《机器人大爷》:匠心独诣的日式喜剧

shininglove
2012-08-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《机器人大爷》可谓2012年上半年日本商业电影的扛鼎之作,导演矢口史靖虽称不上是多产的导演,但是究其在近十年中的成绩,可谓令人刮目相看。《五个扑水的男孩》《摇滚少女》深受青少年喜爱。说起日式青春片,恐绝大多数人想到的多为岩井俊二、行定勋等人的影像作品,“小清新”不知不觉成为日式青春片的代名词。但与描摹青涩、定格懵懂的“小清新”作品有所不同,矢口史靖创作出艺术风格迥然不同的青春喜剧片,热血阳光但绝不晦涩,青春恣意挥洒却绝不矫情。喜剧虽疯癫却不乏温情,虽充满了夸张的元素却绝不恶意低俗。而其新作,则跳脱青春片格局,把触角延至大众,打造出真正老少皆宜的日式喜剧。


如何定义喜剧?“喜剧唤起人类恶作剧的本能,并使这种本能得到一种替代性的满足。在喜剧中,一些人物常常受到其他人物和突然机遇的捉弄,他们往往陷入窘境,困惑万端而不能自拔,然而观众对当时的情况却洞若观火,并因此而感到愉快和满足。这种现象的原因不仅可以追溯到恶作剧,而与一些暧昧难解的感情有关。”《现代西方文学批评词典》如是说。《机器人大爷》便设置了一个特殊的窘境。所有人在影片伊始便走上了令观众看来“无法回头”的路,而且每个人皆愈陷愈深。木村电器的老板令三个装空调冰箱洗衣机的员工拼装机器人,奉命工作的“菜鸟三人组”奉命组装,不料紧急关头机器人被摔了七零八落,无奈之下,孤注一掷的他们只得以人偶服装秀为名招募演员,这条“不归路”终将“东窗事发”,窘境如何化解,导演聪明地牵引着观众一步步地走进叙事之中,观众身在其中却享受着“洞若观火”的快感与满足。而同样的窘境,不止一次出现,,它们互相影响,彼此交互措置,继而构成了循环的故事环。以“菜鸟三人组”的窘境为主线,大爷、公司老板、大学生小妹等人纷纷被拖下水。“机器人大爷”的附加节目总是最精彩,因为它总是撩拨着“菜鸟三人组”敏感的神经,出其不意掩其不备。而观者的乐趣激增,主角们越痛苦,观众越兴奋。一部优秀的商业类型电影,有无所谓的“尿点”,其实就看能否在特定情境下,保持观众对于未知领域的兴奋。情境愈特殊,人物越奇葩,题材越不走寻常路,观众的兴奋点越足。当然,所有的一切皆建立于创作者拥有一个足够“好”的叙事内核与娴熟的叙事技巧之上,不要以为写出好故事的是天才而非庸才,也许世上并没有真正的天才,所谓的天才大概也是那种有能在庸常的岁月中学会反复坚持的人吧?别忘了,矢口史靖从酝酿故事的创意点到成片,花了将近十年的功夫进行一遍又一遍的打磨。


“小人物的心理,即面对残酷竞争与权威的无力感、荒诞感。替代性满足。超越自身的无力、卑微与绝望”如果说喜剧的爆发性在于令人忘却不快、肆意发笑,那么其永恒性则在于崇高的喜剧精神。《喜剧之王》为何好看?周星驰试戏痛哭流涕时,恰恰是最残酷最悲情的时刻。涕水横流的执着,消解了周边的权威性,转而无力与荒诞涌入,观众倍感欢乐。喜剧,常常直面人性中的猥琐、残酷,这些细微的细节固然难登大雅之堂,创作者却拥有化腐朽为神奇的圣手,令观众笑得理所当然、心安理得。矢口史靖的喜剧风格,有些接近港片的疯癫,但又极尽克制,点到为止。人物夸张而静滞的定格镜头,常常是他的最爱。“菜鸟三人组”面对老板催促的无奈所展现的呆滞表情,颇似《摇摆女孩》中上野树里在野猪林的一幕。敢于直面猥琐,并不代表夸大猥琐,而是坦露真实,予以精神上的抚慰。《机器人大爷》中皆小人物,寡居在家的大爷,一根筋把机器人当信仰的学术生,时刻面临被裁员的“菜鸟三人组”,他们在生活中或许都活得并不如意。喜剧的精神,旨在超越,超越残酷现实中的卑微与绝望,让枯树开花,让哑巴说话,让《摇摆女孩》的临时乐队谱出最动人的乐章,让五个扑水的男孩有了跨越彩虹的精彩,让因机器人而结缘的小人物有了温情满满的际遇。喜剧,足以令人动容。更何况是有着商业野心的导演,他们自然不会错过每一次与观众相会在笑泪交织的电影院的机会。
46 有用
3 没用
机器人大爷 - 豆瓣

机器人大爷

7.6

9702人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

机器人大爷的更多影评

推荐机器人大爷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端