光环傍身的国家

蓝调共和
2012-07-23 看过
去年我选修的美国历史课的老师是英国人,他在英国本科的主修是美国历史,所以来到美国继续学习,拿到了博士。按理说他应对美国的制度充满热情才对,但事实是他在每堂课上都对美国冷嘲热讽。我曾经很不理解,但现在慢慢理解了,因为这个有着盛名国家的很多现实令人失望,这个国家被戴上了太多的光环。


在看美剧《新闻编辑室》,我觉得第一集的开篇部分最精彩,主播一针见血的一段话说得太痛快了(其他几集内容有些令我失望,主要是关于个人的情绪、私人情感的对话太多,喧宾夺主),整理在此:

问:

不行,你一定要回答,美国為什麼是世上最伟大的国家?

主播威尔:

……我们的宪法是一部杰作,詹姆斯·麦迪逊是天才。对我来说,独立宣言是美国最伟大的一部著作。……一部是法典,一部是宣战书……美国不是世界上最伟大的国家,教授,这就是我的回答。

好吧,雪伦,国家艺术基金会狠垃圾。没错,它确实花不了多少税款……它花费的不是钱,而是选票,是开播时间和专栏长度。你知道人们為什麼不喜欢民主党?因為他们总输。如果民主党人真那麼聪明,他们怎麼总是输?你居然还能一本正经的告诉学生们美国星条旗永不倒,我们是世界上唯一自由的国家?加拿大有自由,日本有自由,英、法、意、德、西、澳都有,比利时也有自由!全世界207个主权国家,大约180个都有自由……

哪天你要是去投票,我先跟你说点事情,其中之一就是,绝对没有证据能证明我们是世界上最伟大的国家。我们识字率排第7,数学第27,科学第22,平均寿命第49,婴儿存活率第178名,中等家庭收入第3,劳动力第3,出口第4。我们只在3方面领先世界:人均监禁人数、相信天使存在的成人人数、还有国防开支,排在后面的26个国家加起来都没我们多,这其中25个是我们的同盟国。……所以当你要问我美国為什麼是世上最伟大的国家,我完全不知道你他妈在讲什麼。是因為优胜美地国家公园吗?

曾经当然是,曾经,我们為正义挺身而出,為道义而战,為道德通过、废除法律;我们向贫穷开战,而不向穷人开战;我们有过牺牲,关心邻里,我们以实际行动来证明自己,我们从不耀武扬威,我们建造了伟大的事物,有过逆天的科技进步,探索了宇宙,治癒了疾病,我们培养了世上最伟大的艺术家和最好的经济体。我们上天入地,顶天立地,我们渴望而非贬低智慧,智慧让我们觉得不低人一等。我们不会以投票支持谁来对人们进行分类,也不会如此胆小。我们曾是这样的人,曾做到这些事,因為我们踩在巨人肩上,那些伟大的,值得尊敬的巨人。解决问题的第一步,就是认清问题——美国不再是世上最伟大的国家了。
50 有用
15 没用
新闻编辑室 第一季 - 豆瓣

新闻编辑室 第一季

9.0

58892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端