I feel Slovenia

阿薛
2012-08-23 看过
上海世博那会儿,我从人堆里挤出来,经过斯洛文尼亚馆。极素净,馆内是书,白色外墙漆了橄榄绿的一行字:I feel Slovenia——国名中藏着的love,加重了颜色,温情默默地告诉满世界我感受到爱了。

这场电影看完,我也得说,我感受到爱了。


1.饮食男女

说是默片也未尝不可,76分钟台词大概没有平常电影2分钟里的多。在曾经一回冗长的欧洲文艺片的折磨下我绝望地发过一次牢骚:所谓文艺片要么就是死活不说话,要么就是话痨似的说个没完。

晚上也是诡异的两极。

投影幕布上连名字都没有的一对,心有灵犀,一见钟情,浪漫得无法无天,却通篇就一句对白。
转头就是现实里,桌那头尚处在男追女阶段的出来过七夕的一对,在两盘焗饭的间隙里穿插满花非花雾非雾的准情话。

也没什么好腹诽。即便是电影里他们俩的爱情,不也是因他对她说“要来一点果汁吗”而明朗的么。



2.是因为相似而爱,还是因为爱而相似

他偷偷翻她随身的柜子,剪下自己证件上的照片,和她的一帧小像放在一起。

看到着我难免很俗气地暗喊一声:太有夫妻相了,在一起吧。

列车员过来问他要去哪儿,他自然而然地说:前方。前方是哪儿?下一站。她听着这个陌生人的话微笑了,那么契合,从始至终她只要微笑就够了。


3.不要争执,去感受爱

小细节。
火车抛锚的夜里,车厢里点了蜡烛,提琴手们款款奏乐。
一个聋哑姑娘表情愤懑,用手语和男伴争执着什么,无声的。那个总是气鼓鼓的列车员悄悄走过来,做了个嘘声的手势。一切都平和下来,音乐,烛光,他们俩轻轻贴近身体起舞,又暖又美。


好了,我宁愿相信这是一部极简单的电影,电影里是一个极单纯的世界。每个车站的票务员都在玩各种足球桌游。永远是下一站直到囊中空空。车窗外永远是初秋半睡半醒时透过睫毛映射在眼中似的柔光。洗手池可以是许愿池,卖艺得来的三个硬币,其中两枚用来许愿,剩下一枚,用来买一个红色气球。

火车也由此变成被放牧的一只羊、一只牛或者一只温顺的其他。
他们哪里是旅行呢,他们是放牧火车以爱为生的吟游诗人。



19 有用
1 没用
乘火车去旅行 - 豆瓣

乘火车去旅行

8.5

1123人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

乘火车去旅行的更多影评

推荐乘火车去旅行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端