机器里面有个人

Lucifer
2012-08-10 看过
这个电影让我想到了大友克洋的《老人Z》,两者都表达了对日本社会中随着老龄化的加深而日渐增多的孤独老人们的人性关怀,只是《老人Z》使用匪夷所思的情节和夸张的手法来完成,侧重于老人情感中的爱情回忆,《机器人爷爷》则用略显滑稽的剧情和精致入微的细节来达到,侧重于老人情感中的存在认可。

人为什么养宠物?
抛开那些常说的驱散孤独增加生气逗人开心之外,是不是有一个原因我们没有说出口——如果没有我们,宠物会死?!这种实实在在的可能性在增加我们责任感使我们用心照料这些宠物的同时,却也暗示了我们个人的重要性证明了自己的存在价值——“我很重要”的存在感使我们快乐。

这种对存在感的需求,求诸内就是自我认可,求诸外就是社会认可,两者始终贯穿人的一生:在孩子时期,我们通过哭泣来吸引大人们的注意力,年轻时,通过展示自己的肌肉力量和大脑智慧来显示自己的优越,青中年时,习惯用存款、汽车、职务、社会地位进行自我标榜,到了老年,这种需求就更加强烈了,尤其是对于电影中那位垂垂老矣行将就木单身独居的铃木老爷爷。老爷子身体佝偻、眼睛老花、两耳重听、力量衰退,腰已经直不起来,头上的草也去了一半,不知道如何跟两个电子时代长大的外孙相处,又跟老头老太们不太合得来。最重要的是,性格倔强不服老的铃木大爷接受不了这种早也睡晚也睡,吃了饭还睡,太阳下接着睡的混吃等死晚年生涯。于是,铃木开始找工作,阴差阳错之下,开启了一段惊奇之旅。

我觉得这个老人和机器人合一的想法真是一个好点子,这种合作带有强烈的隐喻
老人代表较纯粹的自然人,机器人代表纯粹的机械。电影中的老爷子住在旧平房,电器只有电话和电视,娱乐就是读报晒太阳打瞌睡,这种不上网不用手机的前工业时代旧人类在日本已经快要绝迹了,在这个时代他们算得上是“原始人”,况且这个人类身体如此虚弱。机器人则是整个工业时代的最终幻想,人类孜孜以求几百年,我们对机器人的一般想象也几乎都是人类的反面——力大无穷,刀枪不入,不知疲倦,始终如一。
老人代表着过去,机器人代表着未来。铃木这样的老人活在了过去,他们已经没有能力也不愿意再追随时代步伐了,他只喝一种饮料,保持着旧的日式习惯,穿那件旧西装,戴现在已经没有男人戴的昵帽,喜欢写字而不是打字……我们这个时代因为电视和网络的普及可以称得上是“没有记忆”的时代,人们只是由商业和科技推动着往前冲冲冲,扔掉旧电脑换上新手机玩着新游戏,机器人式的冷漠和效率才是新人类们追逐的新时尚;
老人为机器人服务,而机器人也是老人的专属玩具。老人假扮机器人取悦世人,他跳舞骑车挥手致意,甚至跑到自己女儿家逗两个外孙,但这个机器人也是老人的大玩具,这个玩具让老人有事情做,让他住在饭店按摩温泉。这个玩具让他又一次有了“我很重要”的存在感,这使他愉快幸福。
最绝妙的是:机器里面有个人!

为什么要把机器人做成人形?
从技术上来讲,不要说进行复杂和快速的运动了,光是维持两足机器人的平衡就是一个大麻烦;从生物角度来说,两足在自然界属于极鲜有特征,多足才是常态,人这样的两足生物更是动物界中的奇迹,仅此一家别无分号;从功能上讲,人形机器显然不如多足多手,甚至也不如纯机械机器。所以制造人形机器人与功利主义和实用主义无关,这是人类一个非理性的选择。押井守对此的解释是“人类有制造人造人的本能和欲望”,成人们的生育可以解释为实现人造人欲望最直接和省力的方式,未成年人则喜欢用人偶玩具来做为人造人代替物;宗教主义者对此的解释是“人们总是用自己的形象制造偶像”,人形机器既可以理解为人按照自己形象制造的偶像,也可以理解为人按照自己的形象制造的奴隶,通过模仿“上帝造人”,人享受做上帝的快感。
而在本电影中,导演给出了另一种充满温情的解释——人性!
这个机器人,不需要有钢铁之躯,不需要有酷炫外表,不需要有无敌身手,不需要有超强计算,可以调皮,可以任性,可以不听指挥,甚至可以有一点小情色,只需要能像一个真正的人那样善解人意排忧解烦,关心人的情感需求心理需要,使人快乐开心就好。
在电影中,开头用了8分钟时间表现了铃木老爷子的倔强个性、孤独无聊的日常生活、与老头老太们的不搭,中间又用了诸如钕磁铁治腰疼、电梯内放屁、机器人上厕所、看美女露底、展示会上耍宝等细节来表现老人找到了自我存在感后的快乐,而结尾时,高胖瘦三人组+美女找大爷江湖救急,老爷子终于又露出了久违的孩子式的微笑。

这个笑让我欣慰的同时,也让我有一点难过。
因为让机器成为“人”的难度比让机器人上天入地、栽树种花、解决哥德巴赫猜想的难度还要大。就算是真正的人类又有多少能够做到对某一个人的全心全意的关怀和爱呢?反正电影里老爷子的女儿和两个外孙就不可能做到。
这样,我们要怎样让像铃木大爷这样的老人享有一个幸福的晚年也成了一个艰难的命题。尤其是,不只日本的老龄化日益加深,中国由于几十年的计划生育政策而面临着比日本更加严重的老龄化问题,我们这些为人子女者要如何让我们的父母安度晚年?我们自己变成了老人之后又要如何保持自己的存在感?
对此,我笑不出来。
机器人大爷 - 豆瓣

机器人大爷

7.6

查看更多回应(7)

机器人大爷的更多影评

推荐机器人大爷的豆列