絕對不愧為神作

什么叫苦逼男
2012-07-31 看过
      一直以来在豆瓣电影上点”看过“,都只是为了标记一下,统计自己看过的电影而已,所以都只打个分写个短评,但是这次终于忍不住写篇长的来评价一下《麒麟之翼》,同时也因为已经看过不少东野的作品,也算我对看过作品的一个读后感,对东野风格的一种体会。
      总之是影评初体验,求轻喷。

首先我要说,对于推理悬疑作品,若先看过书,我就不再看改编的影视作品;若看了影视作品,我也不再看原著的书,至于原因我想大家也能理解——既然是推理,知道剧情了也就没有乐趣了。所以,《麒麟之翼》我是没有看过原著小说的,若有人从原著小说的角度来对比批评这部电影,我无法也无口水跟你辩。
      从电影全局来看,通篇剧情平铺直叙,没有什么特别高潮的地方,也没什么紧张感可言,但这可以说是东野的一种风格,尤其是加贺系列。可以说从本格推理的严密性合理性来说,肯定没法跟《嫌疑人X的献身》比的。但我认为加贺系列及许多其他的非系列作品,本来的侧重点就不在于推理,而是注重人的感情方面,以及反映社会现象,关心弱势群体,甚至有时连环境污染问题都有所提及,这已经不是一种纯粹的推理小说了。尤其是加贺系列,几乎全都围绕着「谎言」这一主题,通过加贺揭穿案件相关者的谎言,来反映人性中的真善美及其对立面,反映日本社会中家庭间的亲情、同学间的友情、恋人间的爱情等人与人之间情感引发的的各类问题。正如加贺所说:「谎言分为三种,第一种是为了保护自己所撒的谎,第二种是为了欺骗别人所撒的谎,第三种是为了包庇别人所撒的谎。」「身为一位刑警不只是调查案件本身,因为案件而伤心的人也是被害者,寻找帮助被害者的方法也是刑警的工作之一。」基本上最后的结局总是可以温暖人心,同时引发人思考谎言的危害和造成的后果,思考人在为人处事方面的各种问题,思考什么才是纯粹的正义。所以其实加贺系列从25年前的《毕业》开始,就奠定了这种基调,要完全从本格推理的角度去审视这一系列,明显是不合理的。
      就加贺这一主人公来说,总有人拿他跟汤川学作对比,很明显汤川是完全偏理性,而加贺却有更多感性的东西,但理性感性的差别并不等于智商与情商的差别,所以看到有人说汤川只有高智商而无情商,而加贺有情商也有智商所以更完美,我是不赞同的。当然这些都是个人观点,又不是做阅读理解,没有对错之分。两个系列各有各的特色,两个人都是用自己的特长去破案,同样精彩。
      其实我们知道,东野是比较抗拒写系列推理的,系列推理只占他全部作品的一小部分,而汤川和加贺两个系列最为突出。《麒麟之翼》已经是加贺系列的第九部作品,从剧情来看,对加贺的主角地位强调还是非常明显的,给人感觉只有他是主角,其他都是酱油一样。这个案子几乎是为加贺打造的,不仅解开了他与父亲之间父子关系的心结,同时也由于他自己的经历,激发了他内心对“教师失格”的愤慨,可见这部作品完全体现了东野对加贺这一坚持写了25年的人物倾注的热情。唯一遗憾的是对加贺的感情生活还是没有交代,都这个年龄了难道还是完全不考虑结婚吗,只能等以后的作品了。
      虽然相对于汤川学,加贺的身份背景资料比较完善,但还是有一些卖关子没写清楚的地方,不知是后续作品的伏笔还是真不打算交代了。我最好奇的有两点,一是到底什么事件导致加贺认为自己“教师失格”转而从事刑警这一本来反感的职业?二就是他的感情线,最初《毕业》中开头就表白说要跟沙都子结婚,后来就不知道为何分了,沙都子的具体下落又如何?而《沉睡的森林》中到底是如何结案,未绪是判过失杀人入狱了吗,加贺是不是在等她?真希望东野能在以后的作品里为读者答疑解惑。
      再从演员方面来看,宽叔、gakki、中井贵一、沟端淳平、黑木明纱、向井理,其实加贺系列的这些演员阵容也算豪华了。宽叔自不必说,简直就是一活生生的加贺;沟端淳平作为工藤新一的演员,竟然来给加贺当万年小弟,有点坑了青山的感觉;gakki其实也只是个配角,演技没什么可挑剔的地方;黑木明纱从《新参者》的女一号沦为客串;向井理直接只剩一张海报的镜头了……至于中井贵一,最近在追《东野圭吾推理系列》,再来看《麒麟之翼》顿时感觉他成了东野的死者专业户……整体来说,演员都挺优秀,演技表现虽然不是特别突出,但也没什么狗血过头的地方,都体现出了自己角色的个性与特色,便足够了,毕竟剧本里明显也没什么地方能让人特别秀演技的,要我说顶多就是加贺对老师发火那个场景了。
      电影制作方面,明显成本不高,但也是跟电影题材相关,毕竟拍这种不太脱离实际,与生活相关度高的戏本来就不需要投入大量的成本,也没什么特效可言,而镜头处理、配乐也只是延续了一贯的风格,值得一题的是JUJU的《sign》拿来作主题曲非常不错。总之是原著、剧本、演员的表现结合,打造了这么一部不错的作品。
      我标题所说的“绝对不愧为神作”,就是从以上这些方面来说,但要说这是“东野圭吾最高杰作”,就过于夸张了,至少我个人就更喜欢《嫌疑人X的献身》。

下面再来谈谈我自己对东野作品的一些看法。
      我认为东野的风格俨然已经自成一派。记得之前在网上看到过东野近年来的作品屡遭包括二阶堂黎人在内的古典推理作家、评论家们诟病,在他们看来,本格推理小说根本不应有这样的写法。比如在汤川系列《圣女的救济》中,“薰再次从包里掏出iPod,一边听着福山雅治的歌,一边喝着矿泉水”,这种桥段让人在读本格推理小说中能笑出来,不符合本格推理严肃的氛围。但我认为这样写更有趣味性和可读性,更贴近生活,而且跟得上社会发展的潮流。但同时不可否认的是,这种“跟潮流”的写法,一定程度上体现了作品的商业化,为了去迎合大众的口味而写。这从现在东野的小说被大量改编成影视作品就可见一斑。作品曝光率过高,容易让观众审美疲劳,从而导致批判的声音也就越来越多。
        就我自己而言,也存在一种矛盾心理,一方面想看汤川和加贺出现在同一部作品里,实现“同台竞技”,相信不少读者都有这种想法;另一方面又不想东野为了迎合读者口味而写出这种作品,导致汤川和加贺两大系列失去了其原有的独立性和经典品质。当然这并不是读者可以决定的,还要看东野自己到底写不写了。
       正如我文章开头时所说,东野现在创作的已经不是纯粹的本格推理作品,更多地在于反映社会现象。比如《单恋》反映“性别认同障碍者”的存在,《沉睡的森林》反映芭蕾舞演员这一群体的生活,《圣女的救济》反映不孕不育的家庭的悲哀,《白夜行》《幻夜》反映社会中那些内心阴暗、无比势利、为达目的不择手段的人,《新参者》《红手指》反映当今社会家庭中存在的普遍问题等等。这些作品可以引起读者对社会问题的思考,对弱势群体的关注,是可以反映一个时代的社会形态,推动社会发展的。从这个角度来说这样的作家是非常伟大的,侦探的推理、作案手法的完美就显得不那么重要了,如果总要从这些方面去考究,去评价,未免过于吹毛求疵了,更何况东野又不是写不出完美的本格推理,《X》不就是神作吗?而且加贺笔下的侦探本来职业就不是侦探,加贺是刑警,汤川是教授,竹内忍是教员,做侦探都只是兼职而已。其他大量作品也基本只是主角在找寻真相,可以说是悬疑、推理小说,而不算是“侦探小说”,与福尔摩斯、波洛、奎因这些系列侦探小说有本质上的区别。
      也正因如此,东野自己才创作出《名侦探的守则》这一吐槽本格推理的作品,创造出天下一这个真正以“侦探”为职业的人物。我作为一个推理小说迷,虽然也非常爱看本格推理,也喜欢那种完全蒙在鼓里,最后解读答案的快感,但看多了本格后有时真的很想像《守则》中那样吐槽,所以相比之下我更喜欢横沟正史的金田一耕助系列这种变格作品,感觉这样的作品更有趣味性。
      看东野圭吾的作品,文学功底自不必说,其中更能看到他知识之渊博,涉猎之广泛。文化、历史、体育、艺术、理工、科技、娱乐,上知天文下知地理,可以科普很多东西。
      总之我是东野圭吾的忠实粉丝,目前是日语初学者,作品也只能读那些翻译过的书目和影视作品,等日语学完就能尝试读原著了,可以看到更多的作品,相信东野今后也不会让人失望。
麒麟之翼 新参者剧场版 - 豆瓣

麒麟之翼 新参者剧场版

7.2

查看更多回应(18)

麒麟之翼 新参者剧场版的更多影评

推荐麒麟之翼 新参者剧场版的豆列