Conversations with love

佩枪的朱丽叶子
2012-07-27 看过
“我不在的时候你在干嘛?在无聊的变老。”

中国人感慨时光流逝的时候,爱用岁月荏苒的字眼,荏苒,“草叶柔弱的样子”,跟岁月一起变脆弱的还有感情,信仰,如果你愿意,也可以鞭笞下人性,你若是个较真的人,考验人性的结果不会让你很愉快。

这部片子全场只是两个人的对话,你爱过去么?沉浸此刻的人都会摆摆手,此间乐,人生就像断点一样,把过去切断把未来封锁,没有明天一样,享当下欲望抛明日头颅有何不可,看1982年谭家明的《烈火青春》,那一场青春的乌托邦,好似浴缸里的日本电油,旺到要把整栋楼烧毁,时间一到自然就灭了,水裹卷流进了循环系统,张国荣在二十年后的遗书里说“我一生没做坏事,为何这样”?让亦舒惊艳到下巴要跌下来的周天娜,41岁的时候死于艾滋,她死前亦说“自己一生都没有乱交,对感情认真,却是这样的结局。”

学会妥协,不止适用已失去,也适用还拥有,那些原先不可饶恕的片段总会被抹去,变得微不足道也不足为外人道,“总之,你不能再认出我”,你在亲吻旧日恋人的时候看见脚踝疤痕会心痛落泪,你说“你离开那么久,却带着伤痕归来”,可是10年前像躲瘟疫一样逃开的是你,你想起爱过的在树下躺着看书的女孩,却在一顿争吵过后,一个提着箱子落荒而逃,一个拿着刀枪围追堵截,然后又过了十年,除夕夜里想打个问候电话,却发现没有对方号码,如果没有在这场婚礼见面,你们怎么在记忆里想起那张脸,不过学会了妥协的人,会在之后的十年用各种方法让生活继续,长出皱纹,肚腩,连味道也变腐朽了,但是你知道现世安稳,多数人的价值观是要活下去,而不是在淬炼中猝死的。

如果真有稀释不了的痛苦,那走的尽可能远些,在黑暗里看的更清楚的人都明白,你们始终会相遇,再也不会是咏叹调,如果还有明天,一切罪罚是否烟消云散,如果没有明天,想好了吗要怎么说再见?
33 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

与女人们的对话的更多影评

推荐与女人们的对话的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端