当黎明来临时,我们只能在黑暗中挣扎

奥奈酱
2012-08-01 看过
一旦走进黑暗,就很难找到光明之路了吧。到底,多深的黑暗,才算黑暗?
“活着也只会害人害己的害虫,除掉了这样的害虫是一种罪过吗?”“人为什么不能杀人?”
如果帮社会除掉一只害虫,算是抵消了他流血的罪过吗?

日本人的思维很奇特,但也是符合逻辑。善于将黑暗展现,将丑陋具化,将扭曲的心理主流,因为丑陋的人性,也是人性的一种。他们不抵触看到自己丑化的一面,虽然冲突,却不矛盾。
人性、罪恶、救赎。。。。等等一系列的影视剧层出不穷。这并不是为了给予一个标准的审判逻辑。只是自我反省坦诚表现的一种方式而已。

他们,其实,只是在说一个故事。

这几天在看《罪与罚》,暗黑系题材,人性和犯罪贯彻始终。才看了3话,过去与现状不断交织,逐渐展露出一个洁身自好的敏感青年如何一步步堕入黑暗的深渊。这又让我想起前年看的太宰治的《人间失格》。其实不是人要疯狂,而是这个疯狂的社会将人逼入黑暗的人间地狱。就如剧中首藤说的,“承认你的欲望,地狱才是乐园。”
偏爱纯文学的敏感青年,本身就比别人多一丝异质的神经。而将他逼入疯狂的杀人计划中,或许就是那本希望完成的关于描绘杀人人心的哲理著作使然。与社会黑暗无关。只是社会本身的黑暗是一剂催化剂,将他一步步引入堕落的深渊。而缺乏社会经验的弥勒,一次次被首藤和马场指责自己的作品内容空洞,因为没有实际经历过残忍的人生,所以无法写出真实的作品。这或许才是他动手的真正原因吧。

人心很复杂,不能用简单的正义或邪恶来区分。米勒开始计划杀缓交头目少女马场,应该也是本着为正义除害的目的。然而,将可怜而无辜的里沙一并杀掉,也不能只用简单的为了掩盖杀人罪行而解说。或许杀人的瞬间,人是疯狂的。无所谓正义罪恶与否。而一开始就计划将杀人罪行嫁祸给无辜且无能的御子,就更不能说是为了正义。或许,崇高的目标,也只是为自己找个借口。正如电视开头所说,“应该能办得到,如果我有资格的话。”

人类真正的摸样,到底是什么样?
首藤一直教导弥勒,丑陋的人性,才是人类真正的摸样,那善良的人性又是什么呢?

弥勒是否会越来越堕入黑暗的深渊我还无法预知。但黑暗过去后,定是救赎的黎明。
罪与罚 - 豆瓣

罪与罚