把女人肚子搞大才是王道

[已注销]
2012-08-01 看过
一向很喜欢simon pegg,但这部电影,真得让我失望了。。看到一半的时候,我不禁想,这电影不会这么俗套吧,然后看到一个个痕迹过重的“伏笔”的时候,我直接托拽到最后,发现果然最后这么个loser赢回了心爱的女人,直接倒胃口不看了。

我很理解为什么这个男的一直不放手女主,因为女主比他好太多了,他的生活里,根本没有其他任何说得过去的女人。所以不是他有多痴情,只不过他正好陷入了“全世界其他女人都死光了”的模式中,不追逐这个,追哪个?

但为什么男主在女主心目中如此重要,就让人费解了——别告诉我他是她的初恋,电影从来没有交待过这点,而且他们的回忆完全都是成年人一起high的场景,而这些所谓的甜蜜我相信银行家和女主之间应该也有。考虑到各种因素,唯一让男主如此特殊的理由出现了——他把女主肚子搞大了,女主还莫名其妙生下来了。

所以一切的男二的优点,体贴,富足,有修养,有良好的生活习惯等等一切通通就被秒杀了。可能有些人会争论说女主之所以离开男二是因为他在马拉松比赛中绊了男主,对此我只能说,too simple, sometimes naive!想想看男主,他在结婚当天抛弃怀孕的未婚妻,长期拖欠房租,让唯一的朋友相信他身陷赌局随后又说不跑了,甚至和儿子坐在树上攻击无辜的路人,哪条不比在马拉松比赛中绊别人一下过分?更何况这件事本身就是编剧(电影中的命运之神)硬生生的扭转出来的事件,想想看男二作为一个经验丰富的马拉松选手,会不知道男主开始的较劲根本持久不了,只需要在后面慢慢跑后来超过去就行了?男二以前会没碰到过和别人较劲的情况?男二会不知道马拉松是直播的,特别是在开始的时候?男二会在这些事情都发生之后还傻乎乎的在家看重播?女主和小孩没有在直播下看到,就说明他们其实根本不是很care这件事,所以重播是完全可以避免观看的。这样的命运,搅动的痕迹太明显,所以我男二开始否认说“这怎么会是我做的!这根本不是我做的!”的时候,我感到这样的反应十分真实。

最后女主离开他的时候,我看到的不是义愤,而是如释重负,理由,她需要的只是一个离开的理由而已。男二的作用就是在她一个人辛苦带着孩子最孤独无依的时候,来到她的生活中给她带来抚慰和温暖,而现在既然男主出现了,他的命运其实早就注定了,就是滚蛋。而既然出于情节需要他没有自动滚蛋,就必须迟早干点什么来反映他本质的恶劣,总之最后他不光要失去女人,还要失去观众的同情,最后一定要狼狈的滚蛋,才能衬托出男主的正义和光明。

按照学生作文的模式,我们最后从这部电影中学到了什么呢?就是你可以是个活在烂泥的loser,可以身材走样完全没有责任感,可以背弃所有的承诺随时逃避,但只要谈恋爱你把女人肚子搞大了,就永远有翻身的余地。而另一边,女人只要有了孩子,碰都不要碰,哪怕你觉得自己再有优势,最后你不过只是用来证明真爱的障碍而以。。。这就是这部烂片尝试告诉我们的。
胖男孩快跑 - 豆瓣

胖男孩快跑