比较看电影:珍妮朱诺和早熟

alty
2012-08-14 看过
珍妮朱诺的年龄是REMEO和JULIET的15岁,早熟里女主角是18岁之后尝了禁果。有的时候觉得莎翁那个时候到现在,人类没有怎么变,同样都是在还不懂事的年龄,开始爱,同时开始性。看来这个教育真的要早早开始。

好笑的是两部里,冲着这个主题的人要失望了。尤其是《早熟》里,没记得看到任何情节,女生就突然买了试纸,然后在溜冰场用这个消息把男生吓的摔了个四脚朝天。一路回忆过去,最可疑的就是在野外帐篷的那个吻了。呵呵,尔东升这个家伙这里倒含蓄的可以。
但是,正如同这个小小的狡黠暗示的那样。第一次,往往不是因为欲望,而只是冲动的想证明成长,甚至不是为了爱情,至少不全是。不然,男生不会在第二天的清早,在女生问你爱我吗时老实说不知道,我只是喜欢你。为他们不值,这样的成长,代价太高。

两家炸了锅,尔导在这个问题上还是比较写实的。不象珍妮朱诺里面,根本没有什么象样的压力。其实尔导还是浪漫了一些,或许我对香港的社会不了解。最起码在现在的大陆,这样的爆炸性新闻还是可以让两家的爸妈彻底丧失社会尊严,并且让当事人背上一生的黑锅的。不然网络上也不会有那么多的讨论,有争议说明主流道德依然是绝对的谴责。

珍妮朱诺是很少的我因为价值观原因不能认同的电影。这个题材的难度是有的,可是导演在这部片子里的导向我不敢苟同。两个15岁的少年尝了禁果,还要做父母,过家家一样去工作,没有任何困难,最后孩子丢给父母,自己潇洒地去读大学。看到这里,干净的画面只让我有要呕吐的感觉。这样的浪漫已经成了一种不负责任的宣言,尤其它提供的典范实
在是太危险了。这样的恋人,浪漫,刺激甚至貌似还能为自己负责,但实际上只是依附于父母的寄生虫。很奇怪这样的电影能有任何意义----它更象是不负责任的一个票房收割机,在散播不良信息的同时收获金钱。也许我是陈腐的观者,可是我相信电影的浪漫不能与人之为人的原则相悖。

说回早熟,这个题目暗示的成长在片中试图表现。房祖名演的家富,唯一值得称道的一点是责任心,几乎没一技之长(最起码电影里没发现)的他肯卖苦力为老婆孩子还是尽了男人该尽的义务,亡羊补牢吧。当然,尔导的电影也是在探讨问题发生后该怎么做的,一味责备小两口也没什么意义了。其实,这里面的大人,4个里面只有黄秋生一个死硬人物,还被给小两口说好话的一干人等包围,一眼就看出他最后也必然倒戈,给一个花好月圆的结果。最后也确实是。理解吧,理解万岁,也只能这样说了,可是谁来理解下爸妈呢。难道真要等着自己也被生活熬煎的失掉了颜色,才苦着脸说,原来他们不让我们这样是有理由的。觉得尔导这里都要急得跳出来给双方来说合说合了。华语片的导演在这个问题上倒是一致的温柔敦厚,孩子嘛,成长,犯错,还是要包容的。

曾志伟演的老爸,追儿子追不到时捶胸顿足说的那一番话可谓倒尽天下父母心酸。管你,不就是为了让你不要犯错,不要象我这样没出息么?一下子就想到类似的话自己也听到过。最后,小孩子还是回到了父母的家,闯下的祸,就是你有心也未必就真正负责的了的。还是有让劳累了一辈子的爸妈来照顾这个大宝宝。早熟,有时候只是因为不成熟。家富和若男的青春答卷算是及格了吧,幸亏年轻就是可以头破血流后在从头来过。

珍妮和朱诺 - 豆瓣

珍妮和朱诺