这里有你的青春和友情

古畑平三郎
2012-08-18 看过
        烂字幕有时会毁了一部好片,尤其对于像偶这样外语不好的人来说更是如此。网上DVD版图像的《在爱的名义下》自然有着可接受的画质,却没有配上VCD时代的字幕;看来一部好的作品,如果没有得到忠实的记录,便是明珠投了暗。可惜了。
    随便举两例,即可证明现在这个版本有多差劲:第1集三位主角首次吟诵鲍勃-迪伦Blowing in the Wind的日译版歌词,字幕竟然是“无论多坏的人,都会被人看作是一个人吧。”(NYYD!);第4集开头,贵子跟健吾谈话,上一句“现在的应试教育体制下,怎么说呢…”下一句竟会是“我不想去见他,虽然他有点魅力。”什么跟什么嘛?这是野岛伸司的文字么?偶已经出离愤怒,菜刀菜刀你在哪里?
    请见谅,老夫突然发了少年狂,主要是这部剧集是偶跟几个朋友青春时代的记忆之一,看不得被如此糟践。就好像东视把11集《东京爱情故事》捏成12集、或者央视把21集《白色巨塔》给拆成了24集一样,是可忍孰不可忍。
    依稀记得当年上视引进这部片子,自是借了《东爱》的光,弄个姊妹篇之类的噱头。其实两者区别甚大,即便不算坂元裕二在那里削足适履,柴门文与野岛玩的也不是一个路数。虽然铃木保奈美只老了一岁,却难以跟那个走路蹦蹦跳跳的赤名莉香划上等号,音容笑貌间多了难言的沧桑和隐忍,难怪这次梅梅姐姐没有来配她的音。
    写到这里想多八卦几句,徐JL和李YP演过的《将爱情进行到底》,至少是有抄袭的嫌疑(老徐的粉丝请多谅解,实话实说,如果是艺术类院校的学生作品,偶不会多说一个字,但既然是多家电视台播出的剧集,还被很多兄弟姐妹奉为经典,那就得拿出来晒晒)。不过编剧在抄袭的时候还是用了心思,多动了些手脚,先后嫁接了两部日剧。前面描写大学生活的章节,抄了93年的《爱情白皮书》:石田光v.徐JL,筒井道隆v.李YP,至于雨森,则是二合一的形象——单恋女一号不被待见,乐意充当现代版胡逸之,这仿的是木村拓哉;后来出车祸去世,又明显是西岛秀俊的命运。第2集末尾徐JL热情满怀去看李YP,一头撞上后者拥着田震,该场面像《爱情白皮书》的哪一段,无须再加说明了吧。至于后面的章节,自然是抄了《在爱的名义下》,比如某胖子为自己心仪的对象挪用公款、东窗事发后自杀身亡,就是其中一例。请不要说其实是野岛伸司剽窃了我们的剧本。
    这种化整为零的“借鉴”手法也造成了《将爱情进行到底》在结构上的败笔:《爱情白皮书》着重于校园的青葱岁月,走出校门之后的故事除大结局外作淡化处理;而《在爱的名义下》上来8分钟不到大伙就毕了业,后面全都在描绘7人踏上社会之后的艰难前行。我们这边的编剧则是两边都照顾到,以社会发展为主线,前面又铺垫数集长度的校园往事做为众人后来追忆的内容。貌似公平合理面面俱到,其实反而显得二流。如果青春时光是大家在社会上磕磕绊绊之际用来缅怀和励志的象征,就不要把以前的岁月给观众展示成流水账。美好的过去之所以是不败神话,有时只因离我们足够遥远。杨铮和狄青麟的对决之所以精彩,只因没有别人亲眼目睹。否则一堆看客围观,定会有人说“什么传说中的高手大PK,看着也不过如此么”。八卦结束。
    当年上视播这部片子的时候,反响还是不错的。至少学校的课桌文学和厕所文学都称赞过片中的几位偶像,教二外的日语老师也扯到过里面的一些措词和语法。以现在的眼光来看,本剧很多段落实在是不合时宜,过分的理想化,单纯得接近迂腐。比如铃木保奈美跑到曾经袭击过她的学生家里,以八路军劝伪军投降的耐心与口才予以开导,整个是94年超虐剧《人间失格》中樱井幸子的前世爆发版。只是,只是让偶也来改写一句片中的台词,作为怀念这部剧的理由:你要知道,我最喜欢的,就是你的这种单纯,尽管最后你一定会将它抛弃,就象我当年做过的那样。
    这来得不是时候的旧日情怀。要么说几个至今印象深刻的场景,送给有同样记忆的人们:
    第6集结尾,唐泽寿明饰演的高月健吾在同学聚会时向铃木保奈美饰演的藤木贵子摊牌,正式宣布决裂,招致神野时男(江口洋介饰)一顿爆揍。但是,健吾他老爸稍前的那一段话,才是真正具备杀伤力的武器。本来健吾是铁了心要跟保奈美同志结婚的,老爸越是反对,用高压政策逼迫健吾接受包办婚姻,越会引起新一轮的激烈反弹。眼看两年后高村士郎的悲剧即将提前上演,感谢上苍,健吾最终悬崖勒马,因为他老爹是搞政治的。
    对人性有深刻的认识,看来是玩好政治的必要条件。冷风如果无效,就要用阳光来炙烤。健吾他老爸一针见血地指出一意孤行导致的可怕结果:不搞政治联姻就当不了议员,而你从小的梦想之所以无法实现,是因为你现在想跟无权无势的她结婚。总有一天,你会用一种恶毒的眼光来看待这个你曾经深爱的女人,会觉得都是她的错;你在人生路上每多碰一个钉子,对她的怨恨就会增加一分。到这里,已经无话可说,健吾的一滴眼泪不失时机地流过脸颊,身后的阶梯轰然崩塌。
    也有很多温情的场景。健吾告发自己的父亲受贿,这种情节多少是有些狗血(多年后松岛菜菜子在《美女或野兽》中同样大义灭亲,告发的居然是同一个父亲,呜呼),但野岛伸司的台词冲淡了这种异样的感受。父亲表现出了1)污泥中的正义:“有人劝我继续参选,说只要当选就能把责任推给别人,不过我不这么认为”;2)对儿子的殷切期待:“如果多年后你还想当政治家,可以把今天的事情向选民说,告诉他们你为了公正和清廉,曾经告发了自己的父亲,他们会投你票的。”;3)少见的温情:“怎么了健吾,对自己所做的事情感到后悔了么?”当得到否定的回答后,父亲现出了笑容:“那就把头抬起来,对,这样就好。”
    “先生……”
    “已经没有必要再叫我先生了”。
    “爸爸……”
    铃木保奈美在剧中同样令人印象深刻,90年代的她尝试了很多落差很大的角色,似乎一直在寻求自我突破:活泼灵动的爱情理想主义者、温柔坚韧的高校教师、成天叼根香烟的陪酒女郎(后转换为圣母)、精神恋爱下沉重的家庭主妇、职业干练的新闻主播,等等。如某位豆友所说,她那种韵味是不多见的。相对而言,中山美穗缺乏灵气,浅野温子过度敏感,松岛菜菜子可能是家庭和年岁的关系,进入新世纪后给人以出工不出力的感觉,每每摆一个橱窗模特的pose,坐等观者称赞端庄典雅有气质,却难掩眼神背后的空洞。Wait,您说什么?上野树里?对不起,有代沟。
    乱七八糟写了上面这些文字,最后想请有资源有意向的豆友重译或重发一遍这部92年的怀旧之作。不胜感谢,阿弥陀佛。
37 有用
1 没用
在爱的名义下 - 豆瓣

在爱的名义下

8.2

2847人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

在爱的名义下的更多剧评

推荐在爱的名义下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端