一个1999年的爱情及其他

吉双
2012-07-29 看过
      1999年,手机还很小,轿车不用占满街道,世界比如今凉快,新世纪还没有到来,电视机只有30多个台。
   1999年或是以后,我看过这部片子。女主角乖巧的长发披肩,衣服颜色朴素、简单,不会没事瞪眼、嘟嘴、可爱。男主角不需要头发盖过眉毛,不需要装作孤僻、高傲,不需要一部可以炫耀的轿车、衣服永远穿不重,不需要没事情就脱上衣、露肌肉、装阔绰子弟。女主角可以单纯,但是面对困难绝不退缩,她可以有自己的尊严,没有男主角照样能活。男主角可以善良、真诚、执着而不被打成男配,面对女配的温柔炮弹,有自己的原则和判断,不因心软而有所犹豫。女配可以很坏,令人恨得牙痒痒,但是坏得有技巧有水平。男配不是喜欢女主角,而是真心诚意地爱女配。女配最终聪明反被聪明误,却没有打入十八层地狱,由着同样执着而城府的男配去了远方。
   这是个1999年的爱情故事,故事简单。女主救了男主,而正巧男主成了女主的房东,女主在男主母亲那里担当设计师的工作。就这样,他们相爱了,没有意外,任谁也猜到了结局。故事里没有什么宏大奢侈的场面,也不是风景画,主人公的衣服一点也不华丽。男主尽管是制鞋公司董事长的独子,却坚定地以律师为终身的职业。他谦和、朴素,出行要么坐公交,要么打的。如今的剧情,主人翁的职业往往只是提供男主可以尽情挥霍金钱的借口,但是1999年的这位律师仍然清贫,常常免费为穷苦人家辩护,手持公正的旗子踽踽独行。所以,他对感情的诚恳和坚持,变得很好理解。女主尽管出身卑微,却没有碰上一朝变凤凰的编剧。尽管她是个颇具才华的皮鞋设计师,但是并没有一举打败女配,然后创造什么奇迹。1999年的故事,往往还愿意真实,主人翁不是有点才华然后就可以要风得风,要雨得雨,每次面对敌人都从弱不禁风、随后柳暗花明、最终有如神助。而男女主角的爱情不需要像现在这样:非得从古代穿越到现在,以证明两人间有宿命的联系;非得来个什么灵魂交换,以更好地相互了解或是真爱是属于灵魂;非得开始把女主折磨,然后把男主折磨,最后幡然醒悟,搞得像犯了斯德哥尔摩情结;非得有一个人失忆,然后一个人相守,然后奇迹出现;非得上一辈人是冤家,这一代人相爱了,却不走罗密欧与朱丽叶路线,最后一笑泯恩仇;非得死了一群人,以成就了男女主角的苦恋……也许,我们愿意在戏剧性上饱受刺激,以便得到接踵而至的新鲜感。看了这么多2000年后的故事,突然遇到1999年的爱情,一下子莫名感动了。看男主角的腼腆,女主角总是很客气的问候,溜溜球,两株番茄盆栽,一双玻璃鞋,一颗特质纽扣,两个人小心翼翼,直到故事结局、两人确定要结婚后才牵过的一次手。1999年的爱情很细节。
    此外,应该感谢奸诈的女配,她的出现,让这个故事有了那么些曲折。她使劲地扮演善良,她是男主的救命恩人,是女主两肋插刀的好友,是男配交往的对象,是慈善机构的赞助人,是可以称之为很善良的人。所以我们焦急地等这些个谎言如何被一个个拆穿,我们想看她束手无措、一败涂地。就像当年看容嬷嬷和皇后如何地完蛋了,真是大块人心!看见她的出现就觉得恶心,所以看见男女主角就是静静地站在一起也觉得开心。
   “你知道我为什么喜欢番茄吗?番茄很真实,只要看它的外表就可以了。番茄外面是绿的,里面就是绿的;外面是红的,里面也是红的。熟不熟,一眼就看出来了!”
    或许,那是的人事,还是乐于真实的,故事最后,男配对女配说,“一切都结束了。你终于解脱了。”
汉城奇缘 - 豆瓣

汉城奇缘