友情是个什么都敌不过的渣渣。阿尔贝,是你杀死了弗兰兹

佛米
2012-08-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   友情,爱情,亲情。
  
  爱情最终都会成为亲情的一部分,而这时,最脆弱的恰恰就是友情了吧。“友谊,战斗,胜利”永远都只是天边摸不到的一朵云。当弗兰兹告诫阿尔贝的时候,后者说了这么一句“你是我的什么人?你是我女友还是我妈啊!”

  对啊,因为仅仅是朋友而已,所以也就这么呼之即来挥之即去。就算是十几年相知相识,就算是为自己舍命相救,就算是为自己付出一切,但是也仅仅只是朋友而已。谢谢你鼓励我去追求爱情,但是你自己也是贵族婚姻的棋子;谢谢你彻夜奔走救了我的性命,但是你来的难道不是太晚了么;谢谢你为了提出种种建议,但是你仅仅只是我的朋友而已。

  所以啊,在这个夜晚,就这样结束吧。

  我不喜欢阿尔贝就如同我不喜欢伯爵一样,正是前者用自己的鲁莽任性、冲动无知害死了那个愿意为其倾其所有的弗兰兹。而至于伯爵,是个只剩下复仇的残酷存在,散发着暴虐阴谋的黑暗之气,我未曾看到在这血淋淋的过程中他有过彷徨与挣扎。我支持同态复仇,我也支持血债血偿,但是为了复仇就能利用一切牺牲一切么。至于原著里的基督山伯爵,“我已经代替上天报偿了善人。现在复仇之神授我以他的权力,命我去惩罚恶人”,有原则而且节制的复仇,正是基督山伯爵强大的人格魅力所在。动画里的伯爵,可能也曾挣扎也曾痛苦,但即使是在他温柔的时候我也觉得那是带着伪善的面具。
  
  而阿尔贝呢,就那么没有理由的憧憬着伯爵,渴望他,爱慕他,为他辩解,为他痴狂,就算知道是利用之后还是那么的为之着迷。一副被卖了还兴冲冲帮人数钱的感觉。我没看到伯爵身上有什么迷人之处,但是,阿尔贝,就算你这么执着于高高在上的伯爵,也请你分点爱给身边的弗兰兹好么。

  G社的动画,男主好像总是难免犯上中二的毛病。虽然这样,弗兰兹刚出场时,我觉得这会是个连男主都不如的角色,纨绔而又无能。但是到后来才发现,这才是真正打动我的角色。幼年丧父,家道中落,用他自己的话来说,就是“不像阿尔贝家一样有权优势,也就出门的时候能拿出点行李而已”。但是从阿尔贝深深地为伯爵的魔力所吸引,乃至为之去参加决定他人生死的所谓“游戏”开始,弗兰兹就一直在提醒着自己的这位好友,“你会后悔的”、“离伯爵远一点吧,阿尔贝”、“他比我们想象的更可怕”。就算热血过头的男主为了那对伯爵毫无理由的信仰而对自己讲出不惜断送掉友谊的决绝之语时,弗兰兹也未曾想过要放弃守护阿尔贝。阿尔贝口口声声说“我才是最了解伯爵心意的那个人!”但是最早发现伯爵真相的恰恰就是弗兰兹。

  弗兰兹爱着他身边的人,但他并非圣母一样的存在。他的爱简单而不求回报,没有用爱束缚他人拖累他人,反而是在自己力所能及的范围内帮助着别人守护者别人。他和未婚妻之间没有什么爱情,但恰恰是深知贵族婚姻无奈的他,不断协助支持着未婚妻去把握真正的爱情;阿尔贝被虏,他彻夜去求情筹款,后来还义无反顾的去探求伯爵背后的真相。阿尔贝要求和伯爵决斗,弗兰兹知道他不是伯爵的对手,就自己代替阿尔贝穿上盔甲拿起剑,尽管决斗时他身体都在颤抖。

  在决斗中,弗兰兹被伯爵刺死,虽然我听到阿尔贝的呼喊时,一度以为伯爵会停下手中的剑。最后的时刻,弗兰兹在阿尔贝的怀中说到:

阿尔贝,昨天晚上我做了一个梦
去年……还是前年呢
我和你还有欧热妮一起去了诺曼底
不过,又好像是在法国的南部
三个人躺在沙滩上为你庆祝生日
风很大
咬一口奶酪,掺有沙子的味道
欧热妮那家伙
心爱的帽子被风吹走了
还很不开心的样子
阿尔贝啊
祝你
16岁
生日快乐


  这感情,甚至让我觉得,坚强到脆弱,真挚到虚伪。

  弗兰兹不是男主,没有小强命也不会开挂,更无法在最后时刻嘴炮唤醒对手。我甚至觉得他的牺牲都没有把阿尔贝唤醒。阿尔贝在最后时说“我会好好地活下去,为了你,父亲,还有伯爵。”但是不论说的再怎么好听,死去的人终归还是死去了,活得人依旧存留在这个世界上,不是么。自己做出的选择难道不应该自己承担后果么,搭上别人的性命这算什么!

  黑暗的过去就一定要用更黑暗的复仇来补偿么。还是说,“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历了地狱的磨练,才能炼出创造天堂的力量”。弗兰兹最后一封给阿尔贝的信中这么写到:

“给亲爱的阿尔贝:
    十六岁生日快乐。你读到这封信的时候大概我已经不在你身边了吧,所以,代替生日礼物,请你听我说:阿尔贝,听好了,千万不要恨任何人,我是这么想的。爱的心情、恨的心情,都是由思念一个人而生,可悲的是,有时自己的心情无法传达给对方,爱便转变为了仇恨。那样的时候,我希望你能想起我们小时候,即使不断受伤仍然坦诚的彼此关爱,请你无论如何要好好活下去。阿尔贝,不要怕受伤,坦诚的去爱别人,遇到你我真得很幸福。
  弗兰兹-德皮奈,永远和阿尔贝的心在一起。 ”

  
  我不认同阿尔贝很大程度上就是因为他周围的朋友爱着他,而他却没有回报这些感情。当弗兰兹再次看到阿尔贝时,后者哭的一把鼻涕一把泪,似乎恍有觉悟地说“ただいま”,弗兰兹露出了淡淡的笑容,对阿尔贝说“お帰り”。其实,只要到这个程度也就足够了。诚然,友情是不求回报的。但是也正因为如此,才要做出回应,不要让自己的偏执天真自私一再折磨着这些善良的友人。整个过程,都像是弗兰兹的一场漫无止境的单恋,默默地付出默默地奉献默默得牺牲。

  所以,这算是命中注定的结果么。
14 有用
1 没用
岩窟王 - 豆瓣

岩窟王

8.2

4019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

岩窟王的更多剧评

推荐岩窟王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端