主的着手方向是我这类看多了刑侦案件的人都能猜到的:比如找所有案件的资料,拜访受害女死者的母亲,探寻女死者的整个生活经历和朋友圈。(这部分的信息拍出来非常冗长及杂乱,镜头切换异常频繁)
剧情:女死者HJ在自己的工作室被杀,杀人者非常残忍且显示出2中人格。一种是明显的临时起义,使用的凶器应该是在工作室里常用的一种雕刻刀(凶器始终未找到);另一种人格是非常谨慎小心且计划中的行凶,因为最终女死者全身被酒精清洗且埋入沼泽地。已归案的嫌疑人在现场留下大量指纹及DNA,但他声称他只是一个小偷想入室偷窃,进入现场时女死者已经死亡。
2、也是我能猜到的部分,找到了一个新的嫌疑人:女死者的新男友。所有的证据和找到的方向越来越显示此男才是真凶。女主和刑警朋友开始认为接近事情的真相。且后来发现此男的爸爸是最高检察院的检察长,为了让自己儿子不卷入事态一直试图早日结案。所以女主开始和检察长斗智斗勇。
3、反转①,女主在仔细分析了女死者死亡当天凶手的行动时找到了一个新的目击证人,终于搞清了案件的全部真相。发现杀人凶手居然就是已经被抓的嫌疑人,女死者男友父亲(检察长)只是阴差阳错处理了尸体。但是为了救出自己的女儿,女主违背良心利用法律漏洞(未找到杀人凶器)帮嫌疑人脱罪,打赢了官司。女儿终于安全回到女主身边,杀人凶手也被释放。
案件经过:当天女死者在家中和男友吸毒,2人均飘飘欲仙。此时嫌疑人到女死者家中收取毒资,结果一时兴起意图强奸死者,最后在反抗中用雕刻刀杀死女死者后离开。而其男友由于吸毒后的极度兴奋在隔壁未发现整个过程,待发现后载女死者尸体回家。由于毒品影响,事后忘记所有经过且患上精神病。检察官发现了车中尸体以为儿子杀人,为不影响自己前途,清理尸体后掩埋。造成了最后女死者被发现的情景。
4、反转②,被释放的杀人凶手被残忍烧死。女主向女死者母亲登门致歉(毕竟为了救自己女儿放走了杀害他人女儿的凶手)。但是各种情形指向女死者母亲才是绑架女主女儿及策划一切的幕后黑手。最终女死者母亲归案。杀人凶手就是被她烧死。
剧情:女死者母亲在女儿死后异常伤心打扫凶案现场,在清理中发现了杀死女儿的凶器雕刻刀(插进了雕像内部,故未被警方发现)。在确认了凶手后,母亲不愿他被执行死刑,认为不够残忍及痛苦。她以绑架女律师女儿的方式逼迫女主放出杀人凶手,然后自己黄雀在后抓住凶手并将其残忍杀害(烧死)以慰女儿在天之灵。

整部电影到此就全部结束。

让我深深动容的是这位母亲,
她知道自己的女儿滥交吸毒后异常痛苦,
但是无论如何这都不能成为被杀害的理由。
当她清理现场时想象女儿死时经历的种种痛苦折磨,
她泪如雨下,
当她发现杀害女儿的凶器上沾满了鲜血甚至女儿的碎肉,
她心中恨意滔天!!
凭什么要杀害我最亲爱的女儿,
纵使她万般不好也是我最宠爱最宝贝的心头肉,
她在我心中留下的所有都是美好,
而你居然将她如此残忍的杀害!
我要让你痛苦一万倍的死去!

一切的源头都已经显现,一切都该结束了。
只有母亲才能理解母亲。
救他,是因为要杀他。
一切都是因为爱。
76 有用
0 没用
七天 - 豆瓣

七天

7.5

24042人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

七天的更多影评

推荐七天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端