只是篇观后感

____三米
2012-07-25 看过
这只是我对《a dog year》的一篇观后感而已,仅此。
因为突然发现小花先生喜欢看电视里的狗,所以便上网百度了下关于边牧的电影,然后,我又被治愈了,当然,心灵的治愈,总是不嫌多的。
jon是名年岁渐高的作家,对他来说,写作似乎成了一种折磨,于是他开始对周围的人和事感到厌烦,愈发孤僻。幸运的是,jon还有狗狗陪伴。狗,是jon唯一的朋友,也是唯一不会带给jon任何压力的朋友。它们不会因为jon写不出作品而催促,也不会对jon失败的社交能力发牢骚,当然,事情总不会十全十美,这点在电影上更为明显。问题边牧devon的出现,使jon的生活彻底变成一团乱麻。
devon是不合理训狗的一个缩影,而devon的前主人和刚接手devon的jon更是用行动诠释了什么是问题主人。
好吧,我沾沾自喜了,因为在与小花先生的共同生活中,我一直坚信,暴力是最差的手段。小花先生也很争气,从来不像别的边牧家庭所抱怨的那样,善拆迁、喜破坏。当然,除了偶尔的咬拖鞋和撕纸,这点我承认是我惯的,毕竟得给他一点小恶作剧的权力,不然他的童年岂不是太无趣了。
jon是个好主人,但依然是问题主人。美丽的世界,来自美丽的心灵。jon的世界充满了愤怒,却将问题丢给了周围。不过结局不错,当农场女帮主jon与devon眼神沟通时,我承认我被瞬间治愈了。什么样的主人什么样的狗,这个道理在其逆命题上同样成立。
吐糟下电影名字的翻译,狗年这名字也许很文艺,但真的很二,很二的名字总会让很多不喜欢二的人打退堂鼓,我觉得跳出个大神重新起一个中文名字会更好。
狗年 - 豆瓣

狗年